uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
师兄师姐有话说双11特别篇——流体机械及工程李早阳老师
发布时间:2016-11-15 16:02:54 点击量:1296

      “师兄师姐有话说”栏目由能动研会记者团推出,旨在采访学院科研、工作等方面优秀且富有经验的师兄师姐或已毕业的校友,给同学们一个分享经验、认识大牛、学习提升的平台。栏目推出一年来,已在微信公众号、学院网站等平台推送文章20余篇,受到师生广泛好评,已成为能动研会最具特色活动之一。 



李早阳老师

       籍贯:河南洛阳;教育经历:2004年9月至2013年3月在仙交大修得学士及博士学位;工作经历:2013年4月留校任教, 2016年1月妥妥滴评为副教授,期间以访问学者身份去美国明尼苏达大学访学一年;研究方向:太阳能光伏发电与太阳能晶硅制备技术、能源/功能晶体材料生长技术等;发表论文:学术论文70余篇,SCI收录20余篇

       要郑重声明一下:男神是我们能动学院的哦~也是小编的导师———下面的介绍里就叫早阳师兄吧!


采访内容分两方面:学习和工作。

       早阳师兄觉得刚入学的研一新生大部分还是比较迷茫的,他建议我们: “多看、多想、多问”,从研究组内部开始,通过阅读组内的学术论文、学位论文以及参加组会,了解师兄、师姐都在做哪些方向的研究,当然时间有限,我们的精力也是有限滴,所以阅读的时候做到大致了解就OK。以此为基础逐步清晰自己感兴趣的点,但是也不能太慢啦,三年时间很快的,建议大家尽量在研一下学期确定研究方向,并尽快进入角色,研二深入开展科研工作,研三的时候不论找工作还是继续深造才能从容不迫。在阅读的过程中,大家肯定会有很多不懂的地方,这个时候就得多问,在此强调一点,在问师兄、师姐或者导师之前,大家一定要先自己思考,有思想的交流能够达到事半功倍的效果!说到事半功倍,我们小菜瓜又有一堆疑问了:虽然早出晚归,感觉还是好多任务没做好。

       和大家一样小编也是奔波于教研室、教学楼和寝室。感觉研一好忙啊!每天上课,做作业,还要24小时为导师待命,感觉24小时完全不够用啊有木有 ,特别是拖延症患者。暖心的早阳师兄也给出了如何正确对待科研和学习之间的关系的技能, 他说:时间分配因人而异,每个人的学习情况、学习基础都不一样,具体的分配比例就得根据自身实际情况来确定!课程学习中的基本原则,就是得掌握基本概念,顺利通过考试。时间上看科研和课程学习是冲突的,无法兼顾,但是内容上现在所学的知识是以后科研的基础。比如研一的时候会接触一些科研工作,肯定会用到课程知识,如果能够学以致用,对课程理解得会更加深入!又比如在数传后面的学习过程中,会有一些大的教学程序,需要自己编写,这个过程中就需要用到前面所学的知识。

       噢~早阳师兄是给我们讲了一个道理:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,嗯~小编真聪明 !不过小编觉得我们这种菜鸟即使有心科研,但是这科研之路必定艰难,所以赶紧向师兄要了剂“预防针”,使用说明是这样的: 科研过程中困难肯定有嘛,如果一个人科研过程中没遇到困难,那还叫科研?哈哈…我觉得遇到困难,首先得独立思考,结合自己所学知识,通过各种方式搜集相关资料,尝试自己解决。如果不能解决,那就需要向导师以及周围的师兄、师姐取取经了,他们曾经也可能遇到过类似的问题,但还要强调一下,一定要自己经过一番思考后再去与别人交流,这样别人才知道怎么帮助你,也愿意帮助你!也可以给你所阅读的论文作者发邮件来获得帮助,这都是很常用的方法,他们也很乐意提供帮助,这说明有人关注他们的科研成果,是一种肯定。这里我想提一点就是心态问题,首先我们遇到问题要积极主动去解决,有自己的见解;其次,在解决问题时肯定会不断有新的困难出现,这时候不要烦躁,要静下心,要坐得住;最后,要脸皮厚!当我们提出的问题太多时,别人难免会不耐烦,这时候需要脸皮厚点,态度好点,别人虽然不情愿但是也不好意思拒绝你,是吧?哈哈…

