近期学术讲座
当前位置: 首页>近期学术讲座>正文
University of Virginia机械与控制实验室Cori Watson博士讲座通知
发布时间:2019-07-15 09:13:29 点击量:

应能动学院制冷与低温系侯予教授和赖天伟副教授邀请,美国University of Virginia机械与控制实验室Cori Watson博士将于2019716日访问交大,并做系列报告。届时欢迎各位师生积极参与交流,报告安排如下

讲座地点

716号上午10:00-12:00

Turbulence   Modeling in Computational Fluid Dynamics (CFD) of Rotating Machinery   Components

北二1402

716号下午15:00:17:00

Helical   Groove Seals and Their Applications

北二1402

讲座主要内容:

讲座1

随着旋转机械向更高速、更高效的方向发展,对旋转机械部件进行精确的建模计算变得愈发重要。计算流体动力学(CFD)在这类计算建模中经常被使用来求解旋转机械组件内的流体流动,其中精确的性能建模需要选择合理的湍流模型。本次报告对采用直接数值模拟(DNS)的雷诺方程CFD湍流建模进行综述分析,并将这些研究应用于旋转机械部件的数值建模。在雷诺数为50-2000的范围内,对流体薄膜的PouiselleCouette流动进行直接数值模拟(DNS),并与SST模型的速度和涡流粘度曲线、涡流粘度传递、带有Omega-Theta过渡湍流的SST模型以及层流湍流模型进行比较。结果表明,在低雷诺数情况下中应用的湍流模型是正确的。但当所得结果被应用于液膜轴承数值计算中,并与文献中的实验结果进行对比时发现,选择错误的湍流模型将得到不正确的结果。最后,本文对湍流模型的选择提出了建议,并对今后旋转机械部件湍流模型的研究提出了建议。

讲座2

非接触式环形密封被用于各种旋转机械应用中,以降低工质在压差作用下的流动。螺旋槽密封是一种用于抑制这种压差流动的非接触式环形密封。螺旋槽密封在转子或定子表面开有螺旋状的槽、或两个表面均开槽。这些凹槽有两个功能:一为当流体在凹槽中轴向运动时,密封件将消耗流体动能,并使流体在收缩区被迫收缩;二为密封件起到螺杆泵的作用,将槽内的流体泵向高压区。这两种作用机制的组合证明螺旋槽密封的泄漏量比环向槽迷宫式密封更低。具体来说,每一组工作参数下都存在一个最优的螺旋角,其性能优于其他密封类型。本次报告研究了螺旋槽密封和应用,以及螺旋槽密封数值计算代码的开发,该代码可在具体应用情况下对螺旋槽密封的结构参数进行设计。最后,对螺旋槽密封作为无泄漏、无接触密封在各种应用中的可能性进行讨论。

讲座人简介:

Cori Watson博士,美国弗吉尼亚大学旋转与控制实验室讲师,19929月出生,2018年五月博士毕业于弗吉尼亚大学机械与航空航天工程系并留校任教。其主要研究方向为透平机内部流体的数值模型与分析,液润滑轴承的数值计算分析与螺旋槽密封数值计算研究等。

上一条:美国国家标准技术研究院Domanski博士讲... 下一条:美国伊利诺伊大学香槟分校Hrnjak Predra...