uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
师兄师姐有话说校庆特别篇——流体机械及工程刘海湖老师
发布时间:2016-05-11 18:16:35 点击量:1952

       小伙伴们,本期《师兄师姐有话说》请到的校友是能动学院流体机械及工程系的刘海湖老师(鼓掌)。刘老师于2014年回国任教,是海外归来的优秀年轻教师,现已入选中组部第十一批“千人计划”青年人才、西安交大青年拔尖人才,任职陕西省流体机械工程技术研究中心主任。





刘老师是我校能动学院流体机械及工程系2000级本科生,学习成绩优异,本科毕业后保送为流体机械及工程系硕士研究生。从200710月起,刘老师开启了海外留学之旅,首先在英国斯特拉斯克莱德大学机械工程系攻读博士学位,并于20117月获得博士学位,期间主要从事微液滴动力学行为的建模和仿真;20113月至20138月在美国伊利诺伊大学香槟分校土木及环境工程系从事博士后研究,主要从事二氧化碳地质封存中多相流动技术的研究工作;20139月至20148月在英国斯特拉斯克莱德大学机械及航空工程系担任讲师;201410月,学有所成的刘老师决定回归母校,为母校的发展贡献自己的一份力量。

看完师兄的简历,大家想不想了解一下当初师兄为什么选择了交大的能动专业,又为什么选择出国深造呢~跟很多同学一样,他是看中了西安交大的高就业率和能动学院雄厚的师资力量。从此能动学院又多了一位人才呀~至于选择出国深造,则是受到他人的启发。作为班级第一的学霸,师兄硕士毕业之际打算继续读博,因此并没有考虑找工作。硕士期间舍友的表哥在普渡大学读博士,所以师兄经常能够了解到国外大学的情况,也心生向往,从此萌生了出国的念头。正好系里张楚华老师的同学刚刚到斯特拉斯克莱德大学工作,在招博士生,了解情况之后,师兄决定申请,最终拿到全奖,去了英国。

师兄在国外学习多年,自然会遇到很多困难和挑战,也会有很多体会。看看师兄怎么说:

困难是肯定有的,做科研每时每刻都会遇到困难,特别是开始的时候。我的导师张勇豪教授以前不做我这个方向,我又是他的第一个学生,所以好多东西都要自己钻研。刚开始也是看论文,想重现别人论文里面的结果,但是发现每次都不成功。这个时候就自己想办法,要么就是问别人,跟教研组的人讨论,或者看一些相关的论坛,要么就是写E-mail问作者。当时就像无头的苍蝇,想尽各种办法去向别人请教,通过各种方式获得经验。因为周围没有人做过类似课题,别人也没有相关的经验可以分享。所以说刚开始真的是遇到了很多困难。后来导师经常让我们出去开会,就可以接触到外界一些新的东西。如果很幸运的话可以碰到论文的作者,在会议上见面,你有什么问题去问他,他一般都不会有所保留。所以就带着问题去问那些做的比较好的人。

体会方面,对于研究生的教育关注的比较多一些,国外的大学不会去教很多细节的东西,很多都是点到为止。在做project的时候能学到的最多,就像上陶老师的《数值传热学》会给大家布置一些大作业,这些就很能锻炼学生的能力。如果项目比较大的话就会把学生分成若干个组,三五个人一组,每组完成一个项目,以此来培养学生的合作意识,学生自己安排分工。我觉得国外可能从小就比较注重协作的能力,在国内可能就是每一个人都特别能干,但是跟别人合作起来就不太顺利。再有就是从project的设置方面也可以看出来,比如说计算流体力学会布置关于fluent软件的大作业,国内我们出题的话可能是让你模拟一个东西,算出一个结果就可以了;国外出题的话会把前面的过程全部教给你,每一步怎么做,一直到项目的终点,比如说画网格,怎么画网格,每一步怎么点,都讲的特别细致。最后得出一个结果,他会问你为什么会出现这个结果,让你通过查找资料来分析一些现象形成的原因,在这个过程中能够学到很多东西,而不是仅仅得到一个结果就可以了。



现在大家是不是对的崇拜之情油然而生呢,想不想进一步了解更真切的刘老师呢~来跟小编一起去采访现场看一看吧。

Q:您认为作为研究生,在科研和学习方面应该具备哪些能力和素质?对师弟师妹有什么建议?