        听师兄说了这么多,好想知道师兄眼中的我们是怎样的状态…早阳师兄是这样说的: 说到学生,我觉得普遍有这么三点问题。第一点就是目标不明确!人生、职业目标不明确会导致研究生三年目标不明确,进一步就是科研工作不明确。这就需要我们多实践,多接触外界的信息,才能够了解自己,准确定位。第二点就是不积极、不主动。对学习、对科研、对研究组活动等不积极主动。第三点就是效率不高,禁不住周围的各种诱惑。哈哈~这三点是我脑海里能够直接想到的,我当时也会遇到这些问题,但是会控制。建议大家多运动,早睡早起,养成良好的作息习惯,健康生活,健康学习。 

       说了这么多关于如何搞好科研、如何学好课程,目的都是将来找个好工作,那么就请早阳师兄给我们普及一下关于出国和留校的知识吧。 不论出国还是留校,大原则是积极主动了解相关讯息。对于出国,提早准备英语和申请材料,关注一些qq群、微信平台、论坛了解相关政策,还有就是多和出国的师兄师姐交流;对于留校或者去其他高校任教的话,要关注每年的招聘政策(每个学校的官网都有,但是每年都会变),主动和有意向学校学院的老师联系获取最新招聘信息。要注意的一点是,多数国内高校有编制或招聘计划限制,属于一个萝卜一个坑,你需要提前联系,向高校的大牛团队表明你的意向,有了坑才能往里填,对吧?其实最重要的是自身优秀,优秀的高水平的论文你得有吧?

       笔者辛苦准备采访当然不能忘记女同胞的福利啦,谁让是女生采访呢。作为一个工科女,也是经常被灌输工科女生就业难这一思想,虽然小编内心强大,可毕竟还是有一丝丝担忧的。不过听完师兄的话,感觉前途一片光明啊! 这是一个社会问题,不只是能动学院存在。但是我还没听说过咱们专业哪个女生毕业了找不到工作,哈哈~比如咱们研究组一个师姐去了壳牌,一个去了国家知识产权局湖北中心,一个出国读博士了,还有一个正在联系到高校任职。所以说在交大能动学院,就业你根本不用操心。当然,前提是你得自身强大,做好研究生工作,还有就是找工作要积极主动,是我们找工作不是工作找我们,除非这个工作除了你没人能做,哈哈~但是要注意第一份工作很重要,如果你要跳槽,再找可能就一次不如一次,如果你很牛,属于你被挖走的就另说了。现在你们研一嘛,学校的一些招聘会也可以去听听,还有就是找工作的经验也要学学,这个还是有技巧的。

       哇哦~谈了这么多经验,想不想听听在国外生活过一年的师兄讲讲在异乡的感受呢?赶紧听听吧! 建议大家有机会的话一定要出去看看,有这么一个经历,视野、想法都可以得到开阔。人们常说,出国才会更爱国! 真的是这样!我的感受,一是对于大部分人来说,很难真正融入到当地的生活、文化中去,经常不能get他们笑话的笑点,也是大写的尴尬啊;再就是大家都羡慕在美国生活的人,其实他们的社会制度也不是想得那么完美,比如看病很贵也需要提前很久预约,但是他们的服务态度确实好,这个得承认。所以建议大家研究生期间能出去的话,尽量争取。

       时间过得好快啊,感觉有好多问题没有问呢,最重要的是这次采访没有八卦…可惜~but宝宝们不要担心,怎么说我们也是师徒关系,来日方长,期待下次采访呦~

       最后附上一张男神游玩照片,并送上男神的温馨提示: 对于以找工作为目的的硕士新生,建议对这三年有一个具体的规划。我说说自己的建议吧,希望能够有所帮助。研一:课程学习、科研入门,适当关注就业信息;研二:深入科研,完成课题,关注就业信息,了解行情,了解师兄师姐的就业情况,结合所学到企业实习,培养实践能力;研三:完成毕业论文,找工作。找工作时思维要宽广,比如你学的晶体生长的数值模拟,可以扩大到材料制备、传热流动以及数值研究的大范围,从更大范围来看,具有工科背景可以干的工作就更多了。我们研究生学习的是分析、解决问题的能力,能力具备了,干啥都不会太差吧~

 



       以上就是本次采访的所有了,都是顶级的干货呦 。采访过程近乎一个半小时,比起看一个半小时的偶像剧来说,感觉真的是不一样呢!小编现在才明白,原来科研和课程学习是同步的、互相促进的,两者并非只能取其一;还有就是,身体是革命的本钱!以后要养成良好的作息习惯,积极主动参加教研组的羽毛球活动,高效学习!

       最后要特别感谢早阳师兄对我们学生工作的大力支持,  送你一朵小红花吧!








下一篇:师兄师姐有话说之校庆特别篇——... 上一篇:How to be女王?纯干货...