动力工程及工程热物理、核科学与技术学位授权点周期性合格评估专家评审会顺利举行
发布时间:2024-09-06 17:09:15 点击量:

为深入贯彻落实国务院学位委员会、教育部关于印发《学位授权点合格评估办法》的通知及《关于开展2020-2025年学位授权点周期性合格评估工作的通知》等文件精神,9月6日上午,动力工程及工程热物理、核科学与技术学位授权点周期性合格评估专家评审会在创新港敏行楼6117会议室顺利举行。此次会议旨在全面评估并提升学科学位授权点建设质量,促进学科特色发展,提高人才培养质量。

评审会邀请了中国工程院院士李建刚、空军工程大学何立明教授、西北工业大学范玮教授、西安理工大学郭鹏程教授、中国华能西安热工研究院李红智研究员、中国科学院近物所副所长何源研究员、西北核技术研究院副院长盛亮研究员对学位授权点进行评估。研究生院学位办陈永华主任、能动学院苏光辉院长、田文喜副院长以及各系所分管研究生教育的负责人参加会议,会议由田文喜副院长主持。

能动学院院长苏光辉对各位专家的到来表示热烈欢迎,他指出,学位授权点的合格评估不仅是对学院学科建设的一次全面检验,更是推动学院高质量发展的重要契机,学院将以此次评估为契机,认真听取专家意见,积极整改提升,努力打造具有鲜明特色和优势的一流学科。研究生院学位办主任陈永华深入阐述了学位点建设的重要性,强调了学位点特色建设对于提升学科竞争力和社会影响力的关键作用。同时,他还就学位点授位学生的抽检工作进行了说明,要求各学位点严格把关,确保人才培养质量。

汤成龙教授和郑友琦教授分别对动力工程及工程热物理、核科学与技术两个学科学位授权点进行了汇报,从学科现状、师资队伍、教学科研平台、培养目标、培养方案、课程体系、思政教育、能力培养、质量保证、服务社会等方面展示了学科的优势和特色。

与会专家认真听取了总体汇报,审阅了相关材料,并与师生代表进行了座谈。经与会专家综合评议,一致同意动力工程及工程热物理和核科学与技术学位授权点通过合格评估。与会专家一致认为两个学科学位授权点培养目标明确,办学特色鲜明,师资队伍水平突出,平台建设成效明显,课程思政和科教育人成效显著,学位点形成了完善的管理保障制度,为我国能源动力和核科学技术领域培养了一批勇于创新的领军与拔尖人才,形成了良好的引领和示范效应。专家同时也提出了进一步加强学科交叉和扩展国际交流合作的宝贵建议。

苏光辉院长做总结和表态发言,感谢评审专家的辛勤工作和宝贵建议,并表示学院将认真梳理专家意见,制定切实可行的整改措施,确保各项建议落到实处。同时以此次评估为契机,进一步加强学科内涵建设,提升学科竞争力,为推动我国动力工程及工程热物理、核科学与技术领域的发展做出更大的贡献。

上一条:能动学院举行2024级研究生开学典礼 下一条:西安交大侯予教授团队参与研制的5td大规...