uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学术及行业动态
华中科技大学肖波团队研发生物质微米燃料
发布时间:2015-06-05 08:38:42 点击量:568

本报讯(记者鲁伟 通讯员王潇潇、张心怡)华中科技大学环境科学与工程学院肖波团队经过12年的努力,于近日成功研发出生物质微米燃料系列技术和全套装备,破解了生物质能源工业化应用的世界级难题,使生物质能源替代日益枯竭的化石能源成为可能。

据肖波介绍,由于产生不了工业所需要的千度以上的高温,生物质能源已成为工业时代的“弃儿”。我国每年产生约7亿吨秸秆和2亿吨林业废料,它们不仅没有变成能源,反而成了污染源和社会包袱。

为此,研究人员根据粉尘爆炸理论,攻克了一系列科学难题,成功将生物质纤维材料制备成为250微米以下的微米燃料,使其能量在极短的时间内完全释放,产生高温效应,燃烧温度可达1450度,解决了生物质能源替代化石能源的关键技术。

目前,该技术已在武汉美太康医用材料有限公司成功应用。据估算,如果我国全部采用生物质微米燃料工业锅炉,每年将减少约6亿吨标煤的化石燃料消耗,年利用秸秆等农林废弃物10亿吨以上。

《中国科学报》 (2015-06-04 第4版 综合)
下一篇:我国首款太阳能电动大巴问世 上一篇:《全球新能源发展报告2015》...