uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
第二届“加力气体杯”能动学院研究生辩论赛初赛成功举办
发布时间:2016-11-23 09:51:06 点击量:600

       1120日晚730,由学生工作办公室主办的第加力气体杯”研究生辩论赛初赛在能动学院北二楼隆重举行。比赛特邀能动学院教学主管顾艳霞老师、科研主管刘佳老师、材料学院研究生会主席彭宗辉、机械学院研究生会主席王明森、能动学院研究生会副主席段文浩、我校思辩学社资深社员胡成卓担任赛事评委。研究生辅导员张益荣老师、石杨根老师等40余名师生代表出席了本次比赛,另有670余名观众在线收看了本次比赛实况直播。



       第一场比赛的烽火由吴彦祖的六个大表弟队与从容应点燃,双方围绕家庭养老还是社会养老哪一个更可靠这一辩题展开辩论。正方一辩用高度概括性的语言从物质和精神两方面为本场辩论开篇立论,反方则在资金来源和家庭结构方面做出了有力的阐述后双方二辩彼此反驳灵活的思维和缜密的逻辑不时赢得场下阵阵掌声。在紧张激烈的自由辩论环节,面对从容应二辩的引经据点,旁征博引,吴彦祖的六个大表弟队的辩手们则巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,击破对手的观点。最后比赛进入总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,为比赛画上了圆满的句号



       第二场比赛在博士安利队和超能陆战怼之间展开,辩题是大学生创业应立足于自身优势还是市场需求。正方一辩赵永亮商业行为的本质和自我实现为切入点,陈述己方大学生创业应立足于自身优势的观点。反方则从市场导向和内在需求出发,进行层层剖析,论证己方大学生创业应该立足于市场需求的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对、步步紧逼,现场气氛迅速升温,进入白热化阶段。进入自由辩论环节后,正方以市场需求的波动性和不可预测性为例,指出反方观点的局限性,辩手们精辟的措辞,犀利的言辞,展现出咄咄逼人的气势反方辩手也毫不示弱,他们经济学、人类学等角度地论证了己方观点。正反双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词给观众留下了深刻印象。



       在另一赛场,思辨的战火首先在“鬼谷子”队和“总有刁民想害朕”队之间引燃,双方就“网络发展是否有利于传统文化的传播”进行了激烈地“碰撞”。正方“鬼谷子”队一辩马倩以数据为基础,从三个方面阐述了己方“网络发展有利于传统文化传播”的观点,条理清晰,论据充分。而反方一辩同样不甘示弱,首先对正方所论进行了驳斥,随后详述了己方观点,陈词激烈,势不可挡。在攻辩环节,正反两方均气势逼人,一度将场上局面引得颇为紧张。而在随后的自由辩论环节,两方更是就“什么是传统文化”、“怎样才有利于传播传统文化”进行了激烈对决,你来我往,唇枪舌剑,引得场上掌声连连。



       第二场比赛在“四大金刚”队与“合唱被刷来辩论”队之间打响,双方的辩题为“在校大学生创业利大于弊还是弊大于利”。值得一提的是,反方“合唱被刷来辩论”队由四位男同学组成,而正方“四大金刚”队则是巾帼不让须眉,由四位女生“披挂上阵”。正方一辩高晋瑾从三个方面落脚,详述了“在校大学生创业利大于弊”的诸多原因。之后反方一辩则据此进行了反驳,并进一步阐明了己方观点。接下来的攻辩环节,可谓是提前将比赛引入了高潮,双方选手咄咄逼人,步步紧逼,让观众掌声连连。在之后的自由辩论环节当中,正反两方则更是针尖麦芒,气势如虹。“谁言儒生不善谈,只怕一语天地颤”。在正反两方激烈的辩论中,现场的观众均屏息凝神,生怕遗漏了辩手们的精言妙语。最后,这场势均力敌的精彩较量,在正反两方精辟的总结陈词当中结束。

       最,经过评委激烈的讨论,吴彦祖的六个大表弟超能陆战怼、“鬼谷子”队和“四大金刚”队分别获得了各自比赛的胜利,李宇卿龙颖、程珂和任常奕凡等四位辩手分别获得本次比赛最佳辩手称号。

       比赛结束后,评委本次辩论赛作出点评,肯定了双方辩手的儒雅风度与精湛技巧,并且勉励参赛辩手再接再厉,更进一步



下一篇:能动学院趣味运动会战况 上一篇:AIR TALK 演讲比赛决赛...