综合新闻
当前位置: 首页>新闻中心>综合新闻
能动学院召开2021年度国家自然科学基金申报动员会
发布时间:2021-01-03 11:46:11 点击量:

2020年12月31日下午四点,能动学院在北二楼2层报告厅举行2021年度国家自然科学基金申报动员会。科研院副院长刘永忠教授、科研院基地与海外成果处主管何会老师、动力工程多相流国家重点实验室副主任陈斌教授应邀出席并做报告,全院教师百余人参会交流。能动学院院长严俊杰出席会议,会议由能动学院副院长孙中国教授主持。

刘永忠教授做了《能动学院2020年国家自然科学基金情况报告》,用详实的数据介绍了能动学院2020年国家自然科学基金的申报及获批情况,并分析了“十三五”期间的发展趋势以及面临的困难和机遇。强调了须关注新设交叉学科的项目设置与分布。刘院长提出“有序组织、重点策划、重视交叉、学术带头人参与专项申报”等四个方面的工作建议。

何会老师做了《科学基金下一步改革与资助工作思路》的报告,建议大家关注联合基金、组织间(地区)国际合作研究及交流项目、原创探索计划、人才资助体系的升级等新导向。带来了青年项目资助规模将扩大、优青项目将试点“包干制”且额度提至200万元/项、外青项目增设优青等改革信息。强调认真对待格式初审、注意申报节点,合理安排,尽早准备。

陈斌教授带来了《国家自然科学基金申请书撰写技巧》报告,从作为申请人和评阅人的丰富经验出发,深入浅出、系统全面的介绍了各类申请书的撰写技巧。从高度凝练的标题及摘要,到清晰明确的研究目标;从逻辑完整的研究路线到拟解决的关键核心问题,从耳目一新的创新点到基金评审的得分要点,通过对比不同撰写方法及传授写作技巧,分析具体实例并提供写作范本,轻松生动的解答了申请人尤其是青年教师在撰写过程中所遇到的困惑及难点问题。

随后,参会教师与报告嘉宾进行了互动交流,会后还建立了基金撰写交流群,继续在线上开展答疑解惑。本次会议还使用了线上线下会议形式,在创新港工作的老师以及江西理工大学的相关师生也参与了会议和交流。

上一条:奋进十四五 扬帆创新港-荣命哲副校长与... 下一条:“教授进中学”系列科普讲座走进武汉中学