uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
“先进核科学与技术高端论坛”成功举行
发布时间:2016-04-11 08:24:18 点击量:706079

      49日上午,西安交通大学120周年校庆系列活动—先进核科学与技术高端论坛在世纪金源酒店隆重举行。来自国内外各大核电集团、科研院、高等院校及我校师生共200余名代表参加论坛。论坛开幕式由核科学与技术学院院长田文喜教授主持。

西安交通大学王铁军副校长致欢迎辞,欢迎校友和各界人士在西安交大建校120周年暨迁校60周年之际来西安参加本次论坛,并表示学校将大力支持核科学与技术学科的发展,努力将核学科打造为西安交大的一张亮丽的名片。

能动学院丰镇平院长在致辞中对各位校友和代表表示欢迎,介绍了我校核科学与技术学科近年来取得显著成绩及目前良好的发展形势,希望校友为母校学科建设进一步建言献策。


大会合影

西安交通大学王铁军副校长为大会致欢迎辞

西安交通大学能动学院院长丰镇平教授为大会致欢迎辞

 

中核集团总经济师黄敏刚(85级校友)、国家核电办公厅主任张福宝(78级校友)作为校友代表发言,他们深情地回顾了当年的学习生活,非常感谢母校对自己的培养,并祝愿母校及学科在新的一个甲子取得更大的成绩,冲击世界一流。美国西屋电气公司高级研究员王国强博士代表西屋电气公司Danny总裁祝贺西安交大120周年双甲子校庆,并预祝论坛圆满成功。

中核集团总经济师黄敏刚

国家核电办公厅主任张福宝

美国西屋电气公司赠送AP1000画册

研究生院常务副院长吴宏春教授和科研院副院长苏光辉教授主持大会报告。中国原子能院堆工部主任、中国实验快堆总设计师杨红义(89级校友)做了题为的快中子增殖反应堆-世界与中国的报告;中国核动力研究设计院二所副所长、总工、中核核反应堆热工水力技术重点实验室主任黄彦平(86级校友)做了题为模块式小型堆研发进展的报告;中广核研究院核燃料研发设计中心主任傅先刚(80级校友)做了题为压水堆核燃料的报告;中国科学院核能安全技术研究所所长吴宜灿(81级校友)做了题为铅基反应堆应用前景与研发进展的报告;法国电力公司(EDF)大中华区首席执行官宋旭丹女士(85级校友)做了题为深化中法核能全面合作,推动核电安全高效发展的报告;美国西屋电气公司高级研究员王国强做了题为“Nuclear power as a basis for shaping the future of electricity”的报告;西北核技术研究所总工程师兼科技委主任陈伟(85级校友)做了题为空间辐射物理及应用中的关键基础问题的报告;日本理化学研究所(RIKEN)中子技术开发研究室主任Otake Yoshie做了题为“RIKEN accelerator-driven compact neutron source and its practical applications”的报告。

 

中国原子能院堆工部主任杨红义   中国核动力研究设计院二所总工黄彦平

 

中广核研究院核燃料研发设计中心主任傅先刚 中国科学院核能安全技术研究所所长吴宜灿

 

法国电力公司大中华区首席执行官宋旭丹  美国西屋电气公司高级研究员王国强

 

西北核技术研究所总工程师兼科技委主任陈伟   日本理化学研究所中子技术开发研究室主任Otake Yoshie

论坛期间,与会专家和校友对我校核科学与技术学科建设、人才培养及科学研究提出了非常宝贵的建议,为学科未来发展规划制定提供了重要支持。

西安交通大学核科学与技术学院前身为创建于1958年的交通大学(西安分部)工程物理系,是全国最早成立的核专业之一。1981年获批首批硕士学位授予权。1986年获批核反应堆工程与核反应堆安全学科博士学位授予权(是当时高校教学单位中能授予博士学位的唯一单位)1989年经教育部批准更名为核能与热能工程系,1997年更名为核能科学与工程系。2003年获批核科学与技术一级学科博士学位授予权,同年批准成立一级学科博士后流动站。2007"核能科学与工程"被批准为国家二级重点学科。2012年入选教育部创新团队2014年获批核电厂与火电厂国家级虚拟仿真教学实验中心2015年获批陕西省先进核能技术重点实验室陕西省先进核能工程研究中心两个省部级科研基地。本科专业为教育部第二类特色专业、国防特色学科专业和陕西省名牌专业。近60年持续不断的建设与积累,核科学与技术学科一直是我国核科学与技术科学研究和人才培养的重要基地,为国家核工业和国防建设人才培养和科学研究作出了卓越贡献。

 

下一篇:能源动力与工程学院举行“节能减... 上一篇:精勤育人,浓浓师恩——陈大燮先...