uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 师兄师姐有话说
“师兄师姐有话说”环境+核能
发布时间:2016-04-14 17:37:41 点击量:787


本次“师兄师姐有话说”专栏首先采访的是2013年毕业的环境工程专业硕士研究生王白石师兄,师兄在研究生期间的课题是微生物燃料电池,这是电化学在环境工程中的应用之一,而师兄现在的工作单位是陕鼓集团。本次采访的师兄的案例也是想告诉那些对本专业不是特别感兴趣的师弟师妹,我们不能以自己所学的专业来限制了自己将来的职业发展,大公司的部门都比较多,总有适合自己的专业的部门。我们应该以开放的心态对待求职之路,没人能够预测将来我们能从事什么专业的工作,所以我们现在能做的就是做好自己的本职工作,水到渠成。

首先简要介绍一下陕鼓动力股份有限公司。西安陕鼓动力股份有限公司(以下简称陕鼓)属于陕鼓集团的主体精良资产,始建于1968年,是中国以设计制造透平机械为核心的大型成套装备的集团企业。主要产品有轴流压缩机、能量回收透平装置(TRT)、离心压缩机、离心鼓风机、通风机共五大类80个系列近2000个品种规格,主要应用于空分、冶金、石化、电力、城建、环保等十几个国民经济的支柱产业领域。200711月,通过增资扩股,陕鼓动力引进了联想控股,复星高科等七家战略投资人,2010428日,陕鼓动力正式在上海证券交易所挂牌上市。截至20141231日注册资金有163877万元。

以下我们将分享一些师兄的经验之谈。

1.就您两年多的工作经历,请说说您对西安陕鼓动力股份有限公司的印象。(关于待遇,福利,培训和相关职业发展前景等)

待遇福利是每个刚入职员工最关心的问题,但我认为这个问题恰恰是那些即将踏入和刚刚步入社会的年轻人应该放在次要位置考虑的问题。一个好的单位,应该是那些可以给予新员工好的职业发展通道的企业,是那些可以给新员工提供广阔发展空间的企业。每一个企业都有其不同的企业理念与企业文化,择业也是双向的,希望大家可以选择适合自己的企业。

总的来说,年轻人应该选择自己喜欢或是适合自己的企业和工作,多争取一些学习和进步的机会。薪酬待遇虽然很重要,但是不能将这个看成限制我们长远发展的因素。

2.师兄当年一共面试了那些单位? 当初为何会选择这一家单位呢?

西安陕鼓动力股份有限公司、中国南车集团公司、浙江盾安环境、武钢设计院。

当初选择陕鼓,一方面是因为它是陕西省知名企业且所招聘部门与我所学专业对口,另一方面是因为考虑薪酬待遇尚可;南车集团发展空间较小,新成立的部门招聘因而没有选择;盾安环境地处浙江,对南方环境不太适应。

工作的选择是一个受很多复杂因素影响的,但主要还是考虑企业的发展前景与自己的职业发展前景,其次是工作地点是否与将来的总体规划相适应。

3.师兄在找工作过程中自己心态都有哪些变化呢?

我找工作时候心态比较放松,第一家面试的就签了,后面的就是寻找更适合自己的,所以心态始终比较平和。其实找工作并没有有些同学想象的那样艰难,所有的毕业生都将走出这一步,我们只要做好自己即可。

4.就师兄研究生期间的学习状况,哪些方面的学习或提高对您现在的发展帮助最大?都体现在那些方面?

目前的社会体制所存在的一些积弊,可能会导致我们择业后的工作与研究生期间的研究方向并不一致。研究生顾名思义就是要具有独立思考,进行课题研究的能力。因此思考问题、解决问题能力的提高我觉得是我研究生阶段最重要的成长经历。无论我们将来做什么工作都不可能一劳永逸,不可能依靠学校里学到的一些知识应付工作中所有的问题,同样,感觉自己所学的具体知识在工作中并没什么实质性用途也是很正常的。学习是一件终身的事。

5.就环境工程专业,师兄对师弟师妹们以后的就业发展有什么建议吗?比如那些单位值得关注?

环境工程专业不像电信、土木等专业就业面广。择业来说,首选推荐设计或科研院所,将所学与实际相结合,提升自身能力为先要。不推荐进入企业内环境治理部门,因为环境治理并非为企业创造产值的专业,往往不会有大的发展空间。

6.最后,师兄有什么最想对师弟师妹说的?

踏实学习,水到渠成。衷心祝愿所有师弟师妹能够找到自己理想的工作。

接着,我们采访了核技术与应用专业的贾佳师兄。这位师兄本科期间曾在学生会主席团任职,并获得多项奖励。师兄还是一位摄影达人,研究生期间曾在学校学生电视台工作,并协助完成了对“重跑交大西迁之路”活动的拍摄工作;师兄更是一位科研达人,曾协助导师,主持完成了核反应堆腐蚀模型的建立的科研攻关任务,获得了导师和研究人员的一致肯定;最让人羡慕的是,师兄拿到多家银行、核工业相关公司的offer,最终选择去中陕核工业集团公司,投身到自己喜欢的核工业事业当中。整个采访过程中,师兄的乐观、积极、干练给人留下深刻的印象,下面就让我们一起见识一下贾佳师兄的风采吧。




1.师兄,您作为一位offer达人对师弟师妹在就业上有什么建议吗?  

