uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
How to be女王?纯干货自取不谢
发布时间:2016-11-17 10:43:33 点击量:1485

       新学年的“师兄师姐有话说”栏目于上周在Wuli男神早阳师兄的实力担当下强势回归,既有能力又有颜值的早阳师兄瞬间收获了一大批迷妹,这不贴心的小编又来给我们众多交大男生送福利喽~

       本期小编亚历山大,一方面上期推出的师兄福利想必保住了双十一剁掉的双手,另一方面究竟怎样才能在这雾霾盛行阴雨绵绵寒风刺骨的天气里克服起床气&宿舍依赖症?成为了阻碍科研学习的最大难题,肿么办?没错,自律!保持一颗强大的内心。本期我们搬出了一位大咖——我们眼中的“女王师姐”任炜,让我们一起走进她的日常生活,发掘她拥有耗之不竭正能量与强大内心热源的原因所在。

       任炜,能动学院流体机械及工程硕士,师从陈雪江老师。现任能动学院研究生会副主席,党委研究生工作部兼职辅导员,荣获优秀研究生以及优秀研究生干部等称号,同时实习主持礼仪演讲样样不落,这不,暑假在全球前十的知名外企美国通用电气实习;这不,主持2016年度研究生标兵大赛;这不,出席2016年中国学位与研究生教育学会,还有第二届新丝路长安杯大学生国际微电影节的礼仪。

河南濮阳一姑娘;

敢说敢做敢担当;

爱吃爱玩爱自拍;

知性优雅又大方。

这就是那个姑娘!


       第一次接触到师姐是在约稿的时候,“师姐何时有时间?”“你跑步吗?咱们今晚操场见?”看看外面阴冷冷的天,小编的内心是崩溃的…orz…师姐每天究竟有怎样的安排?为何有使不完的劲?为了揭开这层神秘面纱,小编打破了开学以来惯例,迈出了前往操场的第一步……就这样,经过长达一个多小时的跑步&科研吐槽&日常聊天&实习膜拜之后,不枉此行,小编得到了遇到不同问题的各种解决纲领,以下干货供各位看官细细品读。(细看还是要有的,万一就产生共鸣了呢?)




       暑期实习回来后,不止一个人给我说,喂喂,听说GE今年暑期在西安就收了一个实习生,传说中的独苗苗啊。这个说的有点夸大,是西安healthcare最后留了一个CLP EID(商业领导力管培生)。回忆起来这一路的面试,包括后期的面试反馈,简历筛选,电话面试,群面,压力面,单面,我觉得最重要的一点就是要做最真实的自己。不管是回答问题,情景模拟,还是跟HR聊天,你只需要用你的思维方式去思考,尽自己洪荒之力来解决你所面临的问题,而不是考虑他们所提的问题,给的场景考察你的用意在哪里。这些所有的所谓的坎,都意在考察你的心态对应的抗压能力,你的思考对应的逻辑能力等等。同样,在这略有浮躁的社会环境下,在与导师,与师兄师姐,与小伙伴的相处时,你们只需要用最真实的自己,最坦诚的真心,一点点地弱化自己的功利性和目的性,相信你会收获不一样的风景。有句话说道:“但行好事,莫问前程”,乍一听,可能会觉得是不是有点没有追求,但现在想想,放开目的心功利心,集中你的所有把事情做到最好,那真的会一点点地成就更不一样的你。其实,就像做我们研会同仁,班干部,大家做学生工作的思想也该这样,虽然被我们说老掉牙的那句话,我们是为人民服务,大家听起来一笑置之,但是如果真的要能做到,用我们最质朴的情怀为人民服务,做好我们该做的工作,不去想着学生工作会带来多少的回报,把你的工作放到最大,做到最好,往往正是在无意间,你会收获最大的成长。



       刚说着说着绕远了,回到面试上,我记得听大家聊到面经里有写在群面中我要不要做leader,做哪个角色不容易被刷掉等等,就这个问题,我想将我的浅薄经验跟大家谈谈。我认为在所谓无领导小组讨论的面试中,你要对自己的定位很清楚,你需要做到的是在不同的小组成员中,不同的情景下,快速找到你的位置,把自身的价值发挥到最大。比如去腾讯面试时,群面的题目是关于小咖秀的改进,我当时并不知道小咖秀是什么,就先沉默,稍保守地听取其他人的发言,快速从中了解到小咖秀具体是做什么的。所以基本上前1/3场的时间,我都属于倾听的状态,听他们的分析要点,同时迅速对发言者做一些基础的了解,比如他是思维活跃发散型的还是严谨保守型的。然后再快速抽出所在问题的核心提纲,并整理大家回答的逻辑框架,及时控制现场的讨论节奏,最后无意间我挑起了leader,代表小组做了整体的陈述。同时在平时的生活科研中要锻炼自己的逻辑性条理性,这个无关乎你的行业,这是关于你做事的风格。比如我在GE的群面中当时有人做了leader,我呢,就在旁边做了leader的助攻,提醒一些她没考虑到的地方,并穿插贡献自己的idea。其实,我们交大的学生,做事踏实有条理,几乎成了大家走出去的招牌,在某些程度上反应了交大学生的谦虚谨慎,但有时候略有被动,需要你去表达想法的时候,一定要大胆地说出来。这不同于平时开组会,即便你不想说,老师也会留时间要求让你汇报,离开学校你才会发现老师,学校是对我们最宽容的乐园。因为在社会上需要在短时间内抢着表现自己,能说的话都要争着去说,说不了你没机会表现,那别人就没有机会认识你,物竞天择适者生存,有时候还是很残忍的。

