综合新闻
当前位置: 首页>新闻中心>综合新闻
西安交通大学与山东蓝想环境科技合作签约仪式
发布时间:2018-09-27 18:34:23 点击量:

9月27日上午,西安交通大学与山东蓝想环境科技股份有限公司校企合作签约仪式于能动学院北二楼1410会议室举行。能动学院院长严俊杰教授主持了本次仪式。山东蓝想环境科技股份有限公司董事长徐清华,山东安丘市经信局局长郑红岩、安丘市大汶河开发区党委书记王嘉斌、安丘市发改局副局长王玉平,赵钦新教授及团代主要成员共同见证了此次合作签约仪式。

严俊杰院长对安丘市局领导及山东蓝想环境一行表示了欢迎并介绍了学院历史概况、专业设置和教学科研情况。他说,目前国家积极推进节能减排发展战略,燃煤发电被视为国家基础能源平台将和新能源和可再生能源进入协调发展时期,新形势下我院将在传统能源、新能源和动力转换领域谋求更全面发展,希望山东安丘市政府、企业加强沟通交流,深化产学研合作,积极参与我校创新港建设,提升发展格局。

山东安丘市经信局局长郑红岩介绍了潍坊市、安丘市政府为加快引进和培育引领产业转型升级领军人才的引智计划,希望双方从战略合作的高度,加强校企科技创新和人才领域的全面合作,借助高校技术创新和人才优势,增强企业自主创新和科技转化能力,实现合作共赢发展。

EC20

徐清华董事长介绍了公司概况,山东蓝想环境是一家致力于提供节水节能环保的湿空气消白(雾)冷却塔和VOCs综合治理技术方案的大型专业公司,在此基础上,我公司和赵钦新教授团队合作研发烟气消白(雾)绿色环保智能装备技术,可对工业过程湿法脱硫工艺湿烟气造成的雾霾进行湿烟气除湿脱污消白的综合治理,为我国雾霾污染治理提供最有力的技术支持和解决方案,打赢蓝天保卫战。

赵钦新教授介绍了团队科研情况,团队从2015年开始建立湿烟气冷凝除湿脱污消白全工况综合测试小试和中试实验平台,主要研究工业过程化石燃料燃烧后的湿烟气除湿脱污消白机理,经过2年预研,本团队2018年申请的 “烟气冷凝除湿脱污气液固环境中活性离子迁移反应及其耦合机理”项目获批国家自然科学基金项目(51876165)。在综合前期已有研究成果和300多台燃煤机组烟气深度冷却和烟气再热消白WGGH系统的示范工程经验的基础上进一步提出了烟气冷却冷凝再热除湿脱污消白一体化的综合治理技术路线,针对冬季气温低,对湿烟气水蒸气容纳能力极小,水蒸气易结露析出形成白色烟羽加重雾霾的机理,提出除湿脱污消白的气候反馈调控系统,从而实现全年除湿脱污消白总能耗最低的技术解决方案,为燃煤机组、石油、化工、钢铁、水泥窑、垃圾焚烧行业的超净排放指明了铁拳治霾、保卫蓝天的技术发展方向。

 

 

研究团队提出的烟气冷却冷凝再热除湿脱污消白技术路线

双方就《工业过程烟气冷却冷凝除湿脱污再热消羽技术》合作研发签订了合作协议,此次签约标志着我校与山东蓝想环境进入了实质性的技术合作阶段,未来双方将在学校、学院和当地政府的支持下尽快实现合作创新发展。

 

作者:热能工程系梁志远

上一条:能动学院举办研究生安全知识讲座 下一条:能动学院分党委中心组开展理论学习