热能工程系
当前位置:首页 > 学院概况 > 热能工程系
历史沿革

热能工程系(锅炉研究所)成立于199448日,前身为锅炉教研室。1952年全国院系调整时交大成立锅炉制造专业,开始招收锅炉制造专业本科学生。1954年正式成立锅炉教研室,由陈学俊教授任教研室主任。1955年开始把锅炉制造专业的本科生学制由四年制改为五年制,1956年教研室主任由顾逢时教授担任。1955年至1957年期间,原苏联莫斯科动力学院的专家来校讲学并指导研究生。1957年锅炉教研室随校西迁到西安,教研室主任由动力机械制造系副主任陈学俊教授兼任。1958年后教研室主任由徐士民担任,1977年起陈听宽教授任教研室主任。1985年原锅炉教研室中的一部分教师在陈学俊教授领导下另外成立多相流研究室,其余仍留在锅炉教研室内。此后,担任过教研室主任工作的有张永照教授、章燕谋教授、曹子栋教授、车得福教授等。

西安交通大学锅炉研究所是教学、科研合一的专业研究所,其前身为锅炉教研室。几十年来一直致力于热能工程、能源环境工程、能源材料、新能源技术领域中前沿科学问题、关键技术及装备的研究与开发,特别是在化石能源的高效开发和转换利用、清洁燃烧与污染物排放控制、动力系统装备的安全可靠运行、工业余热利用、生物质能转化利用、多相流热物理、有机废弃物高效处理与资源化利用等研究方向上形成了自己的特色,在专业人才培养、科学研究和技术成果转化等方面取得了公认的成就。

 

师资队伍

锅炉研究所现有教师17人,其中中国工程院院士 1 人,教授8人(博导 8人),副教授1人,讲师8人,中华人民共和国质量监督检验检疫总局安全委员会委员兼锅炉专委会主任委员1人,国家科技奖励评委会评委3人,流体机械国家工程研究中心学术委员会主任委员1人,中国工程热物理学会多相流专业委员会主任委员1人,中国电力协会能源动力类教学指导委员会副主任委员1人,中国电机工程学会锅炉专委会副主任委员1人,全国锅炉压力容器标准化委员会委员3人,中国动力工程学会锅炉专业委员会委员3人,中国《工程热物理学报》副主编1人,《International Journal of Fluid Dynamics》期刊国际顾问1人,《Frontier in Energy Research--Bioenergy and Biofuels》期刊副主编1人,《The Open Fuels & Energy Science Journal》、《Fundamental Journal of Thermal Science and Engineering》、《燃烧科学与技术》等国内外期刊编委5人,享受国务院特殊津贴的专家1人,教育部“新世纪优秀人才”获得者2人,“王宽诚育才奖”获得者2人。

 

课程教学

本科生主要课程:

锅炉原理

燃烧学

动力机械与设备制造工艺学

工程分析程序设计

清洁煤技术

能源动力装置结构强度与振动

锅炉安全及优化技术

能源战略与能源经济

实验方法与数据处理

 

研究生主要课程:

气液两相流与沸腾传热

燃烧科学与技术的近代发展

气固两相流及其燃烧  

洁净煤技术近代进展

多相流及其进展

 

学科方向

气液两相流与传热;

煤的高效洁净转化与利用;

锅炉/换热器开发与设计;

低品位余热/余能利用;

生物质能开发与利用;

多相流测量;

新能源;

材料环境行为;

有机废液/固废处理处置及资源化利用。

 

实验条件

       实验室拥有一流的试验设备和先进的测量仪器,包括切圆燃烧的冷态模化试验台、1MW切圆燃烧热态试验台、1MW旋流对冲燃烧及W形火焰炉膛、热态试验台、1MW循环流化床热态试验台、烟气热能深度利用及水蒸气资源化试验系统、气液固多相流试验回路、超临界水流动及传热特性研究系统、CO2综合利用实验系统、非牛顿流体流动及传热特性研究实验系统等;热线风速仪、激光多普勒测速仪、傅立叶变换红外光谱仪、元素分析仪、气体成分分析仪等。  

 

 

 

 

教学成果

《锅炉原理》获评陕西省2009年“精品课程”

已完成和正在进行的教改项目:

新版《燃烧学》教材(机械工业出版社十二五规划教材)编写,2010121日已由机械工业出版社出版

我校十二五规划教材《燃烧学英文版》编写,正在进行

研究生教材《煤的清洁利用与污染防治》(中国电力出版社十一五规划教材)

 

科研成果

承担和完成了百余项科研项目,取得了丰硕的理论成果和显著的经济效益。已有多种教材、手册、专著出版以及大量科研成果和论著发表,30余项研究成果获国家和省、部委奖励。其中,管内汽液两相流与沸腾传热特性的研究获国家自然科学奖三等奖(陈学俊、林宗虎、陈听宽、陈立勋,周芳德,1988年);夹心风燃烧器(徐通模、惠世恩)和变异煤粉浓度燃烧器分别获得国家发明三等奖(徐通模、惠世恩);炉内燃烧空气动力工况研究获第一次全国科学大会科技奖;链条炉炉拱结构与二次风技术研究获国家科技进步二等奖;火电厂煤粉燃烧技术获 "六五"科技攻关成果奖;列车电站锅炉消烟除尘研究获电力部科技奖; 1000t/a和国产12.5t/a乙烯装置急冷换热器进口分配器研究获化工部科技进步三等奖;两相流体脉动时传热及受热面状况对传热的影响和用孔板测量汽液两相流流量及干度两项课题分别获国家教委科技进步二等奖;强度计算方法的研究及计算规范的制订获机械电子工业部二等奖;两相流流量和组分测量技术研究获国家教委科技进步贰等奖。大容量锅炉WR燃烧器冷态试验研究获国家教委科技进步二等奖;引进型宽调节比燃烧器热态试验研究获国家教委科技进步三等奖;锅炉长周期安全高效运行关键技术及其应用获教育部科技进步一等奖;煤质多变下燃烧系统优化及关键辅机节能技术与应用获山西省科技进步一等奖燃煤锅炉卫燃带的设计理论与方法及新技术获湖南省科技进步二等奖。

 

国际交流

美国北达卡他大学Wayne Seames教授与我系教师交流并洽谈合作

我系教师在美国密歇根大学化工学院Philip E Savage教授团队进行留学访问

 

 

招生就业

锅炉研究所隶属于热能工程国家重点二级学科,是我国第一批硕士及博士学位授予单位,建有博士后流动站。研究所的专业地位与综合实力处于国内领先水平,是我国锅炉设计与制造、能源高效洁净转化与利用技术领域高级专门人才培养的重要基地,已为我国相关企业和科研院所培养和输送了大批优秀人才,包括本科生五十一届共3300余人,硕士、博士研究生400余人,成人教育500余人,锅炉和压力容器在职人员专业培训3600余人,他们中的许多人已成长为我国能源行业的技术中坚和企业领军人才。

 

毕业生主要去向:

1)设计单位:电力设计院,从事锅炉、换热器等热能利用设备设计、热力系统设计等工作;

2)企业:电力公司、锅炉与压力容器制造企业等,以科学研究、技术开发与设计工作为主,同时可从事企业运营管理方面的工作;

3)政府或事业单位:质检局、能源局、专利局等;

4)科研院所:研究所、高校,从事科学研究、技术开发、教学工作;

5)其他相关单位:能源动力、石油化工、环境保护等相关单位。

 2014年5月