uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
我为沙漠种棵树——硕6026党支部“蚂蚁森林”种树倡议公益活动
发布时间:2017-03-12 12:02:35 点击量:727

阳春三月,春回大地。3.12日是植树节,为了倡导大学生培养健康的生活习惯和低碳行为,利用自己的闲暇时间为社会做一些小的公益活动,硕6026党支部的小伙伴开展了以“我为沙漠种棵树”为主题的线上植树活动,以另一种方式诠释了植树节“植树造林、爱护环境”的绿色理念。


支付宝的蚂蚁森林是几年支付宝推出的一个鼓励用户低碳行动的线上公益活动,用户如果步行、地铁出行、在线缴纳水电煤气费、网上缴交通罚单、网络挂号、网络购票等行为,就会减少相应的碳排放量,可以用来在支付宝里养一棵虚拟的树。这棵树长大后,公益组织、环保企业等蚂蚁生态伙伴们,可以“买走”用户的“树”,而在现实某个地域种下一棵实体的树。

支部的曾晓阳同学利用自己的闲暇时间已种好了两棵树,他用自己的实际经验为大家讲到:“刚开始我也只是感觉好玩,每天看着小树一点点长大很开心,当我的第一棵小树长好以后,我看到了阿拉善SEE基金会认领的树苗编号,我才知道自己小坚持原来如此有价值”。

支部书记杨良伟谈到了蚂蚁森林的几点好处:“蚂蚁森林基于新媒体,符合当代大学生的生活习惯;线下植树虽然大家都可以看到,但是这种方式需要一个漫长的周期,后期的培育也很重要,这对于我们大学生来说反而并不现实,线上沙漠植树将自己的绿色行动转化为实际的植树行为,反而可以走的更远;蚂蚁森林倡导大家绿色出行,有益于培养大家健康的生活习惯;蚂蚁森林的小树每天需要早起收集能量,这对大家早起也是一个意志的磨练”。

听了这么多优点,大家纷纷开通了自己的蚂蚁森林,为自己的小树制定了良好的生长计划,好多同学还纷纷将自己的“小树”分享到朋友圈,将自己的绿色理念告诉身边更多的人。

下一篇:普莱克斯创新工作坊开课——运行... 上一篇:能动学院“书行能动”活动启动仪...