汽车工程系
当前位置:首页 > 学院概况 > 汽车工程系

历史沿革

       内燃机专业历史悠久, 1952 年国务院对全国高校进行院系调整,交通大学建立了内燃机专业。 1953 年苏联专家罗冈诺夫来华讲学,具体规划了内燃机专业的课程、毕业设计等教学内容,并开始培养研究生,为国内最早建立的内燃机专业之一。 1956 年内燃机专业随交通大学全部西迁,成为今日西安交通大学的内燃机专业。 1981 年获得硕士学位授予权, 1986 年获得博士学位授予权,是动力工程及工程热物理博士后流动站成员之一。 1995 年经国家教委批准在原内燃机专业的基础上拓宽专业面成立汽车工程系,形成系所合一的运行管理机构。 2000 年成立超低排放汽车工程研究中心, 2002 年本学科被评为“动力机械及工程”国家级重点学科,2006年再次被确定为国家级重点学科,是动力工程及工程热物理博士后流动站组成单位之一。

 

师资队伍

       该系现有教职工 17 名,其中有博士学位的教师 17人,教授 4人,副教授 6人,讲师7人。有乌克兰国家科学院外籍院士 2 名,CIMAC委员1人,国家杰出青年基金获得者 1 人,教育部长江学者奖励计划特聘教授1人,新世纪百千万人才1人,是全国内燃机学会副理事长单位,陕西省内燃机学会理事长单位。在读硕士生80多人,博士生 20 余名。

 

课程教学

       本科生课程:内燃机原理,内燃机构造,汽车构造,汽车理论,汽车发动机电子控制技术,现代汽车技术,内燃机设计

       研究生课程:内燃机燃烧与排放学,高等内燃机原理,高等燃烧学,内燃机清洁代用燃料,内燃机工作过程数值计算

 

学科方向

       汽车工程系将集中在两个方向发展,内燃机燃烧与排放控制研究(包括内燃机电子控制技术)和清洁替代燃料发动机研究。内燃机燃烧研究在国内已形成一定的特色和优势,基础研究位于国内领先地位,清洁替代燃料发动机研究在醇醚燃料和掺氢燃料发动机研究方面在在国内已形成一定的特色和优势。通过不断建设和努力,汽车工程系两个研究方向争取建设成在国际上有一定影响的研究方向。

 

实验条件

       本系拥有 18 个各种类型的专项试验台架,拥有 Horiba 气体分析仪,颗粒物排放分析仪,色谱仪, AVL 燃烧分析仪, HK-100 数字式高速摄像机,激光诱导荧光装置,喷雾激光测试系统,纹影摄像系统,激波管,定容燃烧装置,StarCD, Fire,KIVA等燃烧分析软件,可从事内燃机研究、本科生教学和研究生培养。

 

教学成果

       我系负责编写的《内燃机原理》一直是全国规划教材,也是国家优秀教材。 

 

科研成果

       我系先后为国家培养了 1500 多名内燃机和汽车专业的高级技术人才和 200 多名硕士研究生 和 博士研究生。所主编的《内燃机原理》和《内燃机学》教材一直是全国高校通用教材,获得国家级优秀教材二等奖 1 项,省部级优秀教材一等奖 1 项。科学研究一直在国内位于前列,先后承担国家“八五”攀登计划项目,国家基础性研究重大计划项目,国家自然科学基金重点项目和福特基金项目等,研制开发出我国第 1 辆超低排放二甲醚汽车。在国内外学术期刊上发表学术论文 800 多篇,其中国际刊物论文数在全国同学科中位于领先地位,研究论文发表在Combustion and Flame,

 Combustion Science and Technology, Proc of the Combustion Institute, Fuel, Energy and Fuels等国际刊物上,获省部级科技奖励 10 余项。

 

国际交流

       注重与国外高校和研究所的学术交流与合作,与美、英、德、澳、加、日、韩等国大学建立了广泛的人员与学术交流关系。

 

招生就业

       毕业学生在国内一汽、二汽、上汽、长安等国有企业和长城、吉利、比亚迪、奇瑞等民营企业工作。还有在美国通用,福特等汽车公司工作。杰出校友有:

 

毕小平(中国人民解放军少将)

       毕小平,女,1951年9月出生,河北省献县人。工学博士学位,教授、博士生导师。1975年毕业于西安交通大学内燃机专业,1982年、1990年分别获得工学硕士、工学博士学位。从事坦克发动机专业教学,享受国务院特殊津贴,曾荣获军队院校育才奖,两次荣立三等功。1991年特招入伍,在装甲兵工程学院当教员,为动力工程教研室教授,国家核心期刊《兵工学报》编委。第11届全国政协委员。2007年7月晋升为专业技术少将军衔。

