uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
热科学与工程国际合作联合实验室学术委员会第一次会议暨2016年热流科学与工程教育部重点实验室学术委员会会议隆重召开
发布时间:2017-01-12 17:49:58 点击量:845

       热科学与工程国际合作联合实验室学术委员会第一次会议暨2016年热流科学与工程教育部重点实验室学术委员会会议201719在西安交通大学召开,学术委员会主任清华大学过增元院士,中科院工程热物理研究所徐建中院士、金红光院士,空军工程大学李应红院士,南京航空航天大学宣益民院士,西安交通大学陶文铨院士、何雅玲院士,丰镇平教授,清华大学张兴教授,浙江大学骆仲泱教授,上海交大王如竹教授,哈工大谈和平教授,同济大学何品晶教授,美国工程院院士、明尼苏达大学David Y.H. Pui教授,美国明尼苏达大学工程院院长Samuel Mukasa教授、系主任Uwe Kortshagen教授、Thomas Kuhen教授,Charles Lo研究员、美国密苏里大学机械工程系主任张玉文教授,内华达大学陈一东教授,韩国釜山大学Man Yeong Ha教授,澳大利亚悉尼大学Chengwang Lei副教授,西安交通大学王树国校长、王铁军副校长、能动学院王树众书记、严俊杰院长,赵亮副院长,动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦教授、热科学与工程国际合作联合实验室及热流科学与工程教育部重点实验室部分成员和研究生共计百余人参加会议。陶文铨院士主持大会开幕式。




王树国校长出席大会并发表讲话,回顾了与美国明尼苏达大学校长Kaler的会面及两校建立的联系,两校同处较偏位置,希望能进一步加强交流,共谋发展。王树国校长还代表学校热烈欢迎学术委员会委员们在百忙之中来西安交通大学指导工作,感谢各位委员长期以来对实验室以及西安交通大学的大力支持和帮助。



王秋旺教授汇报了国际合作实验室建设立项的过程和未来规划,唐桂华教授做了实验室年度工作报告,系统全面地介绍了实验室本年度各个研究方向的主要工作进展。




随后,各位委员对实验室开放基金、实验室2016年度工作报告进行了认真的审议。委员们充分肯定了实验室在科学研究、队伍建设、人才培养及国际学术合作等方面取得的成绩。在科学研究方面,实验室面向节能减排的国家重大需求和前沿科学技术问题,围绕能源高效转化和利用过程中的基础热流科学问题,在强化传热传质机理与技术、流体热物性及新型节能环保工质、热流科学中的数值模拟及特殊流体的传输、热流科学基础理论在新能源及技能减排新技术中的应用4个研究方向积极开展研究工作,并取得显著成绩。此外委员们高度肯定了实验室积极采取多项举措,为建成“集一流队伍、建一流基地、创一流环境、育一流人才、出一流成果”的国际一流科研基地所做的不懈努力。

最后,委员们就实验室进一步发展规划和未来研究方向进行了论证、讨论和分析,提出了中肯意见和宝贵建议。希望实验室能将引领性前沿研究与国家重大需求相结合,并为2018年的实验室验收做好充分准备。



另外,美国明尼苏达大学工学院及机械工程系代表团一行此次访问西安交大及热流科学与工程教育部重点实验室,积极推进双方实质性合作。19席光副校长会见了美国明尼苏达大学代表团一行,回顾了西安交大与明大的历史渊源,并商讨推进全方位实质性合作。



110号,西安交通大学相关负责人同明尼苏达大学相关负责人就达成的本科生和研究生学习交流合作意向进行了签约。席光副校长和国际交流处梁莉处长出席签约仪式。





110还举行了2017年热流科学与工程国际研讨会,实验室王秋旺教授与唐桂华教授主持研讨会,美国明尼苏达大学工程院院长Samuel Mukasa教授、系主任Uwe Kortshagen教授以及美国内华达大学陈一东教授,韩国釜山大学Man Yeong Ha教授,澳大利亚悉尼大学Chengwang Lei副教授分别作了学术报告。



研讨会期间还举行了陈一东教授和Man Yeong Ha教授的西安交大兼职教授聘任仪式,能源与动力工程学院严俊杰院长颁发聘书。





文章作者:热流科学与工程教育部重点实验室

下一篇:能动学院召开领导班子民主生活会 上一篇:能动学院开展安全卫生大检查活动