综合新闻
当前位置: 首页>新闻中心>综合新闻
中核集团-西安交通大学共建“中核英才班”合作协议签署仪式在我校举行
发布时间:2020-09-28 07:56:30 点击量:

9月28日,中核集团-西安交通大学共建“中核英才班”合作协议签署仪式在西安交通大学主楼多功能报告厅隆重举行。中国核工业集团副总经济师王安民、西安交通大学党委副书记宫辉出席签约仪式并代表双方签署了协议。西安交通大学教务处处长、招生办主任王秋旺主持签约仪式。

西安交通大学教务处副处长曹良志首先介绍了合作协议签署背景及首届“中核英才班”学员选拔情况,强调大力发展核科学技术研究、培养创新型人才是我国国防安全和能源经济的重大需求。西安交大在核领域人才培养方面一直享有盛誉,中核集团作为排名第一的央企,是国家核科技工业的主体,肩负着国防建设和国民经济发展的双重使命。双方以共建“中核英才班”为契机,探索校企合作办学新模式,通过优势互补、合作共赢,进一步加强大学与产业的深度融合,为我国乃至世界核工业培养更多的栋梁之才。项目启动以来,中核集团和西安交大双方都对“中核英才班”的招生和培养工作给予了高度重视,精心制定了专门的培养方案,通过广泛宣传和严格选拔,首届“中核英才班”得以成功组建。

 

西安交通大学宫辉副书记在致辞中表示,这一协议的签署,是继2018年双方共同签署“共建中国西部先进核能技术研究院暨深化合作协议”之后的又一个里程碑,标志着双方的合作进入了一个新的阶段,对于整个中国核工业都具有非同一般的意义。西安交大一定会重视和加强中核英才班的培养质量,针对中核集团对创新性高层次人才方面的重大需要,探索校企合作办学新模式,充分发挥双方的优势和特色,互惠互利,双赢发展,为我国核工业发展做出西安交通大学应有的贡献。宫辉副书记还简要介绍了中国西部科技创新港的情况。创新港雄居关中腹地,渭河贯校东流,地铁抵达校园,数万英才汇聚,学科产业融合,全球合作共赢,是一片承载着未来与希望的科技创新高地。最后,宫辉副书记寄语2020级“中核英才班”同学,希望他们向大师学习,向老师学习,向实践学习,向社会学习,善于思考,积极投身到科学研究的事业中去,将“西迁精神”、“两弹一星精神”和“核工业精神”融入到血液中,将自身打造成为“德才兼备、勇于担当”的新一代核工业人,为中国核工业强国梦做出更大的贡献。

中核集团王安民副总经济师首先代表中核集团,致敬西安交大育人铸魂、服务国家战略的高尚格局,点赞西安交大情系国防、心系核工业的家国情怀,并对加入首届“中核英才班”、选择中核集团的同学们表示热烈的祝贺和诚挚的问候,期待首届“中核英才班”同学加入中核集团,为早日建成核强国奉献人才智慧,贡献青春力量。

首届“中核英才班”学生代表齐海悦发言,感谢有机会成为首届“中核英才班”的一员,表示将会比其他同学更为专注,朝着明确的方向,不再彷徨,一路向前。身处核工业这样一个与国家命运休戚与共、事关国家能源安全与国防安全命脉的行业,时代更呼唤着青年人的担当。他表示,全体“中核英才班”学子必将惜时如金,永续奋斗,为民族之光,为世界之光!

签约仪式之后,中核集团还举办了2021年校园招聘宣讲会。

出席签约仪式的还有:中国原子能工业有限公司党委副书记刘振河,中核陕西铀浓缩有限公司总经理钟宏亮,中国原子能科学研究院反应堆工程技术研究部主任、中国西部先进核能技术研究院副院长杨红义,中核集团20余家成员单位的代表,我校能动学院、核学院、教务处、学生处、学生就业创业中心、实践教学中心等职能部门领导以及入选首届“中核英才班”的全体同学。


 

上一条:西交大能动学院热流系党支部—鞍钢集团... 下一条:能动学院院办机关支部联合流体机械党支...