uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
追忆红色历史,缅怀民族英雄—能动硕6026党支部赴西安事变纪念馆参观学习
发布时间:2016-12-05 11:22:45 点击量:5127

2016年是红军长征胜利80周年,西安事变80周年。123日,能动学院硕6026党支部全体党员为了进一步提升支部党员的党性修养前往西安事变纪念馆,开展了一次以“追忆红色历史,缅怀民族英雄”为主题的爱国教育活动。

80年前的1212日,张学良、杨虎城将军为了劝谏蒋介石停止内战一致抗日,在西安发动了震惊中外的西安“兵谏”事变。事变发生后,在中共中央和周恩来的主导下,以蒋介石接受停止内战,联共抗日的主张而和平解决。西安事变的和平解决为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。中国由此实现了从国内战争到全国抗战的伟大转变。跟随讲解员的脚步,同志们走进题为“历史的转折”纪念展厅,一起重温了这段历史。

通过观看《西安事变史实陈列》主题陈列和《张学良将军生平陈列》等专题陈列,大家对张学良将军的生平以及西安事变发生的背景、经过有了更加详尽的了解,也对西安事变前后的严峻局势有了更加深刻的认识,更对张学良、杨虎城将军在历史紧要关头所做出的大胆选择产生了由衷的敬佩。在东楼的会议室和住宿区,大家仿佛看到了西安事变发生后中共派出周恩来、叶剑英等人的代表团为和平解决西安事变进行和平谈判的画面,更看到了共产党人顾全大局、坚决抗日的家国情怀。

张、杨将军在维护民族利益受到威胁时把个人安危抛在脑后、所体现的民族大义给每一位党员上了深刻的一课,大家纷纷表示要永远缅怀爱国将领张学良、杨虎城将军为中华民族解放事业所建立的卓越功勋,弘扬他们赤胆忠心的爱国主义精神,同时自己也要不断学习,提高自身思想政治觉悟,继承党的优良传统和先辈的革命精神,为祖国的强大贡献力量。



下一篇:言礼言利言社会,证史证事证古今... 上一篇:第二届“加力气体杯”能动学院研...