uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
师兄师姐有话说校庆特别篇—压缩91级孙文哲
发布时间:2016-05-03 10:34:20 点击量:568

      

       时光匆匆,转眼之间学期已过半,此时,花开的四月已接近尾声,校园里依然洒满了120周年校庆的气息,不由自主,思绪仿佛被拉回到了48日气势壮观的誓师大会。校庆期间遍布世界各地的校友特地不远千里地赶来为母校庆生,趁此机会,我们有幸采访到了能动学院返校的一些优秀校友,所以栏目特此推出师兄师姐有话说之校庆特别篇,希望毕业多年的师兄师姐们给大家带来不一样的视觉盛宴。

       校庆特别篇第一期推出的是能动学院压缩机91班校友孙文哲师兄。希望孙师兄的故事,能够激励能动学子们奋勇前行,给大家带来无限的科研动力。

孙文哲,79年考入能源与动力工程学院压缩机系学习,毕业后先后就职于核工业部和科研院,后因工作需要攻读了硕士和博士学位,现在是上海海事大学教授。短暂的自我介绍过后,我们就被这位中年校友的人格魅力所感染,自信,洒脱,说话中气十足。

记:再次回到交大,感觉如今的交大和当年有什么不同吗?

孙:30年了!交大的校园发生了翻天覆地的变化,几乎快找不到当年的影子了,如今交大的办学条件得到了全面的改善,包括教学、科研、医疗、及生活基础设施,相比我们过去,真正是一流的校园、一流的环境,一流的科技与人文氛围。看着校园里朝气蓬勃的你们让我感慨万千,想起了自己美好的大学生活,时光荏苒转眼毕业三十多年了。你们一定要珍惜和充实美好的大学生活,因为这一重要的人生阶段将对你将来工作和做人产生深远的影响。

记:谈到大学生活,您有没有印象深刻的一位老师或者同学?他们对您产生了怎样的影响?

孙:记忆中有一位教数学的马老师,操着一口四川普通话,讲课风格就是什么都不用带,6块黑板写满课就结束 。如今我也是大学教授了,马老师直接影响了我的讲课风格,那种对专业知识的熟悉和激情澎湃的讲课方式,一直都是我学习的对象。

记:给我们介绍一下您毕业以后的工作经历吧,根据您丰富的工作经验给我们在校大学生提出一些建议。

孙:我毕业以后,首先被分配到了中国核工业部从事核聚变研究,你也发现了我工作和专业方向并不对口,初期只能干一些基层跑腿工作,在单位得不到重视,但我没有灰心,从最简单的技术学起,一步步干成了技术骨干。对于刚毕业的大学生来说,有时候专业对不对口并没有你想象的那么重要,只要你积极主动,始终抱有学习的态度,没有什么专业的问题是解决不了的,这和你们日常的科研是一个道理,人的精力是有限的,知识体系总会有欠缺,遇到问题对应的去学相关知识就行,我们在学校夯实专业基础知识固然重要,但学习能力的提升更加重要。后来就得到了上海的一个上市公司工作,这一段私企的工作经历对我能力的提升有很大帮助,同学们如果觉得自己能力强可以考虑毕业以后去私企工作。如果更加倾向于找一份稳定安逸的工作的话,我建议你还是多一下国企。再后来我就来上海海事大学教书了,我是我们这一届第一个评教授的,不是向你们炫耀我有多么优秀,而是想告诉你们又一定的工程背景对于你们搞科研是很有帮助的,因为工程实践会帮助你把所学的知识着陆,这样你才能更好的理论结合实际,否则理论结合实际就是空谈。

记:您现在也在其他学校任教,您觉得交大和其他学校相比有什么优势?

孙:实际上我个人在交大学习到最多的,是交大人身上那种踏实务实的精神,很多事情是潜移默化的,当时没有感觉到这个学校的影响,但是参加工作以后你做事的方法和态度,就会表现出交大人特有的气质,就是和其他学校的人不一样。这个得益于我们交大这种学风和工作态度,做事的专注,一腔热血就想把事情做好,但是其他学校的人,更多的是想着个人的发展,交大毕业的学生很少考虑个人得失,那种奉献精神是别的学校没有的,或许这也得益于西迁过来的那一批老教师的影响,这就是你们现在所谓的“西迁精神”吧。

记:您理解的“西迁精神”是什么样的?还有就是,现在社会上普遍认为大学生太现实,缺乏奉献精神,您又是怎么看的?

