uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
师兄师姐有话说校庆特别篇—制冷专业63级胡浩珉
发布时间:2016-05-19 09:42:11 点击量:538


当年万里觅封侯。匹马戍梁州。关河梦断何处,尘暗旧貂裘。

胡未灭,鬓先秋。泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧洲。

                              ——陆游·诉衷情

“美哉吾校,真理之花。青年之模楷,邦国之荣华…”,伴随着这支响彻寰宇的校歌,分散各地的交大学子返回母校为交大庆祝两个甲子的风雨历程,一起纪念母校跨越三个世纪的无上荣光!今天的交大百廿华诞是在媒体世人的热切庆贺之下,而一百二十年前交大的诞生则是在甲午海战的隆隆炮声之中。

一百二十年的时光,世界已是沧海桑田,中华民族也从羸弱逐渐走向富强,巍巍中华早已不是那个任人宰割,任人欺侮的二等民族。这一切的改变都是几代中华儿女筚路蓝缕以一腔热血换来的。在这些中华儿女中不乏交大学子的身影!

总理一声令下,举校西迁,从光影不辍的黄浦江畔到满目黄沙的大西北,交大人没有犹豫!支援西部,舍家保国的信念在交大人的心里从来没有动摇过,他们深知自己肩负重担,要以几代交大人的青春换一个更加强大的中国,更加有活力的大西北!从此以后,西北的莽莽黄沙中有了交大人的身影!

交大学子是交大最宝贵的财富,交大学子身上的品格也是交大精神最集中的反应。佳期不待,盛况难逢,值此交大百廿华诞,众多校友返校,让我们跟随他们的回忆去看看那个时候的西安交大。

校庆当晚,笔者偶遇制冷专业63级学长胡浩珉。在不到四十分钟的交谈过程中,笔者从胡浩珉学长的口中看到了一个我们从未见到过的一个交大。胡浩珉学长是西安本地人,在上个世纪六十年代考上交大,学长自然是人头地中的佼佼者,问到学长当时为何会选择交大时,学长告诉我当时填志愿与现在不太一样,虽可以同时填报多达十几个志愿,但是录取时间又有不同,为保险起见就选择了交大,况且交大在当时也可以说是排名前五的高校!学长还说学长的姐姐也在交大学习无线电,就这样学长与交大结下了半个世纪的缘分。

我们不约而同首先聊到的是半个世纪前交大学生的日常学习与生活,故我们从图书馆、食堂和课外活动开始我们的谈话!首先我们谈到的是交大的图书馆,那时学校每年招生在1000人左右,学校学生并不多,故虽然当时图书资料并不算多但是也能满足同学们的阅读需求。那时图书馆借书数量也有规定:课外书每人限借2册,专业书也是2册。

然后我们谈到交大的食堂,那时就餐是凭餐票,学生在入学时学校会根据学生的家庭背景给予相应的就餐补贴,家庭条件较好的工人或干部子女补助会少些,而农民家庭的孩子会多些补助。而且大学不收取学费。在笔者看来这在当时物资匮乏的年代学校能按家庭经济情况给予学生就餐补贴这在一定程度上也体现了我们社会主义的追求和天下大同的理想价值追求。说道食堂的风味,交大在刚搬迁来的上世纪六十年代食堂的菜系主要是淮扬菜,以甜味为主,菜式精细,因为交大西迁时绝大部分教职工都随学校西迁至西安包括教师、食堂师傅甚至是保洁人员,这些教职工大都来自江浙等南方省份,故在相当长的一段时间内交大都保持着江浙的生活习惯。

至于同学们课余时间的活动,当然没有现在丰富了,而且当时的西安也不比上海,能供同学们选择的项目并不多。学长当时平时也就是打篮球、看书、听听秦腔表演这些,偶尔会有放电影的队伍赶来倒可以去看场电影。除此之外学长还有一项爱好,那就是举重。平时训练最后还代表院里参加学校的比赛,谈及此学长脸上洋溢着骄傲与自信,仿佛又回到了自己年轻的时候。

谈话中,问到学长大学中最难忘的事学长深思良久,大三时的那场大的政治变革,在全国都影响深远,当然也包括胡浩珉学长在内。因为当时本科是五年制的,学长在这场政治变革中度过了最后三年的大学时光。而最让我感动的是在这场运动中,学长与同学们依然能坚持学习知识,在校老师也十分乐意为学生们上课,即使没有报酬!

文化大革命刚开始学校的教学秩序都被破坏了,直到后来成立革委会情况才有好转,然而像以前一样的教学学习已经不可能了。就是在这样不利的政治条件与社会背景下,学长与同学们依然勤奋学习,刻苦专研。当时缺少教材,全班压缩机教材只有寥寥几本,为解决教材短缺问题同学们各自分工竟然将几百页的教材一字不落的抄写了下来,最后自费油印,这样每人都有了自己的教材。以后同学们以同样的方法解决了后面几年的教材问题。虽然耗时耗力但是却很奏效。   

书本有了可是上课老师怎么办呢?文化大革命中学校已经不再组织向以前一样的教学了。同学们自己和老师们联系,组织同学们上课,老师也很乐意为同学们上课,而这样的上课没有任何报酬,甚至可能承担一定的政治风险,尽管如此老师们依然很乐意,只要知识能传承下去。

当问到在这样的社会背景下,是什么让学长还有学长的同学们刻苦学习时,学长认为:大革命早晚会过去,而在大学中求学的时间过去就没有了,况且知识在任何情况下都有需要,尤其是新中国的建设刚刚起步的阶段。因为有这种信念的激励,学长及同学们几乎是在完全自学的情况下学完了大学阶段所有的课程。

学长身上的品格不就是“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”十六个字最好的反映吗?校训不是提提喊喊就罢了,这十六个字是历代交大学子精神品格的集中反映,这也将在交大学子中不断发扬光大,当我们从母校毕业之后这种品格将在以后的工作中逐渐突显出来。我们不断地受到这十六个字的熏陶,也不断地将这十六个字传承下去。

笔者在这次采访中对学长的了解很有限,对那个时候交大的了解也很有限,但是笔者在学长身上所看到的感受到的交大精神却是深入骨髓。从交大走出去的学子并不是每个都成就了丰功伟绩、出将入相立不世之功,但是我们的学子都在用一生来践行这十六个字,只要能让别人竖起大拇指赞一句“不愧是交大的学生”,我们就是一名光荣的交大人!真正做到“达者兼济天下,穷者独善其身”,无论如何都在自己的岗位上发挥着交大人的影响力,或许这才是交大最宝贵的精神财富,这才是真正的校训,这才是真正的爱国荣校!

美哉吾校,交大注定要为国担当!巍巍中华,华夏儿女必然雄起于东方!

稿成之际正值窗外细雨霏霏,这里也以一篇笔者自填不成章法的词结束此文。

临江仙·交大西迁

稿成遇雨,感怀无所寄托,而有此作。

梦中东海涟漪,酒醒黄沙遍地。去年江畔听雨声,总理拍案起令,报国不计东西。

儿女英雄无言,重整万里江山。书生白头无还期,只愿交大鹏起,埋骨黄沙何惜?

说明: QQ图片20160509091916.jpg

                                     本期小编:权益部 卢传旭

下一篇:师兄师姐有话说校庆特别篇——流... 上一篇:师兄师姐有话说之校庆特别篇——...