uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
第二届“加力气体杯”能动学院研究生辩论赛决赛成功举行
发布时间:2016-12-08 09:03:36 点击量:778

       12月6日晚,钱学森图书馆三楼星空报告厅座无虚席。历经附加赛、初赛以及半决赛的激烈角逐,第二届“加力气体杯”能动学院研究生辩论赛决赛成功举办。

       本场比赛特邀上海加力气体有限公司海外运营中心副部长张丽女士、高级安全经理张利剑先生,能动学院分党委书记王树众教授,文治书院院务主任、中华名辩盟理事会副理事长张爱萍老师及我校思辩学社社长吴宏智同学担任赛事评委。来自能动学院与机械学院的100余名师生代表,同800余名在线观众一道观看了此次比赛。

       正所谓 “好酒需时待”,在决赛正式开始前,来自能动学院和机械学院的8位“最佳辩手”一同为同学们带来了一场精彩的辩论表演赛。正反两方就“高学历女生做全职太太是否是一种浪费”展开了激烈的“厮杀”。辩论过程中,正方机械学院代表队从历史落脚,深入浅出地说明了“高学历女生做全职太太是一种浪费”的诸多缘由,条理清晰,言辞犀利。而反方能动学院代表队也不遑多让,从现实出发,简明严谨地阐述了己方观点,思维敏捷,气势逼人。双方选手引经据典,妙语连珠,将现场的氛围带入了高潮。

       来自我校交响团的四位同学所带来的一首弦乐四重奏《一步之遥》正式吹响了决赛的号角。这场激动人心的巅峰对决在正方“四大金刚”队和反方“鬼谷子”队之间展开,双方的辩题是“全球化是否有利于我国地区经济的发展”。正方一辩先声夺人,分别从经济的总量、结构和发展角度阐述了全球化对我国经济的有利影响,思维缜密,论据充分。而反方一辩也充分发挥了后发优势,首先对正方论点进行了反驳,进而逐条分析了“全球化不利于我国地区经济的发展”诸多方面,据理力争,口若悬河。在之后的攻辩与自由辩论环节,双方辩手争锋相对,火花四溅,激烈的比赛将辩手们的口才与应变能力发挥得淋漓尽致。赛场上唇枪舌剑,佳句频频,瞬间将观众们的热情点燃。

       最终,经过评委们的激烈讨论与慎重打分,由四位女将所组成的“四大金刚”队摘得了本次比赛的桂冠,而全程“最佳辩手”称号则由反方二辩马牧笛同学夺得。

       赛后,评委们对正反双方的表现进行了细致的总结与点评。王树众教授在点评中强调了“学、思、辩、行”的重要性,他指出,一名合格的研究生应当注重知识的积累,在学习中勤于思考,善于交流和沟通,在对问题的争论中“辩以求真”,并最终落实到行动;张爱萍老师从专业角度出发,指出对于辩题的理解应当做到全面、科学与严谨,立场的展开应当立足于对辩题的正确理解,在事实清楚、思维开阔、逻辑严密的基础上阐述己方观点。

       最后,现场观众就自己感兴趣的问题,分别围绕“地区经济的定义”、“利弊评判的标准”、“正反双方的架构”等问题与场上八位辩手展开了互动。


文:朱晨阳

图:潘阳

下一篇:言礼言利言社会,证史证事证古今... 上一篇:能动学院组织开展国家宪法日普法...