学生新闻
当前位置: 首页>学生风采>学生新闻
核科学与技术学生第一党支部召开2021年度9月份组织生活会
发布时间:2021-09-29 08:52:51 点击量:


2021年9月28日晚,能动学院核科学与技术第一党支部召开2021年度9月份组织生活会,主题是学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。支部书记秦浩主持会议。

                                         

会议开始前,支部书记秦浩督促各支部党员尽快完成线上学习——学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题网络培训。

会议以“百年奋斗路,启程新征程”为主题,集体学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。为便于理解,讲话全文被分为三大部分,分别是总论、分论和总结。

在第一部分总论中,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

第二部分为分论学习,重点阐明了中国共产党的诞生的历史背景和重大意义,回顾了我们党在新民主主义革命时期(1921~1949)、社会主义革命和建设时期(1949~1978)、改革开放和社会主义现代化建设时期(1978~2012)以及中国特色社会主义新时代(2012~)这四个历史阶段中围绕中华民族伟大复兴这个主题,团结带领中国人民取得的伟大成就。强调,各历史时期具有各自的鲜明特点,但它们是一脉相承的,其主题主线、指导思想、领导核心、出发点和落脚点都是一以贯之的,都是在中国共产党领导下实现中华民族伟大复兴的重要进程。

中国共产党在百年奋斗历程中,形成了伟大建党精神,从精神追求、价值取向、意志品质、政治优势四个层面概括为“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”十六个字。秦浩同志通过陈望道、朱德、黄大发、甘祖昌、赵一曼、陈树湘、方志敏、焦裕禄等同志的优秀事迹讲解了伟大建党精神的具体内涵,并号召大家永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

“以史为鉴,开创未来”,通过前面的党史回顾,是为了更好地面向未来。支部同志们集体学习了讲话中的九个“必须”,即:必须坚持中国共产党坚强领导、必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗、必须继续推进马克思主义中国化、必须坚持和发展中国特色社会主义、必须加快国防和军队现代化、必须不断推动构建人类命运共同体、必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、必须加强中华儿女大团结、必须不断推进党的建设新的伟大工程。

其他分论学习包括:祖国统一、习近平总书记寄语青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

第三部分为结束语,总结了过去一百年中国共产党和中华民族经历的翻天覆地的变化,发出了全体党员努力为党和人民争取更大光荣的号召。习近平总书记在讲话中强调,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!回首过去,展望未来,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!


文/吕鑫狄

图/王阳阳

校/秦  浩


上一条:能动学院2021年秋季学期团支书会议召开 下一条:十四运中的能动身影