uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】探索校企合作新模式,我院组织学生赴美的集团展开社会实践
发布时间:2016-09-07 23:16:25 点击量:1091

今年六月,我院开始着手组织实施西安交通大学赴美的集团暑期社会实践活动,经过两个多月的预调研与准备工作,在我院与美的集团的共同努力下,八月下旬得以顺利成行,现已取得圆满成功。这是西安交通大学能动学院与美的集团从实践教育对创新教育、人才结构健全发挥支撑作用的角度出发,以行业和企业建设为主导,建立多元化人才培养、延揽模式的重要举措。

在为期五天的社会实践过程中,来自西安交通大学各学院十余个系、所的26名师生代表深入生产一线,亲身动手实践,走访研发团队,明晰职业规划,饱览岭南风情,感受好客凤城,取得了令人瞩目的实践成果,得到了包括西安交通大学新闻网、西安交通大学校友网、美的集团新闻网在内的校企媒体的高度关注。

深入一线,学以致用,展现优秀学子风采

为了使拥有不同学科背景的同学们都可以对制冷压缩机生产加工工艺有一个初步的了解,美的集团部品事业部专门组织相关人员对实践队员们进行了富有针对性的专题培训,并进行了不同生产岗位的实操演练,在短时间内取得了卓有成效的教学效果。

在一线车间,来自西安交通大学的实践队员们本着“学以致用、创新研发”的理念,深入基层,考察调研,亲自动手,实践创新,在实践中发现问题、解决问题。

在五天的时间里,队员们饱满的工作热情与严谨的求知态度展现了交大学子扎实的理论基础与务实创新的进取精神,他们所提出的“压缩机及热泵管路系统降噪设计”、“热泵、压缩机能效提升方法”与“滚动转子压缩机节能方案探讨”等改进方案得到了企业方技术专家的高度认可与一致好评。“西安交通大学的同学们作风上严谨踏实,能力上出类拔萃,具有成为一名优秀工程师的潜质。”参与最终课题评审的美的集团压缩机开发研究院高级工程师曹红军博士在会后总结道。

“这段高强度的实践经历,让我充分体验到理论与实际相结合的魅力,”参与此次美的之行的魏晓阳同学在总结答辩中难掩自己的激动之情。“在实践中我们开拓了眼界,增长了学识,帮助我们在今后的学习和科研中注重结合社会现实、结合生产实际,努力将自己的科研成果转化为实际效益。”

真诚沟通,走访基层,凸显青年时代担当

社会实践期间,西安交通大学赴美的集团暑期社会实践团一行26人先后拜访了美的集团交大校友,并同校友代表座谈,共叙校友情谊,漫谈职业发展。应团队邀请,西安交大84级校友、压缩机开发研究院技术专家杨泾涛首席工程师,西安交大08级校友、压缩机开发研究院先行研究高级工程师陈振华博士等一线生产研发人员出席了交通大学校友座谈会。

座谈会上,校友们介绍了自己在交大的求学经历,并将1995年以来在广东美芝(美的集团部品事业部前身之一)的工作体验以故事的形式娓娓道来,深入浅出地讲述了多年来的职业发展历程与人生感悟。“广东美芝作为一个在改革开放的春雷中诞生的合资企业,地处中国思想、经济发展最为活跃的地区,这种得天独厚的区位及政策优势使得公司快速发展,经过数年的努力,已逐渐成长为全球最大的制冷压缩机制造企业,这种环境也造就了一代又一代的美芝人前赴后继,不断攀登。”座谈会上,杨泾涛首席工程师总结道。

“美的的工作理念是结果导向型的,压力肯定会存在,但是作为一名富有时代担当的优秀青年,只要用心,处理工作中的问题一定会得心应手。”谈及自己在美的集团工作多年的人生感悟,陈振华博士勉励在场师生代表。

