综合新闻
当前位置: 首页>新闻中心>综合新闻
张迈曾书记一行检查能源科学与技术研究院平台建设情况
发布时间:2020-07-31 07:29:34 点击量:

2020年7月30日上午,张迈曾书记、郑庆华副校长和各职能部处领导来到创新港能源科学与技术研究院检查平台建设情况,重点督查了院士、常委的实验平台并做出重要指示。

张书记首先来到席光副校长负责的流体机械未来技术发展综合实验平台,席光向检查人员介绍了该实验室的研究领域及目标定位、主攻方向及台位布局,实验室瞄准极端应用条件、升级换代关键技术和国家重大研究需求,突破参数常规界限、充分利用光电测控技术、与大数据和人工智能深度结合,实施自主技术创新。

张书记随后饶有兴致的了解了能源系统与控制工程研究所的文化内涵建设、检查了国家级虚拟仿真实验教学中心等相关试验室的建设情况。

在何雅玲院士团队的新能源及储能技术实验室,李明佳教授向检查人员介绍并现场演示了生物质微藻固碳实验台运转机理、相关技术的应用市场及未来发展方向,该实验室立足于新型生物技术与能源技术相结合,为未来大规模生物碳捕集及其资源化提供技术支撑。

张书记在高效能量转换与先进储能实验室详细了解了该实验室的建设情况,目标定位、科研投入及发展趋势,并鼓励该实验室要做成包容性更广、开放性更强的国际性实验室。

随后,张书记一行来到何雅玲院士团队的航空航天热科学技术实验室,刘占斌、李冬老师分别展示了定制的金属3D打印设备、高参数飞行器材料及环境参数模拟,特殊实验设备在军工领域的先进性。

张书记一行来到陶文铨院士团队的氢燃料电池实验平台,陈磊老师介绍了实验室通过跑五来争取社会最大资源促进平台建设的案例,并介绍了氢气燃料电池汽车、氢储存技术、基于氢能的高续航无人机应用项目。介绍了提前对接和开拓市场,尽快实现技术转化应用的先进做法。

张书记对能源科学与技术研究院近期的平台建设工作予以肯定,同时也提出要求:8月份平台搬迁和建设节奏不能减弱,已建好的要抓紧调试和开始试验。未来一段时间要积极联系跑五相关单位,通过来参观平台促成科研项目合作。实验室安全要严格红绿区门禁管理同时,要向世界开放实验室,加强交流与合作。平台介绍与讲解要提高站位,突出唯一性、领先性。


上一条:日夜兼程 • 全力以赴——能源科学与技... 下一条:日夜兼程 • 全力以赴——能源科学与技...