uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
师兄师姐有话说之校庆特别篇——制冷51班校庆专访
发布时间:2016-06-03 11:19:34 点击量:594

      Hello!各位亲爱的小伙伴们,又到了新的一期《师兄师姐有话说》栏目了,大家是不是很期待呢?今天小编将带领大家走进制冷51班,让我们看看老校友们有什么想对我们说的话!




“风云两甲子,弦歌三世纪”,值此交大120周年校庆之际,小编有幸采访到了回校参加庆典的制冷51班的20多位老校友,他们毕业至今已经38年,大多数人都已经退休,他们曾经有的是集团公司的老总,有的是设计院的总工程师,还有的则一直留在交大工作,虽然工作岗位各不相同,但是他们这一辈人奉献社会报效祖国的精神是值得我们所有交大人学习和敬佩的。下面是小编总结的校友们对于自己步入社会走向工作岗位的一些经验和指导。

适应社会摆正位置

适应社会需要适应社会的变化发展,适应人才的需求,这不仅仅要求我们要掌握好相应的基础知识,还需要学会与同事相处。对于我们刚刚毕业的学生来说,步入工作岗位时需要把握这样几点:

首先我们交大的优势不能丢,那就是基础雄厚,掌握扎实的基础知识,才能帮助你更快更好的解决问题,解决各个方面的问题。基础知识扎实也会为我们找工作提供多样的选择,很多毕业的同学找工作时总是希望找到与自己专业完全对口的工作,拿自己去套工作,但是现实的情况是工作挑选你而不是你去挑选工作,过分强调专业的对口性将使你的职业发展道路越走越窄。学校教给我们最重要的是基础知识和思维模式,只要你自己的基础知识储备与工作有一定的相关性,那么你就可以选择这份工作,更加深入的东西可以边做边学。

其次是要学会放下身段,刚毕业的名校大学生进入企业实际上没有什么值得傲气的,工作多年的工人肯定比你有经验,这些都是值得去学习、实践的,要学会摆正自己的位置,不断提高自己靠实际实力证明自己。

最后是要对不同的人要有不同的表现,但这不是说你要急于表现,无论是去企业还是单位,首先你要让别人觉得你是个可用的人,老板或者领导高薪请你来是来解决问题的,这点很重要。但是你解决问题的同时也不能太过娇纵,不能为了解决问题把老板或者领导晾在了一边,那样你则是太过于表现自己了,要学会摆正自己的位置,面对不同的人有不同的表现。


融入、坚持、眼界

你既然不能选择社会是什么样子,你只能学会去融入它,这点你没办法挑。你必须学会尽快融入这个社会,融入你的工作岗位,融入你的事业中去。

         融入进你的工作后你还要学会坚持,可能你在学校在本专业学的很好,成绩很优秀,但是到了社会到了单位以后,你可能面临的还有很多比你更加优秀的人,你不能因为你发现别人比你优秀以后你就想着不坚持,想着跳槽,面对任何困难不要想着逃避,要有一颗坚持的心。

         最后一点是要有高的眼界,眼界决定未来,假如说你已经学会了融入,学会了坚持但是没有一个高的眼界的话,你可能对于自己的现状和自己今后的发展感到茫然。眼界是一种追求,是一种境界,无论你在工作中顺利也好,不顺也好,你都需要有高的眼界,高的追求,安于平凡最终会使你沉沦,失去人生的方向。

下基层学习不是干体力劳动

现如今毕业学生都有一个认识上的盲区,那就是向基层工人学习学什么?我们需要学习的是学习他们的基本思维,基本做法和他的解决问题的方法,而不是单纯的干体力劳动。学习他们的思维不是代替自己的思维,而是将他们的思维方法融入到你自己的思维中来,下基层学习是充实自己,但并不是代替自己,这样你设计出来的东西可行性才更高,更有实际意义。



不要应付工作

         对于当代大学生来说,物质生活丰富,从小生活比较优越,很缺乏吃苦的精神,很容易在工作岗位上应付工作,应付领导,觉得自己可以得过且过,没有一个高的自我标准和要求。这样应付工作应付生活不仅无趣,而且迟早会让你自己后悔,我们应该在工作上踏实努力,对自己高标准严要求,这样才能实现自己的事业和人生的价值。

         除此之外,小编还和校友们聊了很多他们读大学时候的事情,听完之后真心只能用一个词来形容了,“Unbelievable

         简单一个词来总结他们当年的生活,那就是“学习学习再学习!”。当时那个年代有一个这样的学习机会特别不容易,所以大家都十分珍惜这样的机会,每天都是过着三点一线的生活,吃饭睡觉图书馆学习,也不会考虑其他的事情,不像如今我们大学的生活都用来手机电脑谈恋爱了(PS:小编想问那么多单身狗时间都浪费在哪里了)。而且他们那是真正发自内心的学习,是一种对知识的极度渴望,一周学习7天,每天从早到晚,当时宿舍里到时间是要熄灯的,临近考试的时候很多人晚上在路灯下面读书,几乎每个人书包里都有蜡烛,好晚上点着蜡烛读书。(PS:小编现在10分钟不看一下手机都难啊!!)

从这些校友的话语间,小编听到了浓浓的期待,现在生活学习条件好了,但是学生们真正向他们那样刻苦学习的几乎没有了,也许真的是年代不同了,但是老一辈交大人务实刻苦的精神我们应该努力继承下来。身为交大人我们应该为母校感到骄傲,我们也应该为自己感到自豪,交大人,聚是一团火,散是满天星!

小编寄语:

         这一期的《师兄师姐有话说》就到这里啦,希望各位小伙伴们积极支持我们的栏目,有啥好的建议也及时和我们联系哦!

本期小编:齐虹杰

下一篇:师兄师姐有话说校庆特别篇—制冷... 上一篇:师兄师姐有话说双11特别篇——...