uploadfile/1385718382.jpg123
科学研究
当前位置:首页 > 科学研究 > ISEST国际会议
科技创新促进中国能源可持续发展--首届能源科学与技术国际高端论坛(ISEST)在西安召开
发布时间:2016-04-08 08:15:08 点击量:1652

“抓住能源就抓住了国家发展和安全的牛鼻子,谁掌握能源,谁就可能掌握发展的空间,掌握创造财富的重要源泉。”

46日至7日,首届能源科学与技术国际高端论坛(International Summit on Energy Science and Technology西安国际会议中心曲江宾馆隆重举行。会开幕式由西安交通大学能源与动力工程学院院长丰镇平教授主持,西安交通大学王铁军副校长为大会致欢迎辞。王铁军副校长首先欢迎各界人士在西安交通大学建校120周年暨迁校60周年庆典之际来西安参加论坛,随后从国家能源战略、学校发展面临的机遇与挑战以及西安交通大学创新港建设的角度表示学校将大力支持能源学科的发展,并对能动学院寄予了殷切希望。随后,论坛主席、中国科学院院士、西安交通大学陶文铨教授介绍了本次论坛的主旨和概况,对能源科学与技术发展的重要性与系统性进行了介绍,对前来参会的各界嘉宾表示了由衷的感谢,并预祝大会圆满成功。



大会现场


西安交通大学能源与动力工程学院院长丰镇平教授主持会议


西安交通大学王铁军副校长为大会致欢迎辞

论坛主席西安交通大学陶文铨院士介绍论坛主旨和概况


大会特邀报告邀请了原科技部副部长,现任国务院参事刘燕华,国家发改委能源研究所研究员、中国能源研究会副理事长周大地,中国工程院院士、哈尔滨工业大学教授秦裕琨院士,美国明尼苏达机械工程系教授、国际传热传质中心副主任Terrence Simon教授,日本国家材料研究所环境友好材料研究中心首席研究员,国家“千人计划”特聘专家叶金花教授和中国科学院院士、西安交通大学教授何雅玲院士分别对新常态下的创新驱动与创新服务,十三五国家能源形势和战略,锅炉煤粉燃烧技术与最新进展,压缩空气储能储能技术,人工光合成太阳能燃料制备研究和太阳能热发电系统中若干工程热物理基础问题进行了介绍。大会特邀报告从不同层面展开了精彩纷呈的交流,报告高屋建瓴、数据丰富、信息量极大,为现场的听众奉献了一场思想和学术的盛宴。参会的还有来自海内外能源科技领域的研究机构学术带头人、央企总工/总经理、相关政府机构专家学者以及嘉宾代表和在校师生共千余人。



国务院参事刘燕华



中国能源研究会副理事长周大地



哈尔滨工业大学秦裕琨院士



美国明尼苏达机械工程系Terrence Simon教授



日本国家材料研究所环境友好材料研究中心首席研究员叶金花教授



西安交通大学何雅玲院士


大会下午设有能源经济与政策,可再生能源技术,非常规能源、煤炭清洁与高效利用、能源动力装备与技术和内燃机技术六个专题论坛。来中国科学院、清华大学、哈尔滨工业大学、南开大学、华北电力大学、中国石油大学、南方科技大学和美国明尼苏达大学、加州大学伯克利分校、美国落基山研究院(智库)、日本国立材料研究院等高校及研究机构,国家电力投资集团、上海电气集团、东方电气集团,哈尔滨电气集团、中国华能集团、中国船舶重工集团等央企,杭汽集团、南汽集团等高端能源装备制造商近50余家单位参加了专题论坛,30余位专家做相关报告和研讨。

本次论坛大会报告和专题论坛相结合,采用了学术报告与讨论、政策解读与分析、圆桌讨论与座谈等多种交流形式;论坛期间还进行了西安交通大学能源与动力工程学院与美国落基山研究所(RMI)战略合作协议、西安交通大学低碳能源发展中心(筹)与清华大学中国碳市场研究中心战略合作协议的签署仪式,进行了美国工程院裴友康院士西安交通大学荣誉教授聘任仪式等丰富的活动。正值西安交通大学建校120周年暨迁校60周年庆典,论坛现场气氛热烈,座无虚席。学术精英、政界要员、企业领导和青年学子汇聚一堂,共话“科技创新促进中国能源可持续发展”,为我国的能源发展献计献策。




进入十三五,能源供需格局发生新变化、国际能源发展面临新挑战,国家和社会发展亟需能源科学与技术的创新,本次论坛就是在这样的背景下蕴应而生的。论坛期望集中展示国际能源科学与技术发展前沿,深入探讨我国能源动力学科如何“面对国际科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场”更好发展;在政府部门、能源企业、科研机构和专家学者之间架起一座促进“政、产、学、研、用”协同创新交流的桥梁;同时还为青年学者创造学术交流、促进合作、拓展知识面的平台,促进学科青年人才的成长与发展。


文章作者:能源与动力工程学院

下一篇:能源经济与政策专题论坛——能源... 上一篇:已经是第一篇