与此同时,来自西安交通大学的同学们深入美的集团各部门、车间开展了以三资企业员工满意度影响因素的实证分析为题的专项调研活动,累计发放并回收调研问卷387份,取得了预期的调研成果。

问卷发放期间,实践队员们就公司员工提出的“调研目的”、“分析方法”与“问卷信效度”等问题进行了解答,并在问卷发放完成后,对问卷进行了初步整理和分析,以待返校后形成调研论文。

据了解,为了科学、严谨地完成此次社会调研工作,主要来自理工科专业的同学们在其指导教师张益荣的带领下,先行完成了文献调研、问卷预调研、问卷信效度分析等工作,对于实证社会科学的基本研究方法有了一个生动全面的了解,为同学用科学的眼光审视社会打下了一个坚实的基础。

校企互联,倾情授受,感受精进企业文化

活动期间,在美的集团的安排下,团队先后前往美的新产品体验中心、美的历史馆、美的全球创新中心以及美的学院参观调研美的集团创新发展模式与人才培养机制。

在美的新产品体验中心,一副巨大的世界地图吸引了同学们的目光,美的集团遍布全球的分支机构与子公司星罗棋布,将“节能”、“环保”、“智慧”与“健康”四大企业理念发扬全球,无愧其“做时代的企业”的旗号。在美的集团部品事业部人力资源部萧宜豪的带领下,同学们参观了美的集团完整的产品线,随处可见的“Midea”遍布日常生活的方方面面。在展厅内,同学们被美的集团在环境保护方面所做出的多项“世界之最”深深震撼,深感于其作为一家“全球五百强”企业心中的那份强烈的使命感与责任感。值得一提的是,北京奥运会主体育场“鸟巢”体育场和里约奥运会主体育场马拉卡纳体育场均选用了美的中央空调作为其控温设备,是其强大市场竞争力的最好证明。

在了解了美的集团的生产经营现状后,团队一行前往美的历史馆探本溯源。在那里,同学们穿越历史,见证了美的集团创始人何享健先生从1968年起,带着5000元启动资金披荆斩棘,栉风沐雨的创业过程。从一开始的艰苦创业,到1988年品牌销售额突破一亿元大关,再到2010年销售收入突破1000亿元的跨越式发展,何享健先生身先士卒、知人善任、高瞻远瞩的魄力深深地折服了在场的每一位师生。其中,何先生对人才的重视程度和富有前瞻性的企业管理理念让同学们印象深刻,正所谓“宁可容忍1个亿的投资失误,也决不容忍机制的弱化和退化。”参观过后,同学们纷纷表示对自己未来的职业发展和人生规划有了更加明确和清晰的认识。

除此之外,在为期五天的社会实践中,西安交通大学的同学们在顺德区人民政府相关部门及美的集团的大力帮助下,先后先往顺德创意产业园、顺德博物馆、美的创业园、从化溪头村等地开展主题调研,并就高科技产品专利保护旋转式压缩机基本原理“TPM管理流程等课程进行了专项学习,取得了丰硕的实践成果,得到了包括西安交通大学、顺德区人民政府与美的集团在内的社会各界的高度评价。

据悉,由我院牵头,西安交通大学将在美的集团部品事业部设立大学生暑期社会实践基地,接下来,双方将在学生实习、员工招聘、校园文化活动、企业形象推广等领域展开更加深度的合作。

不但要‘心中有阳光,脚下有力量’,更要‘心中有方向,道路才会更宽广’,交大师生不但要把论文写在祖国大地上,交大学子也要把汗水流在祖国大地上,把脚步印在祖国大地上。在西安交通大学2016年大学生暑期“三下乡”社会实践出征大会上,党委副书记宫辉老师寄语全校实践队员。

文:门高闪 李良梁 史庆册 张超 陶然

图:彭小娜 刘晓晓 郝又村 赵雅莹

下一篇:【实践在路上】产学交通,软建国... 上一篇:【实践在路上】以核为先,以合为...