 

韩志玉

       韩志玉,留美博士,世界知名汽车发动机专家,美国汽车工程师协会Fellow。曾任美国福特汽车公司主任技术专家和发动机研发经理。1983、1986年获西安交通大学学士、硕士学位。1991年赴美留学,在世界著名的威斯康星大学发动机研究中心从事内燃机计算燃烧学和燃油缸内直喷汽油机的研究,获该校博士学位。后在美国纳威斯达发动机与卡车公司和福特汽车公司工作,曾任福特汽车公司主任技术专家和发动机研发经理。2004年底回国工作,是早期汽车“海归”之一。回国后先后担任长城汽车股份有限公司副总经理兼技术研究院院长,湖南长丰集团总经理助理兼长丰动力有限责任公司总经理,湖南奔腾动力科技有限公司董事长。曾获2008年湖南省政府“潇湘友谊奖”,入选《中国汽车报》“2000-2010中国汽车十年科技领军人物”。 现任华泰汽车控股集团副总裁兼动力总成工程研究院院长,中组部引进海外高层次人才“千人计划”国聘专家,华泰汽车控股集团副总裁兼动力总成工程研究院院长,湖南大学讲座教授,湖南大学学术委员会顾问委员,全球汽车精英组织成员。

 

白洪法

      白洪法,1993年6月本科毕业于西安交通大学内燃机专业。1993年7月参加工作,历任上海柴油机股份有限公司团委书记,121柴油机厂厂长,生产制造部部长,财务总监,总质量师兼质量保证部部长,副总经理兼市场营销部部长,上海柴油机股份有限公司总经理。

 

张炜

       男,汉族,1957年9月出生,上海市人,中共党员。1982年西安交通大学内燃机专业本科毕业,泰国亚洲理工学院技术管理专业研究生毕业,获哲学博士学位 。历任省政府办公厅秘书,省对外科技交流中心副主任,省科委外事处、成果处副处长、处长,省科委主任助理,省教育厅副厅长、省委教育工委委员,西北大学党委书记。2008年3月起,任中共陕西省委科技工委书记,2008年4月起任陕西省科技厅厅长。

 

柯亚仕

       1981年至1988年在西安交通大学获得学士和硕士学位。现任苏州阿诺精密切削技术股份有限公司董事长兼总裁,德国柏林工业大学工学博士,原德国钴领刀具集团中国工厂厂长。在国内首次提出刀具专业修磨连锁服务的商业模式并成功付诸于实践,是中国刀具专业修磨领域的奠基者,在德国出版德文专著1部。致力于我国刀具人才的培养,2004年创办的《刀具工程师高级研修班》已成为中国最有影响力的刀具人才培训课程之一,为数百个包括大众、通用、博世、舍夫勒、霍尼韦尔等精密机械制造业的高端用户培养了刀具应用工程师。

 

郭七一

       1978-1986年在西安交通大学内燃机专业攻读学士与硕士学位。现任湖南奔腾动力科技有限公司总经理。曾先后任北京理工大学车辆工程学院汽车发动机系主任、中国汽车工业总公司珠海分公司执行副总裁、北京理工大学科技集团副总裁、汽车技术研究所所长。1999年赴美学习访问,回国后创建了北京理工华泰科技有限公司,任董事长兼总经理。现任长安汽车研究院副院长。

 

沈惠贤

       沈慧贤1990年在西安交通取得博士学位,先后在西安交通大学、美国MIT、福特汽车公司、GE公司工作,在发动机数值模拟和发动机设计研发等方面具有很深的造诣和工作经验。现就职于从事发动机新技术研发的美国EcoMotors International公司担任发动机数值模拟主管。

 

杨笑风

       1995年12月取得西安交通大学发动机专业的博士学位, 1996年1月来到日本,在群马大学工学部小保方研究室进行发动机缸内流动激光测量方面的学习和研究,2000年4月杨笑风转职到本田汽车公司从事发动机燃烧方面的研究工作。现任美国通用汽车公司高级研究员。

 

王瑞平

       1984年毕业于西安交通大学内燃机专业,先后在郑州日产汽车公司、长城汽车和吉利汽车公司工作,担任长城汽车公司动力研究院院长,负责开发多款汽车动力发动机,技术指标达到国际先进水平。现担任吉利汽车公司副总裁兼动力研究院院长。

 

杨永忠

       1984年毕业于西安交通大学内燃机专业,先后担任云南动力股份有限公司研究院院长,副总经理和总经理,负责开发多款柴油发动机,技术指标达到国际先进水平。目前担任云南动力股份有限公司总经理。