研究生做研究最重要的是要有兴趣,如果说完全没有兴趣那选择的这条路可能就有问题了。对某个研究方向感兴趣可以跟导师商量。每个人感兴趣的方向不同,如果做自己感兴趣的东西就会有热情、有动力,就会想做好。第二个我觉得应该踏实、耐得住寂寞。在有物欲的社会要静下心来好好做事也是不容易的。最后就是自己要树立一个目标,然后专心地做这个东西,不要东搞一下西搞一下。至于应该具备的能力,有些能力是需要不断学习的,比如说查阅文献的能力,研究生阶段要培养好。要知道在哪里能找到需要的资料,有时候关键的不在于学了多少知识,而是在于怎么样去学习和获取知识。

Q:拿到第一份工作之后怎么实现从学生到教师身份的转变?

我博士读完又去美国做了3年博士后,然后又回英国做了一年老师。毕竟一直呆在校园里,也接触了很多老师,所以刚开始并没有不适应。自己做学生的时候也有一些体会:哪样的老师自己更喜欢,自己心里会有这样的衡量,这也会潜移默化地影响我,在心里形成一个标杆。做了老师之后也会学一些心理学的知识,会想要满足学生的需求。比如说不能天天打击学生,他有进步了应该多夸他,这样学生才会有干劲。有时候也会跟学生打打球,一起出去吃饭,聊聊天,增进跟他们的感情。感觉自己不光是老师,对于学生也像是一个师兄。

Q:为什么选择回国工作而没有继续留在国外?

毕竟出国的时候思想已经很成熟了,没有受太多西方思想的影响。另外在国外缺乏一种成就感和归属感,毕竟文化上还是有差异,还是更喜欢国内的环境。还有一个重要的原因就是我对交大有很深的感情。平时我也会跟国内的老师同学联系,一直关注着学校的发展,学校需要的时候我就会出现。

Q:作为老师既要带学生,还要上课,同时还有很多其他的事情,师兄怎么合理安排时间,做好不同的事呢?

这个刚回国的时候确实有一个适应阶段,刚开始发现国内的节奏特别快,要做的事情很多。在国外做老师主要就是带学生、自己做研究,还有上课,其他事情就关注的比较少了。在事情多的时候,要分清主次,很急又重要的事摆在第一位,不那么急的事就放在后面做。当时10月份回国,3月就要交自然科学基金申请书,因为也没有申请过,就把它想得很难,对自己的要求很高,花了很多时间,经常熬夜去写。

    另外刚回来时很多材料也没有现成的,需要在短时间内写好。在国外适应了写英文材料的写作风格和思路,中文又有不同的风格,把英文直接翻译成中文就觉得特别别扭。自己写完之后会请其他人帮忙修改,改完之后确实就与众不同,高度更高了。

    所以说归根结底还是有一个适应的过程,不管是做事的风格还是效率都有所转变。现在习惯了,有事情安排下来就能不慌不忙的把它做好。

Q:您觉得能动这个领域今后的行业发展和就业前景怎么样?

         我挺看好这个行业的,能源是推动这个社会向前发展的动力,世界是动态发展的,离开了能源,各种交通工具、工厂等都不能运行了。动力和能源又是联系在一起密不可分的,动力需要能源。人们对生活的品质越来越高,对能源的需求也越来越大。未来的能源发展不光是常规能源,还有一些新能源、清洁能源。能源也是国家之间博弈的一张王牌,近些年来美国发动的一些战争,其目的也是为了争夺石油资源。所以说能源和动力只会越来越重要,学生的就业前景和未来行业的发展都会很好。

Q:像能动这样的工科专业,女生在就业时可能没有优势,师兄对工科女生在职业方面有没有好的建议?

女孩子本身生理心理上都不同于男生,再加上社会上可能会有一些看法,这的确是一个很现实的问题。可能有人说同样条件的男生和女生,企业更愿意要男生,但是如果说女生把自己做的更优秀,企业就会选择你了。社会的看法长久以来就有,我们是改变不了的,要想立于不败之地还是要提高自己各方面的能力。我的女同学,无论是在企业、高校还是研究所工作的,都做的挺优秀的,并没有比男生差。相反来说,女生少反而也是一种优势,大家都把女生当作一块宝。

Q:正值交大百廿校庆期间,对学校说一句祝福的话吧!

首先祝母校生日快乐,希望在迈曾书记和树国校长的英明决策和领导下,在全体师生员工的努力下,交大会越来越好,早日迈向世界一流大学的行列!



小编有话说:

大家有没有从师兄的采访录中学到什么呢?小编非常赞同师兄说的女生要提高自身能力才能立足于社会。其实我们交大能动学院的师姐们也是非常优秀呢,比如当选中国科学院院士的何雅玲教授、上海汽轮机厂总工程阳虹等等,不管是在学校还是在企业都有所成就。不论是男生还是女生,都要努力呀!

本期小编:张书剑

下一篇:锅炉专业75级5.1班校庆专访 上一篇:师兄师姐有话说校庆特别篇—制冷...