uploadfile/1385707658.jpg123
能动校友
当前位置:首页 > 能动校友 > 校友活动
能源与动力工程学院1996级612班在江苏无锡聚会纪念毕业15周年
发布时间:2015-05-28 16:00:14 点击量:805

回首匆匆那年 重温真挚往昔


       大约两个月前,我们终于商定了相聚的日期,那一天,雀跃不已!

       也是从那天起,我打开了尘封已久的记忆之门,安安静静地,开始想念。想念那朝夕相处的四年,想念一起走过的地方、想念一起聚过的餐、想念一起喝过的酒、想念一起分享过的秘密,甚至,开始想念那从未珍惜过的一起上课的日子。对于彼时的我们,十五年仿佛像是永远,可弹指一挥间,那么鲜活的青春往事,竟然成了匆匆那年!于是,我渴望相聚,就像渴望回到十八岁那般!

       对于聚会,我期盼却又忐忑,害怕那种多年未见的生疏感。时间一天一天过去,心情一天一天不同,聚会的前一天晚上,像是来到了时光之门,好担心,穿梭回了过去,却不是以前。于是,那一夜,混乱不堪的梦境、紧绷的神经、莫名的不安、强烈的渴盼,我告诉自己要以最好的状态来见你们啊,可终究是未曾安眠!
       然而从火车站看到向哥的第一眼起,我明白了、心静了,纵然时间改变了一切,我们之间那家人一般的熟悉、信任和亲密,却从未曾改变!
       然后,你们一拨一拨的来了,我们一点一点地回到了过去。感谢那个绿树成荫的小院子,转角进来,就仿佛踏入了渴望已久的那个时空,让卸下盔甲、摘下面具的我们,眼神澄澈、内心纯净,恢复了十八岁时的懵懂天真和兴高采烈!我们闹哄哄的住在一起,没有尴尬、没有避讳、没有猜疑、没有伤害,在这个家里,我们感受到的,依然是关怀的温暖和信任的力量!
       时间是握在手里的沙,你越是拼命攥紧,它越是流逝不息!终于还是来到了星期六的晚上,我们大口的喝酒、大声的唱歌、痛快的回忆过去,我们在醉意中无限地接近过去。我们气愤那时候为什么会这样?可还是终于理解了曾经做出的选择,开始疼惜那个傻到天真的自己,毕竟我们的青春,毫无技巧、清澈见底。手里的车票提醒着归程将至,我隐约听到了时间嘀嗒而过的声音,突然好遗憾,在这已经过去和即将到来的漫长岁月里,能为你们做的,竟然那么少!
       这从聚到离不足三天的时间里,身边任何时候都可以看到熟悉的身影、听到耳熟的调侃,彼时,还能用什么词汇才可以描绘出那种满满当当的幸福感?所以,当你们离开,发现离别很痛,心空了,好像城市也空了,空到只剩下自己。当眼泪肆意,我安慰自己:五年,很快就会过去!安静地等待相聚,也是一种美丽。
       愿时间带不走你脸上的笑容,愿岁月夺不走你眼睛的神采。你若安好,便是晴天!

 

 



       青春的记忆之周年聚动员篇:
       写于毕业十五周年聚会前夕,有感而发!
      
差不多20年前,我们一个个顶着一脸青涩,非常非常偶然的来到了一起!之所以说非常偶然,是因为咱们班大部分都是经过专业调剂的,来到能动学院,非卿本意。可是如果能有另外一个时空来观察,也许我们可以看到,就是一些非常的状况,把生活的轨迹慢慢以一种妙不可言的方式重叠到了一起。我还记得W高考分数很高,仅仅因为色弱就被从电信学院调到咱们这里。当年CH这两个分别来自帝都和魔都的朋友,还感叹其他人分数都那么高!殊不知,我们这种来自小城市的孩子,咬紧牙关,在拥挤的独木桥上挤破头的痛苦,和听到那种来自家里的忠告之后的恐慌和茫然。但不管怎样,我们还是来到了一个班里!我们还是彼此有了交集!
       
就像我某天晚上在班级群里所说的,有些事情,不是忘了,而是没有想起。如果你一旦开启那扇门,回忆会以一种不可思议的方式扑面而来。
       
我们当年有自卑、有自尊、有对未知的好奇、也有对未来的憧憬。我们那么青春逼人,渴望不顾一切的跟自己的少年时代说再见,那么需要存在感,所以我们冲动、热血澎湃,可我们也有难以克服的自卑,有看似永远不可以捅破的窗户纸,所以我们也曾经退缩、畏惧。于是,我们在一起大声的笑,我们在酒醉后放肆的哭,我们在人前装作满不在乎,我们在心里的某个角落暗暗痛楚。时间以不可察觉的步伐匆匆离去,我们只能在蓦然回首时以难以言语的心情来面对那无可复制、不能重来的青春。
       
我们彼此真实的见证过各自的成长,我们也为彼此守护过你知我知的秘密,我们狠狠地闹过别扭,但我们也发现,无论离开多久,无论身处何方,我们还是会永远记得曾经一起走过的路、一起打过的球、一起喝过的酒、一起醉过畅谈过的夜晚。我们曾经在彼此的黄金年代里写过或重或轻的一笔,所以,我们无法忘记,不能忘记!
      
我还清楚的记得,离校那天,火车站那拥挤而嘈杂的站台。每一个人都在哭!不是不再相见了,可是要面对把你曾经最亲密的伙伴从你生活中带走的可能性,我们的不舍是那么真实,我们的悲伤是多么的理所当然。火车开动的刹那,仿佛像一个时代的终结!
      
匆匆那年的主题歌这样写到:如果再见不能红着眼,是否还能红着脸,就像那年匆促刻下永远一起那样美丽的谣言,如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌,谁甘心就这样彼此无挂也无牵,我们要相互亏欠,我们要藕断丝连。
       
生活就是这样:饭,吃一顿少一顿,人,见一面少一面。从现在算起,如果我们能活70岁,每五年聚一次,每次两天,那么,在剩下的漫漫岁月里,加起来,我们彼此还能相处两个礼拜!所以,同学们,我们已经太忙碌了,难道不可以稍微停一下,拿出一个周末的时间,来看看彼此吗?
      
我们在五月的春光里,等待相聚!

 

 

 

下一篇:岁月如歌 唤回青春的记忆—记能... 上一篇:能动学院举办第三届青年菁英校友...