uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
硕5080&5018党支部举办纪念“一二·九”爱国运动演讲比赛
发布时间:2016-12-16 11:01:05 点击量:308

       铭记历史,弘扬爱国精神,2016年12月9日晚7时,硕5080&5018党支部举办了纪念“一二·九爱国运动”演讲比赛。

       首先,党支书王恺组织大家回顾了“一二·九爱国运动”史实。1935年12月9日,当侵华日军图谋让华北沦为第二个“满洲国”时,北平的热血青年们为祖国存亡发动了“一二.九爱国运动”,为抗战统一战线形成奠基。81年后,回顾历史,我们为热血青年喝彩,向红色历史致敬!

       伴随着一阵热烈的掌声,纪念“一二·九爱国运动”演讲比赛正式开始!8位同学慷慨激昂的演讲展现了当代青年的积极奋发的精神风貌。在内容上,同学们联系社会时事和个人思考,对爱国精神的含义做了深刻的解读和诠释,体现了一名研究生良好的素养。

       比赛当中,袁晓声同学首先上台发言,他做了“新形势下爱国主义与防止暴力爱国”为题的演讲,他首先从理论的高度反驳了“我爱国,但是不等于我爱共产党!”这种荒谬的思想。然后又结合实际指出新形势下该如何更好的发扬爱国主义并针对身边的暴力爱国现象呼吁大家理性爱国、文明爱国、守法爱国。随后徐涛同学从如何始终保持纯正爱国的角度发表了自己的见解。曹桦松同学和卢传旭同学以其渊博的历史知识讲述了自己对一二九运动和学生爱国的独特的见解,令人折服。陈宁娜同学则从爱国首先要爱家这一角度展开自己的论点,并结合自己的实际情况谈了自己的真实感受。在她讲述的同时,同学们纷纷受到感触,表示要更加有耐心的爱父母,孝顺父母。任东晓同学的演讲做到了旧语出新意,她以鲁迅的名言为出发点,号召大家新时代不要忘记先辈们为了民族独立祖国富强所做的斗争,更要以先辈们为榜样,为中国梦的实现做出自己的贡献。王涛波同学则声情并茂地做了努力奋斗为主题的演讲,以未来属于我们来鼓舞大家为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,将整场演讲比赛推向高潮。杨卫涛同学则用一幅幅生动的图片和鲜活的事例说明了暴力爱国的危害性,进一步呼吁大家爱国首先要合法,与整场演讲首尾呼应,为演讲画上了圆满的句号。

       通过本次举办演讲比赛,同学们不仅对“一二·九爱国运动”进行了全面的回顾,更是通过交流思想,对新时代的爱国主义有了更新的认识!铭记历史,爱国敬业,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须承担的重任。



作者:任东晓

袁晓声



下一篇:能动学院组织开展国家宪法日普法... 上一篇:普莱克斯创新工作坊开课——运行...