uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学术及行业动态
《全球新能源发展报告2015》在京发布
发布时间:2015-06-05 09:00:09 点击量:435

(记者郑金武)4月15日,在北京举行的第九届中国新能源国际高峰论坛上,汉能控股集团与全国工商联新能源商联合发布了《全球新能源发展报告2015》(以下简称“报告”)。报告显示,2014年全球新能源发电延续了高速增长的趋势,年发电量同比增速达到19%,同时,全球能源体系向分布式移动能源演进,人类使用能源的历史有望随之进入新的篇章。

该报告是一份在目前全球新能源市场上范围涵盖最广、内容最详实、数据最权威的综合性新能源产业统计年鉴报告。报告以彭博新能源财经、GlobalData和汉能研究团队自有数据源为基础,参考了国际电信联盟、全球可再生燃料联盟、中国电力企业联合会等机构的公开数据。在撰稿过程中,国际地热协会也参与了部分章节的撰写。该报告已经连续三年进行了发布,将有利于进一步推广新能源理念,推动新能源在全球范围内的持续发展。

按照新能源类型,整个报告共分十个章节,分别为全球电力市场、光伏、光热发电、风电、生物质能、地热能、海洋能、储能、碳市场和全球移动能源市场。报告介绍了各类新能源2014年的产业发展概况、融资情况、市场情况以及未来市场发展的展望。报告显示,2014年全球总发电量23131.2TWh,同比增长3.2%。化石燃料发电量占全球总发电量比重的66.6%,比重持续下降。新能源发电延续了高速增长的趋势,年发电量同比增速达到19%,占全球发电量总额的6.2%。

从报告还可以看出:2014 年,全球光伏产业开启了新一轮的景气周期。全球光伏市场的新增装机容量又创新高,达到47GW,累计装机容量达到188.8GW。全球光伏市场的竞争格局悄然发生变化,中国、日本和美国光伏市场的快速升温推动本轮景气周期,快速崛起的英国等新兴光伏市场成为2014 年全球光伏市场的新贵。光伏技术的持续进步推动光伏市场的细分化程度不断升高,除地面电站、分布式等传统光伏发电的应用类型外,光伏技术和民用产品的结合应用开始展现生机。

同时,为应对移动通信、大数据以及智能终端等“移动、实时、智能”的全球技术与商业模式变革,全球能源体系向移动能源演进。人类使用能源的历史也将随之进入新的篇章,即以可移动分布式发电技术为基础,通过与储能、控制、信息通信等技术的有机结合,实现能源可移动、全天候、高效率的供应。

从产业链环节划分,移动能源市场可分为移动能源产品、智能路由产品和移动能源服务等环节。其中移动能源产品将包含:服装、包类、公共设施等能够搭载可移动分布式发电技术的通用产品;自身需要消耗电量的各类电子、通信、智能产品;与交通工具相关的新能源车、船产品;以及一些功能特殊、续航要求较高的特种产品,如卫星、无人机等。与之相匹配的智能路由产品市场规模将随着移动能源产品市场规模的增长而逐步增长,并于2020年达到相当于移动能源产品市场规模15% 的水平。而主要由移动能源及智能路由产品维修、更新、软件支持与即时服务等业务组成的移动能源服务市场规模,则将于2020 年达到相当于移动能源产品市场规模20%-25% 的水平。

下一篇:华中科技大学肖波团队研发生物质... 上一篇:2030年中国非化石能源占比将...