师资队伍
当前位置:首页 > 师资队伍 > 两院院士






中国科学院院士      陈学俊

       陈学俊教授,男,1919年3月生于安徽滁县,1939年中央大学(重庆)毕业, 1946年在美国普渡大学研究院获机械工程硕士学位。现任西安交通大学教授、博士生导师,工程热物理研究所所长,中国科学院院士,校学术委员会名誉主任,同济大学名誉教授,中国工程热物理学会名誉理事长,陕西省人大代表。

       陈学俊教授从事教学与科研工作六十年,为我国高等教育事业的发展做出了重要贡献。他致力于培养高层次人才及进行基础理论研究工作,授过课的大学生二千五百余人,已指导的研究生四十余人, 其中获博士学位26人,硕士学位14人。出版了《锅炉原理》、《两相流与传热学原理及应用》、《多相流与传热》等14本著作,其中2部获中国图书奖及部级奖。发表学术论文220余篇,他的“管内气(汽)液两相流动与传热特性”和“高压汽水两相流与传热”分别获得“国家自然科学奖”和“国家科技进步奖”,“螺旋管内两相流与传热特性研究”获“国家教委科技进步奖”,陕西省优秀教学成果奖,中国图书优秀奖。陈学俊获国家自然科学奖及科技进步奖4项,获省部级科技进步奖6项, 并获何梁何利科学与技术进步奖,1996年被评为全国金婚十佳,同年获西安交通大学"杰出教授"称号。现还担任《工程热物理学报》等三种国内学报主编或编委,《国际多相流杂志》等三种国外学术刊物编委,此外,多次担任国际上有关能源、多相流与传热学术会议的科学委员会委员或首席科学家,曾在国内主持召开六次多相流与传热国际学术会议并担任会议主席。






中国工程院院士      林宗虎

       林宗虎教授,男,浙江吴兴人,1933年5月13生。1957年交通大学锅炉专业研究生毕业。1980- 1982年曾任美国迈阿密大学访问教授。现任西安交通大学热能工程系教授,热能工程专业博士生导师,国家自然科学基金评审组成员,国家科技奖励机械评委会评委,流体机械国家工程研究中心学术委员会主任,锅炉煤清洁燃烧国家工程研究中心和动力工程多相流国家重点实验室学术委员会委员,香港评审局专家中国电机工程学会锅炉专业委员会副主任,中国工程热物理学会副理事长,中国工程热物理学会多相流专业委员会主任,陕西省工程热物理学会副理事长,陕西省计量测试学会副理事长,中国工程热物理学报主编,美国<<国际工程流体力学>>期刊国际顾问等职。是热能工程、气液两相流与传热以及多相流测量领域的国内外著名专家。

       林宗虎教授在热能、核电、石化等工程的重要理论—气液两相流与传热学科领域取得多方面开创性成果。在气液两相流方面,他创建的两相流孔板流量计算式可通用于各种压力、不同组分、多种两相流体和变压力工况,被国际上推荐为最佳式,称林氏公式,并被收入国内外6本著作,被引用数十次。他首先对U型管内两相流体压力降型脉动机理进行系统研究,创建其计算程序和脉动判别法并解决过电站锅炉严重脉动问题。他创建了3种两相摩阻计算法和一种截面含汽率计算式被广泛应用。在沸腾传热方面,创立了国际上第一个脉动流动时的沸腾传热计算式,可用于光管和多种强化传热管,开拓了传热研究新方向。对过冷沸腾传热、稳定流动沸腾传热均有研究成果。在多相流测量方面,在林氏公式基础上,他首先解决了用一个元件同时测定两相流量和组分两个参数的国际难题并得到专利和应用,经济效益显著。





中国科学院院士      陶文铨

       陶文铨,男,1939年3月生于浙江绍兴。1962年西安交大本科毕业,1966年西安交大研究生毕业(导师杨世铭教授),1980-1982赴美国明尼苏达大学机械系传热实验室进修,师从E M Sparrow 教授。现为西安交大能源与动力工程学院教授、博士生导师。2005年被选为中国科学院院士。

       陶文铨教授作为国际数值传热学知名专家,长期从事传热学及其数值模拟方法与工程应用的教学与研究,推动与促进了我国计算传热学科的形成与发展;提出了分析对流项离散格式稳定性的符号不变原理与处理不规则区域的组合网格思想,提出了绝对稳定的对流项离散新格式和处理不可压缩流场速度与压力耦合关系的全隐算法,提高了计算精度和收敛速度;在强化传热方面,提出与研制了多项高效强化传热新技术。所创建的西安交通大学传热与流动数值模拟研究团队在国际上有一定影响。在近5年中先后应邀在有关国际学术会议上做大会主题报告6次。团队中青年学者茁壮成长,1人获得全国优秀博士论文奖,1人获得国家杰出青年科学基金,1人为陕西省教学名师,2人为教育部新世纪优秀人才。团队已经培养研究生70人,其中24人获博士学位,46人获硕士学位;长期坚持在本科生教学第一线,近三十年来陶文铨教授所开设的“传热学”,“计算流体力学与传热学”,“数值传热学”,“计算传热学的近代进展”等课程听课人数已近4千人,为我国能源动力事业和培养科学技术骨干做出了重要贡献。





中国科学院院士      何雅玲

       何雅玲,女,博士,中国科学院院士,西安交通大学教授,博士生导师。1988年毕业于西安交通大学,后留校任教。获何梁何利基金科学与技术进步奖,是“973项目”首席科学家,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者及全国百篇优秀博士论文获得者,国家级教学名师,新世纪百千万人才工程国家级人才,国家人事部、教育部授予的全国模范教师,全国优秀教师宝钢特等奖,陕西省突出贡献专家;国家首批优秀教学团队负责人,教育部创新团队负责人,高等学校学科创新引智计划(111计划)­­——新能源与非常规能源利用中的热流科学创新引智基地负责人。

       多年来一直从事工程热物理、能源科学与技术等领域的前沿研究以及研究生和青年教师的培养工作。获科研、教学成果奖多项带领团队获教育部创新团队和国家首批优秀教学团队科研方面,以能源的高效利用为研究目标,长期在流动与传热过程数值模拟、强化传热机理和新能源利用中的传热问题等方面开展了系统的基础及应用研究,取得了创新性的成果,研究成果在航天、能源和化工领域得到广泛应用。曾获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,省部级科技进步一等奖2项,何梁何利科学与技术进步奖等奖励。出版著作、教材9部,英文著作3章;发表研究论文500余篇,其中国际期刊300余篇,国际会议100余篇。论文被SCI收录300余篇,EI收录470余篇。论著被他引3600余次,SCI他引2000余次。获发明专利授权30项,获得国家版权局授予的软件著作权30余项。国际、国内学术会议主旨、特邀报告50余篇。独立指导硕士生、博士生100余名,培养的研究生多名在国际大赛中获奖。教学方面,负责的工程热力学课程是国家级精品课程及精品资源共享课程,获国家级优秀教学成果一等奖2项、二等奖2省优秀教学成果特等奖3项、一等奖2项(当年最高奖是一等奖)等。