uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学术及行业动态
探索能源与互联网结合—全球首家智慧能源联合实验室揭牌
发布时间:2015-05-28 15:34:22 点击量:427

       5月28日,中国智慧能源产业技术创新战略联盟和英特尔公司在北京下一代互联网工程中心共同举行揭牌仪式,宣布全球首家“智慧能源联合实验室”正式落成。该实验室将在节能减排以及“互联网+”的大趋势下,探索实现能源与互联网的有效结合。

成立仪式上,中国智慧能源产业技术创新战略联盟常务副理事长、天地互连董事长、智慧能源联合实验室主任刘东告诉《中国科学报》记者,联合实验室第一步的工作重点是通过能源与互联网的结合,实现能源的有效利用,未来则会继续向实现能源的有效调配和监管努力。

全国节能减排标准化技术联盟理事长王忠敏表示,中国是能源消耗大国,同时单位GDP能效利用率低,由此带来的环境问题日益突出,不合理的能源生产和利用方式亟待改变。为此,国家已经发出“积极推动我国能源生产和消费革命”的号召,力求在2020年前,通过技术变革、管理创新和需求引导等方式,加快构建清洁、高效、安全和可持续的现代能源体系。与此同时,能源互联网是国家“互联网+”行动计划的重要内容,在“中国制造2025”试点示范项目中,智能化的能源管理也被重点提及。

刘东透露,未来十年,能源互联网很可能为GDP贡献超过20万亿元的增长空间。现阶段,我国能源产业的“互联网+”程度不高,在三大产业中“互联网+”的空间最大。而目前我国已经具备发展能源互联网的基础,包括全球领先的标准、过硬的技术储备等等。

刘东告诉记者:“为真正实现能源产业的智能化,去年联盟就与英特尔达成战略合作,签署了关于智慧能源端到端方案合作和部署的备忘录。今天智慧能源联合实验室的正式落成,标志着各项合作将全面展开。我们将基于互联网开放模式,以标准为基础,建设智慧能源开放平台,促进互联网与能源产业结合,助力智能化的能源生产、消费和管理。”

据悉,联合实验室现阶段的主要工作包括产品展示、验证和市场推广等三个方面。实验室将利用英特尔提供的软件和硬件环境,配合能源网关解决方案和端到端物联网云平台的技术优势,对基于ISO/IEC/IEEE 18880标准的行业技术和解决方案进行整合、展示和推广,同时,也协助产业链合作伙伴前端和后端接入进行方案验证,其目标覆盖工业、楼宇等多重能源关键领域。

智慧能源联合实验室副主任、英特尔中国区物联网市场高级业务拓展经理沈威告诉记者,在物联网时代,网关是连接互联网和传统设备,如电表、发电设备等的桥梁。未来英特尔将和联盟合作伙伴一起,由英特尔提供技术平台,联盟合作伙伴提供能源行业专有技术,从而形成整合的专注智慧能源行业的端到端物联网解决方案。(计红梅)

《中国科学报》 (2015-06-02 第6版 能源)
下一篇:能源互联网之“辩” 上一篇:日本最大水上光伏电站竣工