uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
精勤育人,浓浓师恩——陈大燮先生塑像落成仪式庄重举行
发布时间:2016-04-11 08:49:01 点击量:138996

值西安交通大学全体师生员工、海内外校友共庆交通大学建校120周年暨迁校60周年的历史时刻,以“精勤育人,浓浓师恩,传承陈大燮先生的事业前行”为主题,陈大燮先生塑像落成仪式于48日下午4点在兴庆校区东三楼前庄重举行。能源与动力工程学院丰镇平院长主持仪式。

出席仪式的主要嘉宾有:陈先生独女、上海第二军医大学知名教授陈尔瑜女士及陈先生外孙汪志愚先生,陈先生指导的四位研究生:西安交大原制冷学科带头人吴业正教授、西安热工研究院原总工危师让教授级高工、中国通用机械工程总公司景瑞芬教授级高工、原南京市政府副秘书长的奚正志先生,九三学社中央委员、陕西省委专职副主委、陕西省政协常委赵力强先生,西安交通大学荣命哲副校长,热流科学与工程系陶文铨院士、主任何雅玲院士,校史中心贾箭鸣主任,雕像设计师贾濯非教授,部分西迁老教师、陈大燮奖学金获得者和返校参加校庆活动的校友,热流科学与工程系老师及研究生等近百余人。

在塑像揭幕、敬献花篮及向塑像三鞠躬之后,荣命哲副校长受学校张迈曾书记和王树国校长的委托首先致辞。他回顾了陈先生对我国能源动力事业发展做出的重要贡献,为我校学科建设及研究生教育倾注了大量的心血。陈先生是交通大学西迁重要带头人,当年第一个在交大校刊公开撰文支持西迁,对我校的建设具有不可磨灭的功勋。陈先生临终前将自己一生的积蓄捐献给了学校,用于奖励品学兼优的研究生。陈先生热爱祖国、治学严谨、精勤育人、孜孜不倦、师表懿范、感人至深。荣副校长号召我校师生和校友铭记并发扬光大陈先生所代表的“西迁精神”及“交大精神”!

陶文铨院士作为热流科学与工程系教师代表讲话,他回忆了入学之初,直到1978年陈先生仙逝之前与老人家的接触和了解。特别深切感慨老一辈交大西迁人与国家和民族的命运捆绑在一起,超越种种悲苦与磨难,在学问和事业中,找到了精神上的安魂处。陶院士号召大家沿着陈大燮先生开创的事业继续前行,为创建一流大学和一流学科努力奋斗!

陈尔瑜教授作为家属代表讲话,她感谢西安交通大学对父亲的厚爱,回顾了父亲的生平事迹,表达了她对父亲的追思和怀念之情。丰镇平院长代表学院向陈尔瑜教授赠送了陈大燮先生的塑像。

此外,赵力强先生代表九三学社陕西省委,吴业正教授代表陈先生的研究生,白博峰教授代表陈大燮奖学金获得者,塑像设计师贾濯非教授等先后致辞或发表感言。何雅玲主任向出席仪式的嘉宾赠送了陈大燮先生的3D打印水晶头像。

“风云两甲子,弦歌三世纪”。学校值交通大学创建双甲子、西迁六十年之际,筑像勒铭,纪念陈大燮先生,不只是纪念陈先生在教书育人、科学研究上的突出贡献,更重要的是纪念在波澜壮阔年代以陈大燮先生为代表的交通大学所有先贤前辈、西迁教工及家属,是纪念和传承伟大的西迁精神。正如为这次活动专门出版的纪念册中所提到:“他们以国为重,家为轻,育人为重,得失为轻,科学为重,名利为轻,冲淡平和,执着率真,虽几经峰谷辗转,却始终苦与乐同。”陈大燮先生塑像的设立,将激励着交大人以陈先生为榜样,发扬光大西迁精神,为把西安交通大学早日建成为一流大学而努力奋斗!

附陈大燮先生简介及陈大燮奖学金获得者部分名单:

陈大燮先生是我国热力工程学先驱,交通大学西迁重要带头人,一级教授,杰出教育家。1925年毕业于南洋公学机械科,随即赴美国普渡大学深造,两年后获机械工程硕士学位,谢绝导师挽留,1928年起回国在浙江大学任副教授,1934年应聘到中央大学任教授、机械系主任。1937年抗日战争爆发,随中央大学迁至重庆。1940年,重庆成立交通大学分校,他兼课于交通大学分校机械系,1943年正式聘任担任交通大学机械工程系主任,由兹毕生献身交大事业,抗战胜利后随校返回上海。1949年任交通大学教务长、1956年带头西迁,19583月被国务院任命为交通大学副校长,19597月起继续任西安交通大学副校长。1977年岁末,抱病向西安交通大学党委汇报参加省政协活动情况,不幸脑血管病发,抢救无效,于197818日去世。曾任第二、三届全国人大代表,九三学社中央委员、西安分社副主任委员,政协陕西省第四届委员会常委,以及中国机械工程学会常务理事,中国锅炉透平学会主任委员,中国工程热物理学科组副组长,全国热工教材编审委员会主任委员,陕西省科委副主任,中国科学院陕西分院副院长等职位。著有《工程热力学》、《溶液热力学》、《高等工程热力学》、《动力循环分析》等著作。

