热流科学与工程系
当前位置:首页 > 学院概况 > 热流科学与工程系

       西安交通大学能源与动力工程学院热流科学与工程系(原热与流体实验中心)历史悠久,下设工程热物理研究所和流体力学研究所,同时是热流科学与工程教育部重点实验室的主要组成部分。热流科学与工程系是由国务院批准的全国最早的“工程热物理学科”博士点及“流体力学学科”硕士点的依托单位,是1996-2000年以及2001-2005 年教育部高等学校热工课程教学指导委员会主任单位及2013-2017教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主任单位,中国工程热物理学会副理事长单位,高校工程热物理研究会理事长单位。

       热流科学与工程系现有教师 33人,其中教授 12 人,副教授12人,讲师9人。拥有中国科学院院士1名,国家级有突出贡献专家1名,国家级教学名师2名,长江学者特聘教授2名,长江学者讲座教授2名,国家杰出青年科学基金获得者3名(其中A类2名、B类1名),国家优秀青年科学基金获得者2名,新世纪百千万人才工程国家级人才1名,教育部跨世纪、新世纪优秀人才12名,国家千人计划人才3人,全国百篇优秀博士论文获得者4名,西安交通大学“腾飞人才计划”特聘教授6名。中青年教师全部具有博士学位。研究队伍还包括在读的近200名博士、硕士研究生以及多名博士后人员,是一支年龄结构合理、科研能力强、在国内外具有影响的研究队伍。

       热流科学与工程系每年招收博士及硕士研究生几十名,每年为能动、机械、环化等学院的2000多名本科生开设了《工程热力学》、《传热学》、《流体力学》和《热工基础》等课程,为500多名研究生开设了《数值传热学(全英文)》、《高等工程热力学》、《高等传热学》和《高等流体力学》等课程。

 

图1 教师编著的代表性图书

 

       本系教师所开设的热工基础类主干课程《工程热力学》、《传热学》和《热工基础》均为国家级精品课程和国家精品资源共享课程,《能源的高效利用》为国家精品视频公开课程,热工教学团队获国家首批优秀教学团队称号。是目前全国动力工程与工程热物理一级学科中多门主干课程均是国家级精品课程和国家精品资源共享课程、的少有的高校,另外《流体力学》为校级精品课程。

       热流科学与工程系全体教师,在教书育人的同时注意教学内容和教学方法等方面的教学改革的探索与实践,先后获得国家教学成果奖多项。1989年“锐意改革,全面提高热工课程的教学质量” 获首届国家级教学成果特等奖。近5年来,获得国家级教学及教材成果奖4项(一等奖1项,二等奖3项),省部级教学(材)成果奖4项,国家级教学名师奖2项,陕西省教学名师奖3项。出版专著或教材12部,发表教改论文50余篇。

       热流科学与工程系长期针对国家节能减排的重大需求和前沿科学问题,围绕能源转换和利用过程中的基础热流科学问题,瞄准国际前沿方向进行了系统深入的前瞻性和战略性研究工作,重点开展了强化传热传质机理与新技术、流体热物性及新型热力循环、热流科学中的数值模拟及其工程应用和节能原理与减排新技术等方面的研究,所开展的研究工作突出"基础性、综合性、国际性"特色,注重能源学科与其它学科综合交叉。热流科学与工程系的建设目标是:成为开展能源利用与转换过程中热流科学与技术领域的跨学科、跨专业领域的综合交叉型的研究基地和原始性创新的研究基地,热力学、传热学、流体力学等专业基础课教学基地以及能源与动力类专业人才的培养基地。

       实验室拥有大量先进的流动与传热、可再生能源研究等所需的仪器与装备,是我国热流科学与技术领域的跨学科、跨专业领域的综合交叉型和原始性创新研究基地以及能源与动力类专业人才的培养基地。

 

     

五十万亿次高性能计算机集群       高精度流体热物性测试系统           燃料电池性能测试系统

     

两相流不稳定性实验台              光散射热物性测试系统                水蒸汽凝结实验台

     

超临界CO2循环实验台             铁矿石烧结综合测试实验台              油水换热器实验台

图 2 部分实验平台

 

       近些年,作为 973 项目首席科学家单位主持973项目2项,973 课题8项,国家自然科学基金重点项目8项,国家自然科学基金重大国际(地区)合作与交流项目2项,还有其它的面上和横向等几十项。热流科学与工程系在科研方面成绩显著,分别于2012年和2004年获国家自然科学二等奖共2项,2009年获国家技术发明二等奖1项, 2003 年获国家科技进步二等奖1项等。另外,还获教育部技术发明一等奖1项、自然科学一等奖1项,以及其他省部级奖励3项。

       热流科学与工程系积极开展各种国际交流和合作,应邀来本系学术交流、合作并为研究生教学的有:来自美国、英国、加拿大、瑞典、德国、俄罗斯、日本、挪威、韩国等国家的国际著名学校和研究机构的学者。同时本系老师和研究生也积极参加境外国际学术交流活动,做国际会议特邀报告近5年近50余次。本系与俄罗斯莫斯科动力学院、瑞典隆德大学和美国内华达大学拉斯维加斯分校等国际科研机构和学校开展了实质性的合作,承担了国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目2项及日本大金工业株式会社项目多项。热流科学与工程系还发起主办了两个国际会议,分别是亚洲计算传热学会议(The Asian Symposium on Computational Heat Transfer and Fluid Flow,大会到目前已成功举办四届)和节能控排传热进展国际研讨会(International Workshop on Heat Transfer Advances for Energy Conservation and Pollution Control,并已成功举办两届)。

 

 

图 3 主办的第一届亚洲计算传热会议

 

图 4 主办的第二届节能控排传热进展国际研讨会

 

       热流科学与工程系在进行科学研究的同时,从本、硕、博士、博士后和优秀青年学术骨干5个层次开展人才培养工作,为国家培养了一批高层次人才,他们目前已成为我国工程热物理界的骨干力量。