uploadfile/1385718382.jpg123
科学研究
当前位置:首页 > 科学研究 > ISEST国际会议
内燃机技术专题论坛——能源科学与技术国际高端论坛(ISEST)之专题论坛(六)
发布时间:2016-04-11 14:57:50 点击量:756

风云两甲子,弦歌三世纪。为庆祝西安交通大学双甲子校庆,201647日下午,西安交大内燃机校友专业论坛在西安国际会议中心隆重召开,本届论坛主题为发扬交大传统,争取更大辉煌。退休老教授、内燃机专业返校校友、中国内燃机工业协会副秘书长魏安力、在职教师、研究生等150余人参会。论坛由西安交通大学能源与动力工程学院汽车工程系黄佐华教授主持,丰镇平院长致欢迎辞。论坛邀请了退休老教授蒋德明、何新楷、潘克煜、王陈生、陈瑜眉等做报告。蒋老师对内燃机前沿技术进行介绍,并对汽车动力工程的学子寄予厚望。其他各位老教授回顾了西安交大内燃机专业办学历史,从历史的角度阐述内燃机学科发展的未来。魏安力副秘书长介绍了中国内燃机工业现状和发展趋势,强调传统内燃机与电动汽车的两轮驱动发展方针。系黄佐华和刘圣华教授分别报告了我校内燃机专业历史、现状和未来,以及近期教学科研等工作状况。国内外工业界校友刘传李、韩志玉、何毅、白洪法、王玉、王瑞平等出席并发言,从政策法规、产业技术与发展动态、学科建设与发展等议题与在职教师、研究生和大学生交流。


论坛盛况



西安交通大学能源与动力工程学院院长丰镇平教授致欢迎辞


随着当今世界科学创新日新月异,全球对环境与节能要求不断提升,现代内燃机已发展成为一种融合多学科技术的高新技术产品。中国的内燃机行业会在更高层面上,在节能减排的要求下,从整机到零部件都会有一个更大的发展,汽车工业的发展将形成传统内燃机与电力动力系统的两轮均衡发展的态势。报告结束后,校友就内燃机学科发展规划进行了热烈的讨论,建议充分利用科技创新港的发展机遇提升内燃机学科的水平,在保持基础研究优势的同时加强与企业合作,校友们为内燃机学科发展建言献策,表示愿意为内燃机学科的发展贡献力量,论坛始终在热烈的气氛中进行。汽车系新一届年富力强的新班子也向校友们做了介绍,表示将继续发扬交大传统,为学科的发展作出贡献。



蒋德明教授做报告



吉利副总裁80级校友王瑞平为内燃机学科发展建言献策


论坛期间杰出校友苏州达菲特总经理王玉为老教授赠送贺礼,并祝愿母校再谱华章!





苏州达菲特总经理79级校友王玉为老教授赠送贺礼


       46日至7日,由西安交通大学能源与动力工程学院主办的首届能源科学与技术国际高端论坛(International Summit on Energy Science and Technology)在曲江国际会议中心隆重举行。论坛以“科技创新促进中国能源可持续发展”为主题,大会由一个主旨论坛和包括能源经济政策、可再生能源技术、非常规能源、煤炭清洁与高效利用、能源动力装备与技术和内燃机技术在内的六个专题论坛组成。

下一篇:可再生能源技术题专论坛——能源... 上一篇:能源经济与政策专题论坛——能源...