       我这么详细地来跟大家分享两次群面,就是想告诉大家,不管什么时候,面试还是工作,在一个团队里,你做什么角色不重要,定位好自己,发挥到对团队的最大贡献才是最重要的。立足我们最大的优势,发挥出你们的个性,将自己的人生活到期望的极致水平。



       做了两个多月的通用电气 CLP EID,真的受益很多,工作内容上就不给大家分享了,聊聊看我个人的成长。首先重要的就是作为一个新人心态的变化,我不是很傲娇的人,而且刚进一个新单位,接触的还是全新的领域,就带着什么都不会,什么都不懂的心态开始工作,所以前期的误区就是太过谦卑,以至于找不到自己的位置。这不是一个很好的状态,因为即使你是新人,是实习生,也一样是公司的同事,与大家是平等的。谦虚不等于谦卑,谦虚学习是好事,但更应明白你在团体中的价值,并发挥到最大,而不是一味地贬低自己的存在,这就是我们常说的不卑不亢的心态吧。当时不够聪明的我,被老板一语点破:你首先得立足自己的优势,让别人基于此认识你,才能在新环境中最大限度地发挥自己的优势来为团体创造价值。这就好比木桶原理反理论,你要基于你最长的那条板,站稳了,然后一点点把自己的短板补长。而我也在一点点地改变,坚持着写作,去做演讲,去主持,去礼仪等等,我坚持了梦想,也继续着我的学习工作。

       另外感触很深的一句话就是大老板之前开玩笑似的告诉我:天还没塌,地没着火火,凡事缓一缓。无疑暴露出了很多人做事心态很急的问题,总急着做出点成绩,急着让他人让社认可自己。与其前期快了不稳后面栽跟头,不如前期稳扎稳打后面才能稳稳加快,只有这样才能拥有扎实的能力,社会再怎么发展,他也是基于能力第一的。学校里我们是基于情怀和你一起工作,所以会容忍你的错误你偶尔的任性,但是在社会,大家会基于你的能力和你工作,没人会为你的不行买单,没有你还有别的人顶替上来。就像在外企,我之前会觉得,人升到一定层次一定级别,对公司应该会很重要的吧,离了他们,公司会不会瘫痪?其实并不是,你的老板,你老板的老板,再往上走,大家也都只是大机器里的一枚小小的螺丝钉,任何一个人撤了,对机器的照常运转一点影响都没有,这可能就是GE多年的积淀吧。所以我喜欢GE,不仅仅是工作氛围很好,尤其是我实习所在的团队,还有就是它的机制很完善,包括对新人的培训机制,培养体系等,借此感谢在GE两个月遇到的所有好人,谢谢他们。




       我一直认为,我们最基础的身份是学生,研究生,所以科研是我们的本职工作。学生工作,兼职实习等等所有额外的这些,都必须在科研的基础上,但是这个比例平衡问题就得看个人了。我呢,去年做部长的时候推出了《师兄师姐有话说》这个栏目,栏目刚办时,你们也知道工科生文字写作本身不擅长,有的文稿出来很粗糙,所以前期的稿子都需要我们一遍遍打磨更改,但是白天忙教研室的事情就只能晚上加班来做,晚上加班到1.2.3点都很正常。前期摸索你不知道改到什么标准,就拿自己的标准来衡量,改到自己满意。而且我还有强迫症,看不下去了就得改,一遍遍地折腾,但到了下半年就顺了很多,回过头来看,发现还是成长了很多的。现在栏目稳定下来虽然相对轻松了很多,但还是希望你们新人能把我们的栏目继续做大做出新的突破,与此同时希望你们科研学业也是最棒的。我从来不觉得科研和学生工作是冲突的,这个也是在换个角度考验大家时间和压力的协调能力。而在这个过程里,专注很重要,安排好自己的时间,做好当下时间该做的工作,你慢慢会发现这些小事应付起来绝对游刃有余。

       我基本上只要不是太忙就每天都跑跑步,有没有感觉,如果平时老不锻炼的话,稍微一熬夜一加班好多天都缓不过来,精神状态很不好。但是跑步的话,每天保证正常的休息时间就会很有劲。我从实习回来以后,从来不会午休,在GE的两个多月形成了我的生物钟,早上出门,晚上11,12点回来,从来不瞌睡。而且我本来就很瘦,更加坚定了我锻炼身体的决心,越往后走,你会发现身体才是你立足社会最大的本钱。我平时喜欢写点东西,而且晚上夜深,思维会更活跃点,所以有时候会睡得晚一点。还是建议大家,早起比晚睡效率高很多,与其晚上熬夜晚睡不如早上早起几个小时,对身体好,效率还高。




       我的导师陈雪江老师那天送我一句话“如果当你ABCD不知道怎么选的时候,其实你选哪个都一样。”感谢陈老师的这句话,一句点醒了我,当时没来得及说声谢谢。大家做选择的时候,尤其是要分析利弊,当真的做不出决定的时候,每条路都是一样的。我一直觉得我是很坚持的人,既然选择了,就不会轻易地去放弃一些选择,很受益的一句话分享给大家,希望大家能坚持自己的路,活出你们的精彩。有幸跟随陈老师了两年多,不仅科研上,做人的态度上,做事的条理上,都对我有着很深的影响。他是一个不太善谈的人,不会去说你该怎么做,但从行动上潜移默化的影响特别大,一点点地改变着你。再次深深地感谢陈老师的教诲。

       这就是我眼中的任炜学姐,一个集独立、自信于一体的“女王”,这些干货,你,get到了吗?如果没有,不好意思……

       师姐最近参加的AIR TALK演讲比赛,决赛预告:


       下期《师兄师姐有话说》将迎来新人哦!我们不见不散~


作者:记者团蔡婕


下一篇:师兄师姐有话说双11特别篇——... 上一篇:杜长河师兄专访