uploadfile/1385718382.jpg123
科学研究
当前位置:首页 > 科学研究 > ISEST国际会议
能源动力装备技术专题论坛——能源科学与技术国际高端论坛(ISEST)之专题论坛(五)
发布时间:2016-04-09 20:12:43 点击量:94274

       47日下午,能源动力装备技术专题论坛在曲江国际会议中心拉开帷幕,论坛由西安交通大学能源与动力工程学院叶轮机械研究所李军教授和谢永慧教授共同主持。来自美国明尼苏达大学、南方科技大学、东方电气集团、上海电气电站集团、中国船舶重工集团703所、哈尔滨电气集团、杭州汽轮机股份有限公司、南京汽轮电机集团等十余所国内外知名高校、科研院所和世界著名企业的学术带头人、技术总监及企业高管齐聚一堂,为现场的参会人员献上了12场精彩的专题报告。包括在校师生、返校校友和行业科研人员共约150人参会,共同研讨能源动力装备技术领域的国际前沿、科学问题和国家重大需求,共商我国能源动力装备技术领域的技术创新、产业发展及人才培养的未来。


西安交通大学李军教授主持会议

东方电气集团中央研究院院长王为民做了题为“能源转型中的汽轮机技术发展”的专题报告,他从全球能源转型大趋势入手,指出中国能源转型势在必行。重点介绍了东方汽轮机厂在清洁高效燃煤发电汽轮机技术、核电汽轮机技术、新能源领域汽轮机技术等方面的研究成果和主要产品,指出“高效、可靠、灵活”是能源转型中汽轮机未来技术发展的主要方向。


东方电气集团中央研究院院长王为民在做报告

       国家千人计划学者南方科技大学教授韩品连以“贡献正当其时: 我们的机遇”为题,指出增材制造技术给我国航空发动机研发带来了的重大机遇,3D打印增材技术将革命性地改变涡轮叶片的设计制造,突破航空发动机制造瓶颈。同时指出目前增材制造存在的精度问题可用智能化精密加工技术解决。


南方科技大学韩品连教授在做报告

       明尼苏达大学教授Terrence Simon进行了题为“Recent Developments in Gas Turbine Endwall Cooling Technology”的报告,介绍了燃气轮机透平端壁二次流结构和主要影响因素。基于明尼苏达大学燃气轮机端壁换热实验台,介绍了端壁换热系数、冷却效率的实验测量方法,分享了明尼苏达大学在端壁轴向造型、燃烧室与透平间隙泄漏流和进口温度分布、湍流度等端壁传热冷却影响因素方面的研究成果。


明尼苏达大学Terrence Simon教授在做报告

       上海电气电站集团上海汽轮机厂设计处副处长黄庆华在报告“先进汽轮机设计技术”中从火电汽轮机产品、核心技术和火电领域未来规划三个方面介绍了上海电气电站集团在电站汽轮机领域拓展产品系统、全面超越原国外引进技术,扩大技术创新优势等方面的成果。指出“产品系列化、结构性能优化、可靠性提高”是上汽未来在火电领域的规划目标。


上海电气电站集团黄庆华副处长在做报告


专题论坛会场

       中国船舶重工集团公司703所副部长李剑钊以“舰船蒸汽动力及军民融合技术”为题报告了舰船动力装置发展历程和现状,指出各国海军逐渐形成了全燃化和核动力化的发展趋势。研讨了核动力航母和核动力潜艇的主要技术发展目标。介绍了703所在工业节能、光热发电等领域的军民融合技术发展情况和最新进展。


中国船舶重工集团公司703所李剑钊副部长在做报告

       西安交通大学教授谢永慧在“汽轮机减振阻尼叶片设计关键技术”的专题报告中从应力场和频率的精准分析,气流激振力、振动响应及动应力分析,叶片安全高效的概率设计,叶片强度振动的结构优化,非调频叶片振动特性的GPU/CPU计算方法及优化等5个方面介绍了汽轮机减振阻尼叶片设计中的关键技术。

西安交通大学谢永慧教授在做报告

       东方汽轮机有限责任公司燃气轮机首席专家赵世权的专题报告“东汽重型燃气轮机自主研发之路”,上海电气电站集团副总工程师徐强的专题报告“上海电气燃气轮机国际合作之路”,哈尔滨汽轮机厂有限责任公司副总工程师石玉文的专题报告“哈电集团重型燃机的合作与研发”追溯了我国以“三大动力企业”为代表的重型燃气轮机自主研发和引进吸收国产化的成长发展之路,分别介绍了东汽、上汽和哈汽的燃气轮机产品、自主研发平台建设和国际合作情况,重点分析了我国自主研发重型燃气轮机面临的重大问题,最后一致指出我国重型燃气轮机自主研发之路没有捷径,必须长期坚持、实干。

上海电气电站集团徐强副总工程师在做报告

       杭州汽轮机股份有限公司总工程师孔建强带来了“工业汽轮机发展概况”的专题报告,回顾了杭州汽轮机股份有限公司“引进、吸收、消化、再创新”的发展历程,介绍了杭汽在工业汽轮机技术方面的创新成果和未来燃气轮机的发展规划。南京汽轮电机(集团)有限责任公司副总工程师杨家强以专题报告“南汽的燃机产品及其结构特点”介绍了南京汽轮电机集团现有的燃气轮机产品和未来发展目标。

       西安交通大学教授袁奇发表了题为“燃气轮机拉杆转子设计中的关键技术”的专题报告,介绍了燃气轮机转子结构型式特点和交大叶轮机械研究所在燃机拉杆转子方面的研究成果。

西安交通大学袁奇教授在做报告

专题论坛参会专家与叶轮机械研究所教师合影

       此次论坛聚集了国内外知名高校、能源装备企业及科研院所的专家学者,聚焦我国能源动力装备技术现状和发展趋势,围绕“电站汽轮机技术”、“航空发动机”、“3D打印增材制造技术”、“船舶蒸汽动力装备”、“工业汽轮机”、“重型燃气轮机”等多个领域进行了充分交流和深入探讨,分享学术研究成果、企业产品研发,探讨我国能源动力装备技术领域面临的热点问题、谋划未来发展的新思路和新方向、构建企业、高校和科研院所间的“产、学、研、用”协调创新交流新模式。此次论坛的成果对我国能源动力装备学科建设具有重大的指导意义,也将对我国能源转型、能源动力装备行业的技术创新和产品研发产生深远的影响。

46日至7日,由西安交通大学能源与动力工程学院主办的首届能源科学与技术国际高端论坛(International Summit on Science and Technology)在曲江国际会议中心隆重举行。论坛以“科技创新促进中国能源可持续发展”为主题,大会由一个主旨论坛和包括能源经济政策,可再生能源技术,非常规能源,煤炭清洁与高效利用,能源动力装备与技术和内燃机技术在内的六个专题论坛组成。

下一篇:洁净煤技术专题论坛——能源科学... 上一篇:非常规能源技术题专论坛——能源...