学生新闻
当前位置: 首页>学生风采>学生新闻
硕9023党支部召开11月份组织生活会
发布时间:2021-01-01 11:00:29 点击量:

   11月6日下午1:50-3:00,西安交通大学能动学院硕9023党支部在敏行楼1-4055教室召开党支部11月份组织生活会。能动学院党委书记何茂刚老师出席会议,硕9023党支部全体党员和积极分子参会。本次会议旨在学习党的十九届五中全会主要内容,深入贯彻党的重要精神。

会议第一项,伏建宁同志带领大家学习党的十九届五中全会主要精神。十九届五中全会深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略期,但机遇和挑战都有新的变化。全会强调加快构建以国内大循环为主题、国内国际双循环相互促进的新发展格局;坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,提升企业技术创新能力;科技强军,人才强军。今年是十三五规划的收官之年,党的十九届九中全会主要围绕制定国民经济和社会发展的第十四个五年规划和二零三五年远景目标展开,中共中央据此提出了15大项、60小项建议。伏建宁同志还表述了他自己的看法,我国当前存在先进技术产品生产力低的问题,国内企业想在国际高端产业市场中占据一席之地,但之前忽略了科技创新,导致如今出现了“卡脖子”的现象,所以应该跟着国家战略走,追求科技创新和自给自足,不依赖别人,才会有好的发展前景。此外,面对国外复杂的环境,我国应该保持定力,坚持新发展格局,扩大开放。而我们作为当代研究生,要明确国家的需求,潜心搞研究、专心做学问,为国家发展贡献自己的一份力量。

会议第二项,党支部成员发言。姚慧珍同志作为党员代表发言,她指出我们党是真正为人民服务、为中华民族谋复兴的政党,每次到了关键时刻,关键节点,我们伟大的党总会集中全党的力量把握当下、规划未来、开启新程;当今是一个挑战与机遇并存、知识与努力齐驱的时代,作为新时代青年的我们只有不断完善自我,把握机遇和挑战,奋发向上,才能成为激烈竞争中的佼佼者。汪雨辰同志作为预备党员代表发言,她提出在2035年要实现的远景目标中很重要的一条就是经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,关键核心技术实现重大突破,进入创新型国家前列。作为科研预备军的我们,应该保持科研的初心,广泛阅读文献但不能止于文献,创新是一个不断预估、不断验证、知行合一的过程,做好当下每一件小事,将科研成果与实际应用紧密地联系在一起。刘志宇同志作为积极分子代表发言,他指出我们要把智慧和力量集中到推动发展上来,要趁势而上、奋力而行。作为科技领域的新生力量,科技取决于我们现在的付出,要大胆探索和尝试,还要坚持为人民服务的宗旨,将科研成果转化为服务国家和社会的生产力;练就过硬本领,为推动新时代社会发展贡献我们的青春力量。

会议第三项,能动学院党委书记何茂刚老师总结发言。何书记指出我国距离实现科技现代化还有很长的路要走,但过去的40年发展飞速,很难预料5年之后的世界如何,所以我们能做的是把握当下,把现在的事情做好。何书记介绍了学院“十四五”规划的部分内容,并说明“十四五”规划的落实离不开广大师生的努力,鼓励大家积极进取,做好科研。最后,何书记对我们提出了一些要求:作为当代研究生,要对国际、国内社会有正确的认识,不能人云亦云;要认识到集体的力量,团队协作很重要;要学会发现科研、生活和未来的问题,并积极想办法去解决问题。

最后,全体参会成员合影留念,会议圆满结束。




上一条:硕9031/9039党支部召开十九届五中全会精... 下一条:硕9034、003612月党支部联合组织生活会