uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】产学交通,软建国核——西安交通大学能动学院暑期实践团赴国家电投软件中心
发布时间:2016-08-07 21:24:14 点击量:479
      为响应国家自主创新的发展战略,了解当前我国新能源的发展现状及前景,认清新一代能源人所肩负的责任,2016629日,西安交通大学能动学院赴国家电投软件中心暑期实践团,启程前往北京国家电投中央研究院,开始为期两个月的暑期实践。实践团共5人,包括三名研究生(李翔,彭园园,赵丹),以及两名大二本科生(程浪,刘江),此次暑期社会实践为西安交通大学能动学院与国家电投软件中心的首次合作,实践团成员对出色完成此次实践活动充满信心。

实践团成员在国家电投中央研究院门前合影

 

实践团成员与员工白伟合影

71日上午,实践团成员满怀好奇与欣喜来到研发楼A5层的国家电投软件技术中心,在严重事故组员工白伟的带领下参观了企业的软硬件设施及周边环境。实践团成员了解到,国家电投软件中心所在的北京昌平区未来科技城,集中着国家电网,中海油,国家电投等中央企业,国家电投软件中心隶属于国家电投中央研究院。我国已建立大亚湾等多个核电站,未来核电发展呈上升趋势,但仍未拥有一套完全知识自主产权的核电关键设计分析软件。在此背景下,国家电投软件中心自2010年成立以来,致力于研发国内第一套完全知识自主产权的核电关键设计分析软件。因而,此次暑期实践也是一次对国有企业自主创新发展现状进行调研的机会。

  国家电投软件中心热工安全室办公环境

软件中心对实习生采取导师制,即每位实习生都会由一名部门主管负责,这也体现了国家电投软件中心一丝不苟的态度,员工分工明确,各尽其职。在宽敞整洁的办公室里,研发人员或讨论专业问题,或调试代码,研究氛围浓厚。同时,员工们拥有优良的工作环境,研究院中健身房、羽毛球馆、瑜伽房、休息室等一应俱全。

   实践团成员与交大校友合影

在国家电投软件中心的暑期实践已经过半,在这一个月的实习工作中,实践团成员获得了很多与导师、其他员工,以及在这里工作的西安交大校友交流的机会,也对软件中心有了更深入的了解。国家电投软件中心自主研发的COSINE软件,内容涵盖核反应堆堆芯核设计、堆芯热工水力设计、系统安全分析、概率安全分析、蒙特卡罗粒子模拟、燃料设计及性能分析、严重事故模拟分析和群常数制作等软件产品。目前COSINE软件处于完善与测试阶段,软件代码仍存在漏洞需要后续的调试。在此过程中,各工作组需要不断同国内外高校、专家进行沟通交流。其中,软件数值模拟结果的校核需要花费大量的科研资金购买国内外实验数据,这一点令实践团成员都深刻地认识到掌握科学技术的价值与重要性。

暑期实践过程中,实践团成员深知自己在这里的一言一行都代表着交大学子的形象,每位成员每天按时到岗,良好地完成了导师布置的任务。在繁琐的工作中,真真切切地感受着自己的收获与成长。

      

图文编辑:能动学院 李翔 彭园园

稿件编辑:权琛

 

 

下一篇:【实践在路上】百年核心价值观,... 上一篇:【实践在路上】探索校企合作新模...