uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 业务学习
交大青年教师科幻小说首登《Nature》!
发布时间:2015-06-04 12:28:13 点击量:689

高大上的《Nature》也青睐科幻小说?没错!今天(6月4日)出版的第522期的《Nature》上,西安交通大学人文学院青年教师王瑶的科幻小说“Let’s Have a Talk”就发表于其中的Futures栏目。

       高大上的《Nature》也青睐科幻小说?没错!今天(6月4日)出版的第522期的《Nature》上,西安交通大学人文学院青年教师王瑶的科幻小说“Let’s Have a Talk”就发表于其中的Futures栏目。

 

 

       小说描绘了一个充满想象力的场景:一家科技公司制造了一些小海豹模样、具有语言学习能力的智能机器玩具,却不慎将运输货物的集装箱弄丢。当他们找回货物时,却发现小海豹们在密封的集装箱中说着人类听不懂的语言。难道机器人自己能够发明语言吗?如果真是如此,人类又该怎么办?小说最后给了读者一个出人意料的结局。

 

 

       王瑶本科毕业于北京大学物理学院,硕士进入中国传媒大学攻读电影学,博士阶段进入北京大学中文系。毕业后进入西安交通大学人文社会科学学院任教,在从事日常教学与科研工作之余,也继续创作科幻小说。

在此之前,王瑶已经用“科幻作家夏笳”的身份写了十一年科幻小说,是“八零后”青年科幻作家中的代表人物。她的作品多次获得“科幻世界银河奖”和“华语科幻星云奖”等国内重要科幻奖项。从2012年开始,《关妖精的瓶子》、《百鬼夜行街》、《童童的夏天》、《2044年春节旧事》等短篇科幻小说被陆续翻译为英语、波兰语和意大利语,也获得了国外同行们的称赞。“Let’s Have a Talk”是她第一次尝试用英文写小说。

 

       “其实这篇小说完全是为了发Nature而写的。”王瑶说。“作为科幻迷,我很早以前就知道Nature上能发表科幻小说,但那时候完全没想过自己去投稿。直到去年,我受一家中文杂志委托,翻译雨果奖、星云奖双奖得主、华裔科幻作家刘宇昆的短篇小说《疫病》(The Plague, Nature, May 16, 2013),翻完之后突然灵光一闪,觉得为什么不自己试试看呢?”

       抱着这个念头,她开始构思和写作,很快,一篇不到1000单词的超短篇小说就完成了。小说完成后,她请刘宇昆帮忙修改润色,然后发给Futures的征稿邮箱。几个月后,她收到编辑的邮件,表示很高兴采用稿件。“当时已经是快凌晨一点,我睡前随手拿起手机刷一下邮箱,看完邮件激动得从床上跳下来,光着脚冲进父母房间大喊:‘我要发Nature啦!’”王瑶这样回忆当天晚上的情境。“因为太久没有得到回复,觉得应该没什么希望,却突然得到这样一个巨大惊喜。”

       “如果要一句话总结科幻的意义,我觉得就是培养一种‘为什么不’的思维方式,这种思维能让人去尝试许多过去认为不可能的事。”王瑶说。“譬如用英文写科幻小说给Nature投稿,对我来说就像贸然跳进一个陌生的领域冒险。在我自己看来,能够有勇气去做这件事,或许比小说能够发表意义更重大。”

       另外,发表过程中还有个小插曲。因为等待的过程太久,夏笳觉得没有希望了,就将小说改成中文版《黑屋》,加入了更多的文学元素和爱情故事,后来发表在2015年4月的《科幻世界》上。

 

 

       实际上,《自然》杂志自创刊以来,一直对科幻题材情有独钟。自1999年以来,《自然》专门开创了一个科幻小说专栏,名叫“形形色色的未来”(Futures),用来刊登“完全原创”、“长度在850-950个单词之间的优秀科幻作品”。要在这样极短的篇幅之内讲述一个完整的故事,同时兼顾科学性与文学性,对作家来说挑战不可谓不严峻。尽管如此,由于《自然》杂志的影响力,这个栏目还是吸引了许多重量级作者,其中既包括阿瑟·克拉克(A. C. Clarke)、布莱恩·奥尔迪斯(B. Aldiss)、厄休拉·勒奎恩(U. K. Le Guin)等知名科幻作家,也包括本福特(G. Benford)、兰迪斯(G. A. Landis)、斯图尔特(I. Stewart)等业余从事科幻创作的著名科学家,可谓众星云集。在此之前,著名美籍华裔科幻作家特德·姜(Ted Chiang)、刘宇昆(Ken Liu)等人也在Futures上发表过作品,正是这些作品激发了王瑶的创作热情。

 

文章来源:西安交通大学微信公众号

下一篇:中国人在《Nature》发表的... 上一篇:已经是第一篇