uploadfile/1505699643.jpg123
分党委
当前位置:首页 > 分党委 > 党建动态
能动学院召开党风廉政建设专题报告会
发布时间:2015-12-21 14:48:16 点击量:712

按照西安交通大学党委关于开展党风廉政建设宣传教育系列活动的有关部署和安排12月18日下午,能动学院分党委组织召开党风廉政建设专题报告会,特邀我校纪委副书记兼监察处处长陈红同志为学院党政班子成员、分党委委员、各系(中心)主任、党支部班子成员及广大师生代表80余人作了题为《把纪律和规矩挺在前面》报告,大会由学院分党委书记王树众教授主持。

陈红处长就《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的出台背景、主要内容与落实情况进行了深入解读,传达了中共中央党风廉政建设和反腐败斗争的新精神、新部署、新要求。陈红处长结合2015年新近发生的、尤其是发生在高校的若干案例,分析了当前高等院校党风廉政建设和反腐败斗争的新形势。

 

 

陈红处长强调,我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,信念坚定、纪律严明是党的优良传统、政治优势和力量所在。党员干部如果理想信念动摇,就会精神懈怠、意志消沉,淡化党的观念、漠视党的纪律,最终滑向违法违纪的深渊。因此党的各级组织和广大党员同志要坚持底线思维,敬畏纪律,守住底线,防微杜渐,保持党的先进性和纯洁性,切实担负起全面从严治党的责任。陈红同志同时指出,各级党委要认真履行起全面从严治党的主体责任。要把党的领导融入日常管理监督中,落实中央八项规定精神不放松,在坚持和深化中形成习惯。要运用好监督执纪的“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。党员领导干部同时要发挥表率作用,敢于负责、敢于较真,敢于同一切违反纪律的行为作斗争,维护好纪律的严肃性和权威性。

大会的最后,陈红处长就老师和同学们所关心的“如何管理使用好科研项目经费”、如何避免学术不端行为以及“高校教师如何落实好中央八项规定精神”等问题进行着重阐述并引用唐文治老校长的诗句——“人生惟有廉洁重,世界须凭气骨撑。”与在场师生共勉,勉励大家把党的纪律和规矩融入于教学科研和管理服务等各项工作之中,贯穿于学院改革发展的各项举措之中。

 

 

会后与会同志们纷纷表示,要从一个个案例中吸取教训,筑牢思想和行动的防线,时刻保持对共产主义理想与共产党员信仰的坚守,保持对党纪国法和人民群众的敬畏,始终廉洁奉公,坚决拒腐防变,明规守纪,立德树人。作为高校教师,坚决做好“三个决不允许”,即决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生,守好政治底线、法律底线、道德底线,将党的纪律和党员的标准融入于党性修养全过程,贯穿于教学科研学习生活的各个方面。以良好的修养、作风和形象凝心聚力、建功立业,形成风清气正的育人环境,汇聚起推动能动工程学院各项事业不断向前发展的强大合力。

文章作者:能动学院

下一篇:传承民族精神,激发爱国情怀——... 上一篇:流体机械党支部开展“明规守纪”...