先生严于律己,生活简朴。他拥护中国走社会主义道路,在对资本主义工商业进行社会主义改造时,他家的企业实行公私合营,他声明划在他名下的5000万元股权不收定息。这一行动受到政府和人民的赞扬。曾多次受毛主席、周总理和陈毅等国家领导人接见。1978年陈先生临终前,把自己一生的积蓄捐给学校作为奖学金。1982年他的夫人去世时,女儿陈尔瑜又把陈先生留给陈师母的生活费、医疗费也捐献给了学校。1982年,西安交通大学设立“陈大燮奖学金”,用以奖励品学兼优的研究生,是西安交通大学第一个以个人名字命名的奖学金,奖学金获得者均为当时交大最优秀的研究生。不完全统计,获得陈大燮奖学金已经逾200人,获奖人员中目前已有多人成长为长江学者、杰青、千人、各级领导干部和企业负责人等。其后,陈尔瑜教授还多次汇款到西安交大以补充该奖学金,几乎每年从不间断,今年3月份,年届86岁高龄的陈尔瑜教授又再次提出一次性捐赠10万元补充陈大燮奖学金,并一再叮嘱不要公开宣传。春风化雨,润物无声,先生之风,山高水长!

陈大燮奖学金获得者名单(部分年份名单虽查阅档案资料亦未能获得,遗漏及错误之处敬请原谅):

2014-2015:苏超,苟建军,郭艳玲,郑雄;

2013-2014:张虎,徐向阳,李晓良,王嘉楠;

2012-2013:崔福庆,周文静,张洁,方明;

2011-2012:崔福庆,高怀斌,喻澎清,雷哲;

2003-2004:曾雁星,高剑,刘小龙;

2000-2001:杨冬;

1999-2000:肖刚,吴九汇,穆肇骊;

1998-1999:马胜利;

1997-1998:白博峰,成永红,范华,卢祥瑞,王德洲;

1992-1993:高春华,赵长颖,李云龙,刘惠勇,严群,刘立强,尹林,张强,成军祥,莫凡,闫平涛,张燕,张谦,周洁,梁洁,白为民,董晓岱,张泽宇,李瑛,王秀萍,陈合民,周鸿祎;

1990-1991:朱刚,蒋勇,王峥嵘,蒋鸽,曹明,王吉伟,朱平,孙淑凤,刘慎之,顾铭,夏红军,孙连明,王曙鸿,吴晓菁,王纬春,刘保军,苏文斌,股咸青,王勇,郑庆华,张大军,程文文,郝伟,施莉蒙,王玉平,张伟峰;

1989-1990:曹广军,居鸿宾,米佳,黎文英,白宇虹,吴灿中,杨文晔,王静,胡卫,张明,李录贤,徐伟军,段先念,严利民,李翠微,刘保红,郭钧锋,王腊云,史立平,李颖秋,樊怀国,田毅平,藏其震,沈传文,陈丽安,李霞,刘郁丽,金征德,韩玉雄,段军华,王海涛,李国雄,陈晞,翁良军,赵晓民,赵忻珍,李雪松,王灏,杜雪红,梁得亮,刘越,樊根耀,陈宁,王丽艳,盛万兴,周予,马国伟,吴焱,化伟;

1987-1988:邱燕炜,李英杰,王永革,俞志刚,阎文涛,邓骊,漆明贵,王慧芳,李丽娟,孙剑,徐守一,王侃,王平,李卫平,谷瑞,戴国新,陈晓峰,王玉芬,海涛,孙长印,陈立行,张勇,朱英,任炜,丁瀚惟,李丽君,伍怡军,王宣政,王培荣;

1986-1987:任晓兵,刘光斌,郝晓龙,林伟,刘勤,朱怀宇,康敏,易春辉,韩光炜,王文生,赵钦新,张璠琳,张秀霞,陈钢珠,巫志媛,梁爱萍,孙平,李波,陆云婷,曾杜教,杨克己,李立,孟晓明,宋德功,张松,武征;

1985-1986:陈庆新,戴东来,徐洪庆,刘雄,青绍平,汪建民,张士杰,闻振华,刘传李,党英一,赵拥,腾和,汪荣顺,雷继锋,王晓林,黄端秀,朱豪,王斌全,洪建荣,谈庆,罗寒英,郝毅,刘宽虎,亦昕,冯贵民,程礼,王彬,伍旭强,屈瑞斌,路浩,王作权;

1984-1985:龚小平,蔡大维,叶娴,刘建新,李秀,王建华,柳东明,孙爱民,刘遵义,刘智军,郭涛,张旭,王强强,陈幸,吕敏,陈铁军,魏路刚,卢天健,齐鸣,黄昌斌,陈爱娟,李树苗,李英杰;

1983-1984:每甄,叶军君,薄建元,邢志强,文川,杨新平,范永平,王怀峰,郑铁生;1982-1983:黎志欣,毕小平,刘彦庆,乐慧玲,周林均,武伯歌,毛世民,胡浩川;

1981-1982:陈敏麒,朱悦升,汤泉,冯奇境,赵汝怀,薄树明,赵文影。



作者:能动学院 唐桂华

下一篇:“先进核科学与技术高端论坛”成... 上一篇:俄罗斯圣彼得堡理工大学代表团访...