孙:那我就借用西安交通大学党委书记张迈曾的一句话:“西迁精神”是西安交大独有的大学文化, “西迁精神”是奉献报国的使命文化,是严谨精致的卓越文化,是开拓进取的创新文化,是团结互助的团队文化。

现在年轻人现实能理解,毕竟社会状况不一样,我们当时毕业国家统分,不像你们现在毕业后得自己找工作,我们结婚的时候基本上房子家具都是组织帮忙解决的,当年我们没有任何后顾之忧,一门心思干工作,不像你们现在,工作得自己找,房子得自己买。还有就是现在科技发达,娱乐项目太多,造成你们面临的诱惑相应变多,同时通信太发达,微信上今天这个同学买车了,明天那个同学买房了,搞得大家心里都着急,想不现实都难。但是作为交大学子,我还是希望你们能够在心底保留一方净土的,始终把集体利益摆在个人利益之上,在实现自我价值的基础上提升自己的生活水平。

记:现在大学生就业成了一个新的社会问题了,您对在校大学生有哪些好的建议能够帮助大学生更好的适应企业的要求?

孙:工作难找是大趋势,这个无法避免的。你可以算一下,我们当年每年应届毕业生有多少?如今每年大学毕业生有多少?当年的大学是精英教育,现在是大众化教育,加之当年人才紧缺,你们现在是人才过剩,工作机会少,竞争激烈是在所难免的。同时,由于各大高校不断扩大招生规模,造成学校教学水平下降,学校被迫降低毕业门槛,对大学生要求不如以前严格了,我不敢妄加评论交大的教学水平,至少在我现在的学校是这样的,严格不起来,拿我个人来说吧,我教制冷与低温工程,我如果严格要求学生的话,他们一个都过不了。加上你们自身学习态度比我们那代人差太多了。当然这个老师也有关系,现在的老师大多数没有工程背景,没有实际经验,高校的用人模式就是一直就在学校待着,造成老师质量一代不如一代。

对于你们来说,只能是通过自身的努力去掌握更多的专业知识,同时锻炼自身能力,包括处理问题的能力和与人沟通的能力。市场永远需要的都是人才,只要自己够优秀就不怕找不到好工作。

记:你有没有关注交大科技创新港,您对大学生创新创业又有什么好的建议?

孙:现在的西安交大物理空间严重不足,很多研究生被迫住到职继学院,甚至苏州回来的研究生不给宿舍。以前研究生宿舍是三人间,现在都全改为四人间了。教学体现的还是不明显,科研缺场地就比较明显了。稍微关注一下就可以发现学校很多实验室和设备都违规搭建和放置。教师公寓也比较差,交大一二三村大部分还是老式小区,那种西迁过来的著名大教授还住着70多平的房子。这样的情况,怎么可能吸引一流师资。因此,这个西部创新港对交大来说如同甘露一样重要,未来学生生活条件、教师居住条件将会有很大改善,这样才能让学校有跨越式发展。清华大学梅贻琦校长说过所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也,那是建立在他当校长时清华大学硬件条件在当时已经属于世界顶尖了。当然了,从这次省--校联动的情况可以明显地看出来,创新港不完全是拓展物理空间的新校区,而必定是有来自更高层的授意和助推的。因此不能简单地将创新港理解为交大的自留地,而更像是西部甚至全国高校的一种新的组织模式的探索。全国各地那么多高校,比交大强的不如交大的,却还没有哪个在校园建设上能够突破围墙内的校园的模式。如果这次我们看到的所谓智慧学镇能够真得像规划中的那样实施起来,也算得上是对于我们国家高等教育、科技研发和成果转化新模式的创新了。

我个人不建议大学生一毕业就创业,一个年轻人没有经验没有资金,没有人脉,对社会实际情况认识不清醒,想创业还是应该慎重。大学毕业生还是应该选择适合自己 的工作岗位就业,但时机成熟了在寻求创业机会。

记:我国现如今是世界第二大经济体了,但是和传统工业强国还有不小的差距,您个人觉得我们因该如何努力弥补这种不足?

孙:我们和工业强国的差距就是,缺乏工匠精神,没有日德大国工匠的精神,做事不追求完美。有人说,我们的机加工能力不行,但是我们购买国外的机床做出来的东西还是不行,原因就是我们的工匠没有工匠精神,没有精益求精的品质。我们现在的小孩很反感日本,但是日本人做事的态度是值得我们认真学习和研究的。这就要求我们做人做事端正态度,放平心态,精益求精。

记:您对交大近几年的发展是否满意?有什么相对母校说的?

孙:基本满意!但我认为可以做得更好,这就需要我们全体交大人共同努力。

风云两甲子,弦歌三世纪。祝母校越办越好,早日实现世界双一流大学的伟大目标。

本期小编:陈玉田

 

下一篇:“师兄师姐有话说”环境+核能 上一篇:锅炉专业75级5.1班校庆专访