综合新闻
当前位置: 首页>新闻中心>综合新闻
【标兵风采录】何珊珊:不叹道阻且长,勤于春种夏耕
发布时间:2021-11-26 08:56:13 点击量:

  图片1

硕0041何珊珊,优秀研究生标兵。能动学院20级硕士综排名第一,获得硕士研究生国家奖学金、红五环奖学金、优秀研究生等,目前已发表SCI论文7篇,其中四篇为一作。研究成果得到了行业内知名学者和研究机构的支持和引用,曾被多名科学家在Science期刊上引用并讨论,部分文章获得了WHO、PMC的开源邀请,三篇文章多次成为SSRN预印本的top 10。对于新冠病毒的溯源、环境传播途径、环境传播介质与阻断方式的研究被国内外多家知名媒体的报道,对于新冠疫情的科学防控、科学普及与传播产生了积极的社会影响。

春种——理想

在党和国家、学校的培养下,何珊珊始终坚定新时代大学生的理想信念,把个人理想融入国家和民族的事业中,做一名有理想、勇担当、肯拼搏、敢斗争的青年。2020年初,自武汉爆发新型冠状病毒重大疫情后,全国人民的生活受到巨大影响,中国公共卫生系统面临严峻考验。疫情结束返校后,何珊珊立刻和导师韩杰教授明确了利用环境科学与工程专业的优势,研究新冠病毒的环境传播行为和机制,以环境科学的方法控制疫情。何珊珊从中国国情出发,结合国内突出的环境问题,例如夏季常见的城市洪水、室内空气颗粒物污染等,研究其与新型冠状病毒相互作用,并提出利于疫情防控的科学建议。

夏耕——奋斗

2020年春季学期受到了疫情的严重影响,导致何珊珊的毕业设计实验延期近三个月,无法开展实验,对按时完成课业是非常严峻的挑战。自2020年5月以来,何珊珊每天从早上九点工作至晚上10点之后,每周坚持工作六天。顺利完成毕业设计之后,何珊珊没有选择放暑假,而是直接进入课题组学习,将良好的科研、学习习惯持续到了现在。

秋实——成就

何珊珊同学在导师的帮助以及自身的努力创新下,撰写了多篇高水平学术论文,这些论文产生了一定的学术影响力,并获得了广泛的科学传播。成果曾被多家国际知名媒体所报道,有三篇论文被国内最具影响力的环境领域公众号报道,总阅读量近5千次。

冬雨——分享

通过一年的努力学习和积累,何珊珊学会了以积极向上的态度去面对每件事情,始终保持勤学好问、为人谦虚、乐于助人的良好品质,并善于思考、勇于尝试、深入研究,认真完成自己的学业和科研任务。同时,做好研究生带头作用,促进交大良好的学习、科研氛围。何珊珊积极学习各种分析仪器,发挥掌握多种分析仪器的特长,热情的帮助并解决同学们在实验过程中遇到困难。何珊珊积极参与并带领本科生科研项目,曾多次指导本科生开放项目、“腾飞杯”创新创业大赛、毕业设计等,本科生们在此过程中收获颇多并获得优异成绩。

在未来,何珊珊希望在科研的道路上继续前行,在环境领域取得更大的突破。科研学习之余,希望积极参加志愿活动和课外活动,服务社会并全面发展德智体美劳。

标兵寄语

科研之路固然辛苦,但我们不应停步惋叹道阻且长,只要心中闪耀着粲然之光,以积极的心态面对一切困难,始终保持勤学好问、为人谦虚、乐于助人的良好品质,并养成敏而好学、不耻下问、勇于尝试、深入研究的良好学习习惯,就一定能克服科研路上的种种困难。春种夏耕秋实,在早春播种下坚定的理想信念,于盛夏勤耕不缀,努力钻研,当金秋时节悄然而至之时,就一定会发现科研之树上早已硕果累累,而我们也一定会得到属于自己的那颗硕果。

下一条:能动学院组织发展对象开展党史教育实践活动