uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
言礼言利言社会,证史证事证古今——我院研究生辩论赛半决赛战报
发布时间:2016-12-02 08:33:27 点击量:435

1130日,第二届“加力气体杯”能动学院研究生辩论赛进入到了半决赛环节。经过初赛的激烈角逐,共有四支队伍在主A-103教室展开了新一轮的唇枪舌战。本次比赛特邀能动学院院长助理蒲亮副教授、陈雪江副教授和思辩学社资深辩手胡成卓担任赛事评委。

首轮较量在“吴彦祖的六个大表弟”队和“鬼谷子”队之间展开,双方就“大学生创业更应该注重结果还是过程”这一辩题碰撞出思辩的火花。首先,正方“吴彦祖的六个大表弟”队的一辩选手进行了开篇陈词,其从三点出发,详细阐述了“大学生创业更应注重结果”的原因,可谓思路清晰,有理有据。而反方一辩同样也不示弱,从实际出发,逐条分析,言语铿锵有力。在之后的自由辩论环节中,正反两方就辩题展开了激烈的对决,反方紧抓目标与结果的区别,意图推翻正方的立论基础;而正方辩手则通过类比方式,对反方观点进行了彻底的反驳。双方在场上你来我往,势均力敌,瞬间点燃了现场的气氛。

第二场比赛是“超能陆战怼”队和“四大金刚”队之间的较量,双方的辩题为“中华民族传统文化正在走向兴盛还是衰落”。比赛的序幕首先由正方一辩拉开,其从诸多实例落脚,颇有说服力地阐释了“中华民族传统文化正在走向兴盛”的现状。随后,由四位女将所组成的反方“四大金刚”队也进行了开篇立论,她们将传统文化分为三部分进行说明,论据充分,言语精炼。在之后的攻辩环节中,双方辩手互相质询,针锋相对,将现场的气氛带入了一个小高潮。自由辩论环节则更为精彩,正方辩手们从辩题出发,通过对辩题的细致理解给反方带来了不小的麻烦;而反方辩手们则沉着应对,很快化解了难题。最后,反方四辩当先进行了总结陈词,其抽丝剥茧般地从正方辩手们的观点中找出了六点“错误”,给予了对方“沉重一击”。而正方四辩的反击却也毫不示弱,其紧抓辩题,予以还击,言语激昂,掷地有声。双方辩手们个个能说会道,妙语连珠,赢得场上掌声阵阵。

最终,通过评委们的激烈讨论,两场比赛的获胜方分别是“鬼谷子”队和“四大金刚”队,而“最佳辩手”称号则分别由“鬼谷子”队的四辩选手马倩和“超能陆战怼”队的四辩岳晗摘得。

赛后,评委们对两场比赛进行了详细的分析和指导,肯定了各队的表现,并指出了一定的问题。

至此,第二届“加力气体杯”能动学院研究生辩论赛的半决赛圆满结束,获胜的两支队伍又会给我们带来怎样的精彩表现呢?让我们决赛再见!


文:朱晨阳

图:孙勍铉


下一篇:AIR TALK 演讲比赛决赛... 上一篇:追忆红色历史,缅怀民族英雄—能...