uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】以核为先,以合为贵,以和为本——能动学院赴上海核工程研究设计院实践团
发布时间:2016-09-09 20:12:35 点击量:341
导语:201681日,西安交通大学能动学院赴上海核工程研究设计院(以下简称上海核工院)12名实习同学们抵达上海核工院,深入堆芯设计所开展为期一个月的暑期实践活动。

实践出真知,思考获真理。2016年81西安交通大学能动学院赴上海核工院实践团12名同学来到上海核工院上海核工院人力资源部朱萌老师向全体实践同学表示热烈欢迎,希望同学们在实践中锻炼自己,将所学的专业知识应用于实际工作中,践行“实践育人”的新理念。

                                                        

朱老师分别从上海核工院的发展历程、现实概况、科技研发、人才需求以及企业文化方面给同学们进行了系统而全面的讲解,进一步加深了全体成员对公司的了解。1970年2月8日,上海核工院以自主研发设计中国人自己的第一座核电站——秦山核电站为使命应运而生,实现了中国大陆核电零的突破,被誉为“国之光荣”。上海核工院肩负着世界上先进的三代非能动压力堆核电技术AP1000引进消化吸收再创新的国家使命,承担起开发具有自主知识产权的、国家十六个科技重大专项之一大型先进压水堆核电站CAP41400的历史责任,实现了我国核电技术第一次走出国门的梦想,是中国核电瞄准并跻身世界最高核电技术发展前列的标志。最后,朱老师引用李克强总理视察上海核工院时说的一句话:“国家核电正在从事的事业,不光在中国层面上,而且在世界的层面上,都可以称得上是创造性的事业”。他以此激励同学勇于肩负起国家的使命,为核工业的发展贡献自己的力量。

                                                      

                                                      

高纯老师带领同学们参观上海核工院人因工程实验室和科技展厅,研究院中健身房、篮球馆、羽毛球馆等一应俱全,了解上海核工院强大的科研力量和优越的服务设施,同学们切身地体会到了舒适的生活环境和深厚的文化底蕴,同时被上海核工院热情和真挚的服务所感动。

上海核工院对实习生采取导师制,每位实习生都会由一名部门老师指导。堆芯设计所的胡艳老师将12名同学分别分配到堆芯设计所的物理分析组、热工水利分析组、软件研发组等研发岗位,并带领每位同学认识自己的专业导师,同学们和各自的导师进行了自我介绍和专业知识的交流,并确定了在未来的一个月内的项目立题和方向。在接下来的一个月内,同学们将在专业导师的指导下步入自己的研发岗位,正式开启暑期实践之旅。

                                                      

河山纵马,大浪淘沙。为了响应国家自主创新的发展战略,了解当前我们能源的发展前景,西安交通大学能动学院赴上海核工院实践团每位同学必将深入研发岗位学以致用,勇于肩负起国家的使命,为能源的发展贡献自己的力量。

                                                                                                                                                                                                                    图文作者:赵欢欢

                                                                                                            图文编辑:高 

                                                                                                            稿件编辑:权琛

下一篇:【实践在路上】探索校企合作新模... 上一篇:【实践在路上】在荏原最后的日子...