uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
锅炉专业75级5.1班校庆专访
发布时间:2016-05-05 09:22:54 点击量:52510

      亲爱的同学们大家好~校庆特别篇第二期来啦!此次推出的是锅炉七五级5.1班到访的全体校友们,他们当中有国企高管、科研院所领导、航空航天专家、新能源专家、锅炉设计处处长、商界精英等等。他们虽然已经走出交通大学的校门三十八年,可是他们对母校的情始终都没有改变。下面让我们来一起听听他们的声音。



小组成员采访75级校友


徐通模老校长与常州锅炉厂设计处处长交谈

    回忆当年

我们这一届学生是一个特殊的时代造就一批特殊的人,我们那个年代还是工农兵子弟大学生,国家刚刚恢复高考,积压了十年的考生进入学校,年龄差距很大,知识基础相差很多,有的同学已经工厂工作了几年,也有的在一直农村生活,思想层次差别也很大。(一位校友)我是从工厂过来的,国家规定工龄不到五年的不能拿工资上学,我就恰好差两个月不到五年就没法拿工资上学。当时上学条件很艰苦,宿舍、食堂、图书馆和现在根本没法比,想都不敢想。但是我们那个年代生活条件和生活要求不高,大家都在农村生活过特别能吃苦。其实也不是能吃苦,只是当时的条件就那样,大家也就不觉得苦了。大学生当时精神状态都很好,我们班同学之间关系很好,那时候是相互帮助共同进步,就想着为祖国的发展做贡献。我们是七五年入学当时学制是三年,毕业已经三十八年了我们一直都保持联系,现在还建了一个微信群,今年校庆我们班来了将近二十个人,因为工作等各种原因没来的人强烈要求我们多拍点母校、老师、同学的照片发到群里。三十多年了,我们对母校的爱始终没有变。   

75级老校友思念给他们上课的老师,想念他们上课的教室,更怀念他们全班同学在一起度过的时光。在全班同学与徐通模老师合影后采访小组和5.1班老校友一起来到了他们曾经上课的教室,共同追忆当年的青春岁月。


 5.1班女同学合影


5.1班男同学合影

按照大家当年上课的座位坐好之后,我们听老校友们聊起了当年的峥嵘岁月。当初同班同学一起生活的场景在这些老校友脑海里还历历在目,聊起来始终是有说不完的话。

 

5.1班全体到场同学按座位号坐好

我们随机采访了一位老校友,她记忆最深刻的就是班里一次打架事件和班级里出来的几对情侣了。打架是课间休息的时候不知道怎么两个同学就起了冲突打了起来,正好上节课的任课老师还有一点口吃想要制止打架急的说不出话来了,老师在那儿急红了脸说不出话来,两个打架的同学看到了直接就笑翻了,架也不打了。

另一件事情就是班里出来的几对情侣了,5.1班至少成了四对。校庆当天到场三对,还有一对长期居住在美国。那个时候国家有要求,上大学期间不准谈恋爱。所以那个时候谈恋爱比较隐蔽,知道毕业都不知道谁和谁谈恋爱,知道大家走上工作岗位上才知道原来班里有这么多情侣。


模范夫妻一(这次是带着孙女来的哦~

 


模范夫妻二


模范夫妻三

校友寄语

一、注重基础

咱们锅炉专业看起来就像一个傻大粗的专业,但其实真的不是这样。我们当年上课学习的每门专业拿出来都能独当一面,比如刚才流体力学、钢材金属学、材料力学啊随便是哪一门学好的都能在社会上立足。这就提醒我们在校的小学弟小学妹们重视基础,重视基础是咱们交大的传统,学校这几年是打基础的几年,每门基础课学好了到社会上都会有用武之地。基础牢的话更容易适应工作,解决问题的办法越多。对于研究生、博士生来讲最重要的就是要有创新意识,抓住前沿技术,满足国家需求。

二、拓宽视野

我是锅炉专业的就锅炉专业来讲我觉得,锅炉专业什么最容易,锅炉专业改行最容易。学习这个专业不仅仅局限与这个专业,思路要放的开一些。我们当年的这批人现在还在搞锅炉的很少,绝大部分都转行了并且转行还都比较成功。有环境方面的专家、建筑方面的专家、航空航天方面的专家。不要把专业看的那么死,专业看的要宽一点。看问题不要一成不变,基础打牢靠,思路放开,路子会越走越宽。

三、勇于实践

    基础越牢今后的路越宽,但只有注重实践,把学到的东西和实际应用结合起来,才能“实践出真知”,不断发展。只有在工作中把学到到东西融会贯通,这些知识才是真正属于你。也只有实践你才能把学到的先进科学知识应用到实际生产生活中去推动社会的进步。

四、积极进取

    这次回到交大我们都有很多感触,现在你们这批学生赶上好年代,比起我们那个时候强太多了。我现在还有一个遗憾就是当时学习期间应该更努力,现在可能做的更好。咱们同学在这么好的学习条件和学习环境下,学习用点力加把劲,以后为自己为国家做点什么事情就不会力不从心了。我们现在的学生一定要杜绝浮躁的情绪,不能浮在面上,踏踏实实做点事情,相信你们的未来一定更加美好!

下一篇:师兄师姐有话说校庆特别篇—压缩... 上一篇:师兄师姐有话说校庆特别篇——流...