uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】青云志,侠客行—— 重庆通用工业(集团)有限责任公司孙皓校友专访
发布时间:2016-09-11 22:05:24 点击量:411

      笔者第一次见到孙师兄,是在公司食堂里——他穿着车间工人工作装,和员工们一起在窗口排队。不是别人介绍,谁也想不到这样一位年轻人已经是重庆通用公司总经理助理,更已经被破格提拔为公司总工程师(代理)、技术中心主任,分管集团技术系统。在采访中,孙皓校友也笑言:“每次带队出去开会,对方更容易先和我的同事们先握手,毕竟我看上去还太年轻。”

图一 孙皓师兄工作照

职业发展——机遇与挑战并存

重庆通用工业(集团)有限责任公司具有百年历史,是我国以透平机械为核心,具有独立自主知识产权和自主创新能力的离心式制冷压缩机、鼓风机、通风机等研发制造的大型国有企业,产品广受市场美誉,目前公司规模在风机行业仅次于沈鼓和陕鼓。孙皓师兄于201312月从西安交通大学能动学院涡轮方向毕业,获得博士学位。2014年,在重庆市机电集团产学研合作框架下,经选聘进入重庆通用工业(集团)有限责任公司。对他而言,这样的经历既是挑战,也是机遇。

当被问及是如何在这么短时间内在重通迅速成长时,孙皓师兄告诉记者主要有两点。一是在岗位上兢兢业业完成好自己的本职工作,全心全意为企业发展努力奋斗,曾经为攻克技术难题连续工作两星期未回家;二是在关键时候要能挺身而出,勇于担当,敢于亮剑,要有“舍我其谁”的气势。进入重通之后,一方面,孙皓凭借在学校积累的扎实的专业知识,带领团队解决了数个关键性技术问题,并牵头开发出新一代高效节能风机,打造出了重通风机的核心竞争力。目前,在钢铁、水泥等行业去产能的情况下,重通集团高效风机订单不降反增,得到了市场高度认可,引领风机行业向节能改造方向大力拓展;另一方面,提出了“大技术中心”、技术系统人才梯队建设等管理理念,不但得到了公司上下认同,更得到了上级单位机电集团的认可,已在机电集团中大力推广实施。在孙皓师兄领导下,技术中心面貌焕然一新,技术创新成果斐然。同时还大力引进、挖掘、培养了一批青年骨干,整个团队朝气蓬勃。随着重通集团技术实力的不断增强,2015年公司被授予“国家技术创新示范企业”称号,2016年成功申报企业博士后科研工作站。由此,孙皓师兄突出的工作能力和超前的管理理念获得公司领导层与员工的普遍认可。

孙皓师兄坦言,自己还比较年轻,工作中还有很多不足,人生还处于起步阶段。所以他认为要真正在这个岗位上立足生根,获得上下的支持与肯定,在能力和业绩之外更重要的是一定要有对企业有感恩的心,要忠诚。“你要让大家看到,你在这个岗位上是在实实在在地做事,是为公司好,为大伙谋求更好的发展和福祉。这样,才能获得员工内心真正的认可,才能真正地融入到企业中”。

追忆校园——一分耕耘一分收获

和笔者一行接触中,孙皓师兄多次提到他在交大度过的10多年时光,和大家回忆分享他本科时代参加考试和研究生阶段实验室中的种种趣事。而谈起在重通的成长,孙皓学长特别感慨在交大读博时积累的专业知识和锻炼的强韧心志,这些都在工作中实实在在地派上了用场。

孙皓师兄特别感激自己的导师李军教授对自己的悉心培养,他说:“老师在科研工作上的严厉严谨态度对我影响很深,严谨是技术人员的基本素质。”而他的读博经历也是安排地井然有序,博一时李军老师要求他重点学习《Heat Transfer and Flow Dynamics》等全英文专业书籍以打好基础,具备扎实的专业理论基础。博二时,开始承担横向课题,积累了丰富的工程实际经验,获得了一定的感性认识。博三时,阅读文献选定研究方向,自主设计并搭建实验台,做实验并处理实验中出现的各种随机问题。因为选择的研究课题在国内比较前沿,较少有参考资料,因此孙皓师兄一步步学习、思索、尝试,最后完成了研究课题。虽然过程漫长而曲折,但这也极大锻炼了孙皓师兄自主学习和解决实际问题的能力。

“读博是一个痛苦的过程,但只有这样一步一个脚印的磨炼和积累,才能给未来做好铺垫。”孙皓师兄和笔者分享说,他还建议在校的学弟学妹们除了专业知识的学习之外,一定不能忘记沟通表达等综合能力的培养和提升。“如果时机成熟,读博期间最好把家庭问题也解决了。”孙师兄和笔者笑着建议道。

饮水思源——助力后辈成长

饮水思源是交大的优良传统,据笔者了解,孙皓师兄在重通集团工作期间,和能动学院保持密切联系。通过他的争取和努力,在学院设立了重通集团企业奖学金以奖励能动的优秀学子,还牵线开展了重通集团和学院之间的多项科研项目合作,赞助能动学子的文体活动,并提供给交大学子到重通集团开展社会实践工作的保障条件,种种用心不一而足。

而对于求职这一当前在校生最为关心的问题,孙皓师兄也根据自己的经历和体会谈了三点。他认为择业首先看重的应该是兴趣,自己对待工作的热情是我们做好工作的不竭动力。相反,冲着薪资、城市环境选择的工作做起来不一定开心,也会直接影响工作效率。二是要看重平台,平台是学生进入社会开始人生奋斗的起点,选择一个大平台尤为重要,这意味着你将遇到更优秀的领路人,更好的团队,拥有更良好的工作氛围和更多的成长机会。三是看自己和企业的契合度,个人的发展方向要与企业一致,这样才能更好在实现个人价值的同时,与企业一起成长。

“今年有三名交大学子来我们重通就职,我相信会他们在这里落地、生根、成长,拥有一个美好的未来”。言谈之间,孙皓师兄流露出对交大学子的信任,对重通未来的自信。

图二 与孙皓师兄合影

图文编辑 田雅芬 石杨根

稿件编辑:权琛

下一篇:【实践在路上】热情满满—重通之... 上一篇:关于组织开展能动学院2017年...