uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
饮水思源,心系家乡——能动学院硕6026党支部返乡见闻交流会
发布时间:2017-03-27 15:31:58 点击量:323



为了激励更多的大学生关心故土乡民,关注家乡发展变化,为家乡发展贡献自己的一份力量,寒假期间,能动学院组织开展了寒假返乡观察活动。324日,硕6026党支部在北二楼1402会议室召开了以“饮水思源,心系家乡”为主题的返乡见闻交流会。会上,支部成员介绍了自己寒假期间的调研活动,并就城乡发展的现实问题展开了讨论。

辛毅在会上介绍了自己在寒假期间所开展的关于垃圾分类回收的问卷调查活动。结合调研结果,辛毅分析了当前居民对于空气污染与环境保护等问题的看法,同时号召大家正视环境污染,树立环保意识,从点滴小事做起,保护人类赖以生存的家园。

滕杰同学向大家讲述了家乡近年来所发生的种种变化,“故乡是我心中的一块净土,这里物产丰富,山清水秀,这里的百姓安居乐业,热情好客。”她表示,求学在外的我们一方面应当关心家乡经济发展,一方面应当传承家乡人所沉淀下来的精神财富,把家乡的文化发扬光大。

来自新疆的王东博用一张张照片向与会同学介绍了巴音布鲁克草原的美丽风光和新疆人民的热情奔放,并鼓励大家亲近大自然,涤荡内心积聚的尘埃,得到了大家的广泛认同。

张峻同学的返乡调查极具现实意义,他深入当地国家级贫困县调查了农村扶贫的背景和现状,并提出了较为实际的精准扶贫意见,如发展农村电商,拓宽农产品销售渠道及促进少产户土地流转等,得到了支部同学们的一致赞同。张峻同时提出了当地农村婚嫁过程中的不合理现象,引发了大家的热烈讨论。

王华胜同学以“美丽新农村纪实”为主题,向大家讲述了家乡的悠久历史和社会主义新农村建设的美好蓝图。他指出,农民是建设社会主义新农村的主要力量,要注重引导农民把建设新农村的积极性、主动性和创造性充分发挥出来,同时注重结合实际,既立足当前,又着眼长远,努力缩小城乡差别,彻底改变城乡二元结构,最终实现城乡一体化。

几位同学上台发言之后,硕6026党支部成员分别就各自家乡的风土人情、社会主义新农村建设与精准扶贫等话题展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,自己在此次返乡调研活动过程中的收获很大,通过此次调研,增长了阅历,开阔了视野,对于当下社会现状有了一个生动而全面的认识。

下一篇:能动学院“书行能动”活动启动仪... 上一篇:魅力青春,女性风采——西交大普...