uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
AIR TALK 演讲比赛决赛圆满结束
发布时间:2016-11-23 10:17:07 点击量:696

2016111917:00在科学馆101报告厅,在西安交通大学迎来第三个甲子之际,由西安交通大学普莱克斯女工程师俱乐部(Praxair- XJTU Female Engineers Club)主办的AIR TALK演讲比赛决赛圆满结束。决赛三名评委兼导师由西安交通大学人文学院副院长黎荔、西安交通大学文治书院院务主任张爱萍和陕西省人民广播电台著名主持人陈博担任,西安交通大学能动学院副书记延卫作为特邀嘉宾参与了比赛。最终庄蕙绮和张烨苗获得一等奖,任炜、雷浩和王嘉毅获得二等奖,翟晓婷、戚霁和王祥鹤获得三等奖,张爱萍老师组获最佳团队奖。




赛前,延卫副书记进行了致辞,引用了泰戈尔诗人的名言,指出西安交通大学在培养学生成才的过程中,非常关注学生的德育教育与综合素质,举办演讲比赛等类似活动,其目的是让同学们用最真诚的语言去表达自己,去感染别人。



随后,8位参赛者均自选题目进行了精彩的演讲。第一位上场的选手翟晓婷以《语言的暴力》为题,从自己研究生生活感悟出发,娓娓讲述了语言暴力带来的巨大伤害。常言道良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,学会赞美、尊重、思考、倾听,让语言发挥自己本身的魅力。2号选手戚霁的演讲题目是《父母在,共远游》。对于离家求学工作的子女们,亲情令人挂怀。随着通讯、交通和医疗水平的提升,子女可以及时与父母分享生活、与父母一起旅行等活动加强情感联络,从而达到父母在,共远游。随后3号选手雷浩针对社会上普遍存在的贴标签现象,发表了以《别让标签束缚自己》为题的演讲。贴标签既会激励个体不断努力满足标签内容,也会将人束缚在标签内,不敢施展手脚。对于每一个贴来的标签,雷浩建议我们认真思考,拒绝别人眼中的你,做真实的自己。4号选手任炜用真挚动人的语气,发表了催人泪下的演讲:《做一名温柔而有担当的子女》。长大后的自己与父母聚少离多,在这有限的相聚时间里,更应当温柔接起每一个问候的电话,拿出时间和耐心,将他们带入使用互联网的便捷生活状态中。就像小时候父母不愿意缺席子女的成长一样,我们应当做一名温柔而有担当的子女,陪他们慢慢变老。



5号选手王祥鹤发表了以《意义》为题的演讲。6号选手庄蕙绮以关爱自闭症患者为出发点,进行了为题《Autism is not to be feared》的精彩双语演讲,讲述了一个个关于自闭症患者的引人深思的故事。因为国内缺少全年龄段的自闭症患者学校,她倡议并建立了关爱自闭症患者的组织,希望通过自己的想法和行动,真正理解和帮助自闭症患者、走入他们的内心世界。她根据现场情况,灵活地切换双语,完美展示了TED演讲的精髓“Ideas worth spreading”,将现场的气氛带至最高潮。接着,7号选手王嘉毅伴随着贝多芬的《命运交响曲》上场,为观众带来了他对生命的思考:《Today,一个重要的提醒》。死亡的不可预测性,使得每个人更珍惜自己活着的时光。如何避免浑噩平庸没有目的过完一生?应时时刻刻反省,提醒自己勿忘初心。8号选手张烨苗的演讲《生命不能承受之霾》反映了当下日益严重的环境问题。她用一个个数据,赤裸裸地揭示了霾对人类健康的巨大伤害,并真切地呼吁每一个人从点滴做起,建立环保意识,在自己能力范围之内为减少雾霾产生和雾霾监控贡献自己的一份力量。她委婉、坚定、诚恳的语气打动了所有在座观众,为比演讲赛画上了圆满的句号。



此外,三位导师在比赛间隙还发表了精彩的演讲。陈博老师《语言魅力》的演讲帮助我们重新审视语言在人际交流间的重要作用,尤其是说话的语气。他以《得道多助,失道寡助》节选为例,采用惟妙惟肖的不同语气演绎,获得了忠奸两种截然不同的效果,震撼了全场观众。黎荔老师关注近期美国大选,做了以《特朗普总统对中国意味着什么》为题的精彩演讲。她分析了特朗普主张的政治经济政策以及中国拥有的底牌和可以采取的应对策略。张爱萍老师的演讲贴近生活,受到女儿脑筋急转弯的启发,他围绕了亲子教育和关爱展开即兴演讲,希望每个学生都能成为今后的好父母,冬日的整个大厅都充满了温暖。



导师们还针对每位选手的表现作出了详细的点评。陈博老师希望每个人今后都可以通过自己的声音和力量推动事情的顺利进行,并鼓励学子们脚踏实地、追求梦想。黎荔老师建议演讲应体现较大信息量和复杂的思维活动,并通过演讲展示逻辑的力量。张爱萍老师表示,选手们的演讲可以更好地联系生活,将沉重的话题深入浅出、活跃地演绎出来。

本次比赛选手来自不同的年级和专业,有着不同的经历和感悟,但他们从演讲比赛中表现出的风发意气、丰富的精神和交大学子雄厚的学识,感染了在场的所有人。


文章作者:西安交通大学-普莱克斯女工程师俱乐部 王宝婧

下一篇:第二届“加力气体杯”能动学院研... 上一篇:言礼言利言社会,证史证事证古今...