研究生可以对自己未来的职业生涯做一定的规划,如果有自己喜欢做的事情,可以有意识地培养相关方面的能力。如果想要从事自己相关专业的工作,那就应该做好科研任务。

在这个过程中一定要记得科研才是我们的主业,不能本末倒置,得不偿失。要特别注意培养分析、表达问题的能力。无论任何时候,任何领域,一个好的逻辑思维能力是很重要的,一个人能否对问题进行快速的分析,找到问题的关键、并把它准确的表达给团队的其他人,是任何企业和公司都很看重的能力。还有就是在找工作的过程中,一份好的简历体现了你对于这份工作的重视,在简历的制作过程中,一定要注意简历的针对性和真实性,要实事求是的把自己的能力展示在简历上,相信我们交大的学生在简历这块应该是不存在问题的。

2.对于新知识、新能力的快速学习对一个人的提升是非常重要,您能不能给我们讲一些您在这方面的经验?

在学习的过程中应该注意学以致用,一边学一边用,在用的过程中,可以得到一些好的反馈,并且要注意不断的思考,这个东西怎么做才能做得好,为什么要这么做。在学的过程中要积极的向老师和一些有经验的同学请教。就像我刚开始学摄影一样,每拍一个片子,我都会反复考虑看片子怎样才能拍的更好,并且会去向老师请教。这样就会很快取得进步。

3.您在做项目的过程中最大的收获是什么?

做完项目之后,我有三点很深的感受。第一就是专业能力的提高。然后第二点,也是我觉得很重要的一点就是对一件事情的分解能力。刚开始接触一件很难的事情,你可能觉得它很难。但是如果你把它分解成很多个小目标,每个小目标又分为几个阶段,那么每个阶段你就有了自己可以完成的小目标,这样一点点的做下去,事情就会变得很简单,也很容易就能对一件事情坚持做下去。第三点就是抗压能力。这一点对于目前这种快节奏的社会生活中尤为重要。有一些人觉得抗压能力就是在很多人面前完成一段演讲。我觉得这只是短时间的抗压能力。在做项目的过程中,会面对到持续的压力,每一天都会觉得充满压力,有些人就会觉得事情很难,就会去拖。事实上,我们只要按着自己的方法,每天去向前推进,走了一段时间之后,就很很自然的清楚一件事情。

4.有人说:科学就是发现问题与解决问题的过程。然而在我们真正走进来之后,发现原来发现问题并不是一件容易的事情。您怎么看呢?

是的,我觉得发现问题真的是一个厚积薄发的过程,必须要看很多文献能够对自己的研究内容有一个很深的了解。只有这样,我们才能知道什么是好的,才能更好的对自己的和别人的工作做出正确的评价。现在很多同学,特别是研一的同学反应自己很迷茫,不知道该做什么。其实完全可以拿这些迷茫的时间去看一些文献,不知道自己做什么,那就去看看别人在做什么,有点时候我们需要仰望星空,但更多的还是要脚踏实地。

5.科研很重要的一点就是要创新,我们怎样才能做到创新呢?

创新分为很多种形式。从无到有是一种创新,对前人东西进行很好的改进是创新,把很多好的东西集中在一个东西上也是创新。创造一件原来没有的东西总是很难的,但是在原来的基础上进行改进和综合分析总是会容易一些,我们可以先从容易的入手,然后在慢慢地创造出新的东西出来,有一个循序渐进的过程,而不能总想着一步登天。

6.您有什么建议想送给大家吗?

三年时间如白驹过隙,一晃而过。希望你们尽快明确自身的定位与需求,分清主次,做出取舍,朝着自己选择的方向奔跑。还有我觉得重要的一点就是,我们研究生一定要注意对于自己体质的锻炼。研究生生活很单调,也有很大的压力。拥有一个好的体质可以使我们有足够的精力去面对我们会遇到的问题,保持积极的态度和高昂的斗志。我每天不管科研学习任务有多重,都会抽出一些时间去进行锻炼。在跑步的过程中,整个身心都比较放松,有利于缓解自身的压力。我会在跑步的过程中对自己一天所学进行一些梳理,对于一些看书时不明白的地方,这个时候反而可能有一些见解。所以,我建议研究生一定要注意自己的身体,坚强锻炼。

小编:卢传旭  刘清玉  张涛

下一篇:“师兄师姐有话说”女神篇 上一篇:师兄师姐有话说校庆特别篇—压缩...